ПРИМЕНЕНИЕ БОТУЛОТОКСИНА А В НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРИМЕНЕНИЕ БОТУЛОТОКСИНА А В НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Начало применения ботулинического токсина в качестве эксперимента датируется 70-ми годами XX века. С 80х годов начал активно использоваться в США, позднее во всем мире. В настоящее время используется ослабленный и очищенный ботулотоксин А, который в сверхмалых дозах оказывает расслабляющее действие на мышцы. Механизм действия ботулотоксина заключается в блокировании передачи импульса с нервного окончания на клетку-мишень, тем самым клетка не получает сигнала для выполнение какого-либо действия, что и требуется для достижения лечебного эффекта. В лечении неврологических расстройств ботулотоксин применяется более 20 лет и за это время зарекомендовал себя на практике безопасным и эффективным средством. Препараты ботулотоксина становятся ценным лекарственным средством при лечении пациентов с головными болями напряжения и хронической мигренью, в лечении миофасциальных болевых синдромов (синдром плече-лопаточной периартропатии, верхней апертуры грудной клетки, боль в спине, теннисный локоть, миофасциальный болевой синдром лица). При локальном введении в терапевтических дозах ботулотоксин не проникает через гематоэнцефалический барьер и не вызывает существенных системных эффектов. В нашей стране ежегодно регистрируется около 400 тыс. инсультов, при этом примерно у одной трети больных, выживших после инсульта, развивается спастичность. По данным ВОЗ, распространенность постинсультной спастичности в мире составляет 200 человек на 100 тыс. жителей, спастичностью страдает более 12 млн больных. Спастический мышечный гипертонус характеризуется возникновением увеличивающегося сопротивления при первых быстрых пассивных движениях и затем внезапном уменьшении его — феномен «складного ножа» по Шеррингтону. Лечение спастического пареза сложная задача. При лечении постинсультной спастичности широко применяться препараты ботулинического нейротоксина типа А. Локальное введение ботулотоксина имеет ряд несомненных преимуществ. Во-первых, лечение хорошо переносится и не связано с риском серьезных осложнений. Во-вторых, возможен выбор одной или нескольких мышц для инъекции и подбор дозы препарата, обеспечивающей желаемую степень расслабления. Во всех случаях после проведения ботулинотерапии требуется активная физиотерапия и физическая реабилитация. Ботулинотерапия не заменяет физиотерапию и лечебную физкультуру, что составляет основу реабилитационной программы у больных, перенесших мозговой инсульт, а представляет лишь интегральную часть комплексного восстановительного лечения, направленного на улучшения двигательных функций.

Список литературы:

  1. Ягупов П.Р., Корнеева Н.А. Возможности коррекции астенических тревожно-депрессивных состояний больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. № 1 (49). С. 44-46.

  2. Смолякова С.П., Чайковская С.М., Костина Д.Д., Булычева О.С. Влияние компонентов декоративной косметики, парфюмерии и средств бытовой химии на организм беременной. Успехи современного естествознания. 2013. № 9. С. 102-103.

  3. Гасанова Р.И., Булычева О.С. Современный взгляд на проблему женского алкоголизма. Успехи современного естествознания. 2014. № 6. С. 87a.

Просмотров работы: 319