ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Галиуллова А.С. 1
1Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном мире одна из наиболее актуальных проблем - это проблема сиротства. В настоящее время в России сиротство растет большими темпами это обуславливается ухудшением социально - экономического и социально- политического положения в стране. Как правило лишь малая часть детей - сирот остается без попечения родителей в результате их смерти. Остальные являются сиротами при живых родителях, так называемыми "социальными сиротами" число таких детей растет с каждым днем. Данное положение обуславливается падением нравственного воспитания у родителей и соответственно позже у детей.

Сиротство - социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, а также детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения родительских прав, признание в установленном порядке родителей недееспособными, безвестно - отсутствующими и т. д.[2].

Так же к этой категории можно отнести детей, родители которых не лишены родительских прав, но фактически не осуществляют какой-либо заботы о своих детях. Сиротство, как социальное явление существует с древних времен, и является неотъемлемым элементом цивилизации.

Дети-сироты - это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Дети, оставшиеся без попечения родителей - дети в возрасте до 18 лет, которые остались без печения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящиеся в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбывающими наказания в учреждениях исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребёнка оставшимся без попечения родителей в установленном порядке[3].

Закон не проводит принципиального различия между этими категориями детей с точки зрения общих принципов, содержания и мер их государственной поддержки. В Семейном кодексе РФ, например, понятие «дети-сироты» отсутствует, они также считаются оставшимися без попечения родителей.

В последние годы стала значительно возрастать тенденция на увеличение размеров "социального" сиротства в России и проявление его новых характеристик. Выявляется так называемое «скрытое» социальное сиротство, которое связано с ухудшением социально-экономических условий жизни семьи, падением её морально - нравственных устоев и изменения отношения к детям, вплоть до их полного вытеснения из семей, вследствие этого растёт беспризорность, появляется огромного количество детей и подростков "брошенных на произвол судьбы".

Социальное сиротство - явление устранения или неучастия родителей в выполнении ими родительских обязанностей (искажение родительского поведения). В родительские обязанности входит: воспитание детей, подготовка их к общественно полезному труду, содержание несовершеннолетних детей, защита их прав и интересов во всех учреждениях и т.д..

Всё большее количество детей теряют родительское попечение не из-за смерти родителей, а по социальным причинам. Это явление встречается не только на территории Российской Федерации, но и во всех остальных странах. Социальные потрясения, интенсивная миграция населения во многих странах сопровождается ростом числа брошенных детей. Не смотря на то что прогресс двигается вперед, развиваются все новые и новые отрасли и технологии, но проблема такой аномальной формы материнского поведение остается малоисследованной.

Анализ литературы по данной проблеме свидетельствует о сложности взаимодействия социальных, психологических и патологических факторов, нарушающих важнейшую форму социально -нравственного поведения женщин - материнство. С появлением неблагоприятной тенденции к возрастанию "социального" сиротства стоит отметить следующие факторы влияющие на ее динамику: рост числа разводов, рождение детей вне брака, раннее материнство, алкогольная и наркотическая зависимость "горе родителей", аморальное поведение и низкий уровень дохода, отсутствие жилья .

В России из-за разводов более 500 тыс. детей до 18 лет остались без одного из родителей. Одно из заметных изменений последнего времени - быстрый рост доли детей, рождаемых вне брака. За последние 10 лет число матерей-одиночек увеличилось на 60 %. В связи с этим увеличилось количество отказных детей. А так же и упадок нравственных ценностей у молодежи, по статистике более 50% отказных детей в роддоме - рожденные несовершеннолетними девушками. Стоит заметить, что причиной в 98% отказа от детей в роддоме является низкий экономический уровень в семье, материальные трудности и неспособность "поставить ребенка на ноги". Все выше перечисленное непременно связано со сложной социально-экономической и политической обстановкой в государстве, высоким уровнем безработицы, низкой оплатой труда и отсутствием возможности получения бесплатного образования[2].

Одним из основных направлением способствующих улучшению демографической ситуации является социальное сопровождение семей с детьми. Цель реализации проектов по социальному сопровождению – повышение качества социального обслуживания семей с детьми, уровня доступности предоставляемых им социальных услуг и социальной помощи.

В перечень семей нуждающихся в социальном сопровождении входят: замещающие семьи; семьи, воспитывающие детей- инвалидов; семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 3-х лет; многодетные семьи; матери с 7 новорожденными детьми, имеющие намерение отказаться от ребенка; семьи с одним родителем, воспитывающие несовершеннолетних детей [4,c.6].

Так например в Астраханской области имеется положительный опыт разработки и реализации программ социального сопровождения женщин с новорожденными и малолетними детьми, имеющих намерение отказаться от ребенка.

В данной области существует Служба профилактики отказов от новорожденного ребенка и кризисной беременности.

Деятельность службы представляет собой применение комплекса мер, направленных на выявление социально-психологических факторов, способствующих девиантному материнству, а также проведение профилактических мероприятий, имеющих своей целью формирование эффективного материнского поведения[4, c.70].

Социальное сопровождение женщины, имеющей намерение отказаться от новорожденного, осуществляется по следующим уровням:

I. экстренный – направлен на оказание помощи семье с целью предотвращения существующей угрозы;

II. кризисный – направлен на оказание семье специализированной помощи по устранению конфликтных и иных кризисных ситуаций, возникших на ранней стадии и угрожающих семейным отношениям;

III. базовый (профилактический) – направлен на оказание социальной, психологической, педагогической и иной помощи семьям с целью предупреждения кризисной ситуации во взаимоотношениях;

IV. адаптационный – направлен на обеспечение взаимного принятия и привыкания членов семьи к кровному ребенку [4,c.71].

Для каждой женщины составляется индивидуальный план работы по социальному сопровождению.

Таким образом в данном регионе решается проблема снижения численности социальных сирот.

Существует еще одно немало важное направление способствующее улучшению демографической ситуации с стране - это новая форма по поддержке несовершеннолетних мам, матерей - одиночек оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, социальная гостиница.

Так например в городе Ульяновске в социально - реабилитационном центре для несовершеннолетних "Причал надежды" - центр по профилактике семейного неблагополучия открылась социальная гостиница. Внутренний интерьер гостиницы впечатляет: ковровые дорожки, большой плазменный телевизор, просторные светлые комнаты, комнатные растения, новая мебель и техника, новые игрушки и тишина — атмосфера если не домашнего, то, по крайней мере, санаторного тепла и уюта, но никак не социального учреждения, где под одной крышей собраны люди с неблагополучными историями за плечами.

Целью работы социальной гостиницы является предоставление временного проживания женщинам с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Основной задачей является профилактика безнадзорности, беспризорности и обеспечение временного проживания, социальная помощь и реабилитация семей с детьми оказавшихся в трудной жизненной ситуации, участие в выявлении и устранении причин, способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, оказание социальной, психологической и иной помощи несовершеннолетним, их родителям в преодолении тяжелой жизненной ситуации, разработка и реализация программ социальной реабилитации семьи направленных на выход из тяжелой жизненной ситуации.

Принципами деятельности социальной гостиницы являются: приоритетность интересов проживающих; гуманность; адрестность; добровольность нахождения в социальной гостинице; сочетание индивидуальной и групповой работы с проживающими.

В гостинице могут проживать:

-женщины, имеющие несовершеннолетних детей подвергшиеся психо - физическому насилию;

-беременным женщинам с несовершеннолетними детьми, оказавшихся без средств к существованию;

-женщинам с несовершеннолетними детьми находящимися в состоянии развода, предразводной ситуации и после разводной;

-самостоятельно проживающим выпускникам детских домов в специализированных учреждениях социального обслуживания для несовершеннолетних, школе - интернате;

- женщинам с несовершеннолетними детьми находящиеся в конфликте с семьей;

- женщинам с несовершеннолетними находящиеся в ситуации связанной вынужденным переездом с места постоянного проживания, в том числе беженкам и вынужденным переселенкам;

- юным матерям с детьми и несовершеннолетним беременным, оставшимся без попечения и средств к существованию [6].

Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что проблему социального сиротства нужно решать как на государственном, так и на региональном уровне. Есть положительные примеры решения данной проблемы , которые следует использовать для активного внедрения в социальной сфере.

Библиографический список

1. Басова Н.Ф. Социальная работа с различными группами населения. / Под ред. Н.Ф. Басова. – М.: КНОРУС, 2012. – 663 с.

2. Основные понятия социальной работы: Глоссарий. - СПб: Имена, 2007. - 100 с.

3. Пинегина, С.В. Дети - сироты, как объект социально - психологической работы / С.В. Пинегина [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://nsportal.ru/ (дата обращения: 18.12.2015).

4. Социальное сопровождение семей с детьми / Гордеева М.В., Холостова Е.И., Волжина О.И., Кононова Л.И. и др. / Информационно-методический сборник. – М.: ИДПО ДТСЗН, 2015. - 242 с.

5. Холостова, Е.И.Социальная работа с инвалидами: Учебное пособие / Е.И. Холостова. - М.: Издательско - торговая корпорация Дашков и К, 2006. - 240 с..

6. Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних "Причал надежды" - центр по профилактике семейного неблагополучия [Электронный ресурс]. - URL: http://prichal.ulsim.ru/rehabilitation/ (дата обращения: 12.01.2016).

Просмотров работы: 2411