Описторхоз – инвазионное заболевание карповых рыб, вызываемое личиночной стадией трематоды Opisthorhus felineus, именуемой еще кошачьей, или сибирской двуусткой, характеризующееся образованием в мускулатуре спины цист, содержащих личинки.
Методика исследования. Проба рыбы – горбуша. Для исследования проб рыбы использовали компрессионный метод.
При помощи компрессионного метода исследовали по 5 проб мышц с подкожной клетчаткой с обеих сторон рыбы: по 3 пробы из спинной и 2 из брюшной части мышц с каждой стороны. Каждая проба мышц была взята на глубине 2 - 3 мм. Для этого острым стерильным скальпелем надрезали кожу на уровне спинного плавника, отступая на 1-2 см от хребта. Скальпелем срезали прилегающий к коже тонкий слой мышц. Мышечные слои помещали в компрессор и исследовали под микроскопом (увеличение 7х40).
Диагностические признаки метацеркариев. В организме дополнительного хозяина описторхиса - рыб семейства карповых - развиваются личинки гельминта - метацеркарии, которые локализуются в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, преимущественно вдоль ее средней линии на спинной стороне. Значительно реже метацеркарии паразита обнаруживаются в плавниках, жабрах, глазах, чешуе.
Зрелые метацеркарии описторхиса представляют собой цисту овальной формы, внутри которой находится в согнутом состоянии личинка гельминта (адолескарий).
Внутри цисты личинка описторхиса подвижна и периодически совершает маятникообразные или «переливающиеся» движения, хорошо заметные при наблюдении под бинокуляром или обычным световым микроскопом в течение 1 - 2 мин.
Личинка гельминта покрыта шипиками, снабжена ротовой и брюшной присосками. В задней части ее тела расположен экскреторный пузырь темного цвета, хорошо видимый под бинокуляром МБС при увеличении в 16 раз.
Заключение: при исследовании под микроскоп в мышечных срезах не обнаружили характерных личинок трематод, вызывающих описторхоз.
Санитарная оценка. При множественном поражении мускулатуры метацеркариями описторхиса рыбу направляют на техническую утилизацию.
В некоторых случаях зараженную рыбу считают условно-годной и допускают к использованию в пищу людям или в корм животным после проварки, консервирования, замораживания, копчения, засолки. Рыбу проваривают в течение не менее 30 минут, замораживают при температуре -28 ºС не менее 32 часа, при -35 ºС – 14 часов и при -40 ºС – 7 часов; солят в растворе с содержанием соли не менее 14% в течение 14 суток, при горячем копчении температура внутри рыбы должна быть 75-80ºС. Зараженную личинками рыбу можно скармливать пушным зверям после промораживания и последующего оттаивания.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Инструкция по санитарно-гельминтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид и описторхиса, и ее технологической обработке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.alppp.ru/law/zdravoohranenie--fizicheskaja-kultura-i-sport--turizm/zdravoohranenie/65/instrukcija-po-sanitarno-gelmintologicheskoj-ocenke-ryby-zarazhennoj-lichinkami-difillobot.html
Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков [Электронный ресурс]: электронный фонд правовой и нормативно-технической документации]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902124923
Галиуллина А.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных и инвазионных болезнях рыб / А.М.. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2016.