МОЗГОВОЙ ПЕСОК В ГИСТОФИЗИОЛОГИИ ЭПИФИЗА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МОЗГОВОЙ ПЕСОК В ГИСТОФИЗИОЛОГИИ ЭПИФИЗА

Балдаев С.Н. 1, Пикула К.С. 1
1Дальневосточный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: На современном этапе данных о шишковидной железе явно недостаточно, и это порождает огромное количество теорий и концепций, придающих этой железе мистическое значение. Наличие песка в эпифизе связывают с уровнем развития сознания, так как известно, что мозговой песок отсутствует у детей до трех лет и у больных шизофреников. Данные о химическом составе этой железы противоречивы. Это определило выбор наших научных исследований о гистофизиологии мозгового песка эпифиза.

Материалы и методы: Мозговой песок эпифизов людей различных возрастных групп был изучен с помощью классического морфологического метода с окрашиванием гематоксилином и эозином.

Результаты и их обсуждение: Было установлено, что мозговой песок имеет размеры от нескольких микрометров до одного-двух миллиметров. При фазовоконтрастной микроскопии мозговой песок давал концентрическое свечение голубого цвета, подобное тому, которое дает нейроглия. Мозговой песок обладает магнитными свойствами и легко притягивается к металлической препаровальной игле. В наших исследованиях наблюдались контакты мозгового песка с кровеносными сосудами. В отличие от других авторов, которые утверждают об отсутствии мозгового песка в старших возрастных группах, нами мозговой песок был идентифицирован у людей старше восьмидесяти лет. При этом нами отмечено, что наиболее крупные конгломераты мозгового песка наблюдаются у людей, погибших от ишемии мозга. Имеются противоречивые данные о содержании в мозговом песке кремния, большинство авторов утверждает, что Si отсутствует, и поэтому аналогия эпифиза и компьютерной памяти невозможно. Наличие нейроглии в мозговом песке может являться свидетельством отношения эпифиза к системе зрительного анализатора, так как ранее было показано участие глиоцитов в формировании прозрачных структур глаза, их способность дифференцироваться в особых условиях в фибробласты, вырабатывающие кристаллины, также присущие хрусталику и роговице.

Просмотров работы: 546