ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЦВЕТОЧНОМУ МЕДУ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЦВЕТОЧНОМУ МЕДУ

Хуснутдинова Р.Ф. 1, Галиева Ч.Р. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Самое ценное качество меда (кроме прекрасного вкуса и аромата) – его способность заряжать организм энергией; благодаря большому количеству чистых, легко усвояемых углеводов, он быстро может придать сил даже после больших нагрузок.

Мёд - продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёдсодержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина А), фолиевую кислоту [1-4].

Полный набор стандартов, которые необходимо применять при производстве, хранении, транспортировке, упаковке и распространении медовой продукции определяет ТР ТС 021/2011 «Безопасность пищевой продукции». Порядок маркировки всех видов продуктов питания регулирует другой межгосударственный акт – ТРТС 022/2011.

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда на рынках проводится в соответствии с Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках.

Мед цветочный должен соответствовать требованиям ГОСТа Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия».

Цветочный мёдполучают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений) [5].

Состав цветочного меда: главные составляющие меда — простые сахара, в основном глюкоза и фруктоза. Цвет меда в зависимости от происхождения может меняться в широких пределах — от почти бесцветного до темно-коричневого. Консистенция может быть жидкой, вязкой, частично или полностью закристаллизовавшейся. Вкус и аромат варьирует, но обычно соответствует растительному происхождению.

Органолептические и физико-химические показатели меда представлены в таблице 1.

Таблица 1 Органолептические и физико-химические показатели натурального меда

Наименованиепоказателя

Характеристикаизначениепоказателя

Внешний вид (консистенция)

Жидкий, полностью или частично закристаллизованный

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Массовая доля воды, %, не более

20

Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее

65

Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее

 

- для цветочного меда

60

- падевого и смешанного меда

45

Массовая доля сахарозы, %, не более:

 

- для цветочного меда

5

- меда с белой акации

10

- падевого и смешанного меда

15

Диастазное число, ед. Готе, не менее:

 

- для всех видов меда

8

- меда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн(мг/кг)

5

Массовая доля ГМФ, млн(мг/кг), не более

25

Качественная реакция на ГМФ

Отрицательная

Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более:

 

- для всех видов меда, кроме прессового

0,1

- прессового меда

0,5

Признаки брожения

Не допускаются

Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус. При положительной качественной реакции массовую долю ГМФ определяют обязательно.

Основные физические свойства меда:

-влажность - процентное содержание в меде воды;

-вязкость - характеристика консистенции (густоты) меда;

-плотность - масса одного кубического сантиметра (1 см3) меда в граммах;

-кристаллизация - естественное превращение меда в процессе его хранения из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое твердое.

Мёд должен быть получен в хозяйствах (пасеках) и административных территориях, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных. Мёд должен соответствовать требованиям безопасности.

Маркировка: на корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074.

Упаковка натурального меда: натуральный мед фасуют в чистую, без посторонних запахов потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,02 до 300 дм, обеспечивающую сохранность продукции и разрешенную для контакта с пищевыми продуктами.

Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко-выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его заманчивым объектом фальсификации.

Таким образом, ветеринарно-санитарная экспертиза меда направлена не только на установление соответствия продукта качественным и санитарным характеристикам, но также на недопущении к реализации фальсифицированного меда.

Библиографический список

1.Гамидулаев С.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – СПб: Альфа, 2000.

2.Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность: учеб. справ. пособие / В.М. Позняковский, Е.Б. Ивашевская, В.И. Лебедев [и др.]. – Новосибирск, 2007.

3.Википедия [Электроныый ресурс] [Пчелиный мёд]:- Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Пчелиный_мёд

4.Учебник пчеловода [Электронный ресурс] [Цветочный мёд]: - Режим доступа: http://www.bee-home.ru/flower-honey.html

5.ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия [Текст]. –Введ. 2013.01.01. - М.: Стандартинформ, 2012 – 12с.

Просмотров работы: 414