Самое ценное качество меда (кроме прекрасного вкуса и аромата) – его способность заряжать организм энергией; благодаря большому количеству чистых, легко усвояемых углеводов, он быстро может придать сил даже после больших нагрузок.
Мёд - продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёдсодержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина А), фолиевую кислоту [1-4].
Полный набор стандартов, которые необходимо применять при производстве, хранении, транспортировке, упаковке и распространении медовой продукции определяет ТР ТС 021/2011 «Безопасность пищевой продукции». Порядок маркировки всех видов продуктов питания регулирует другой межгосударственный акт – ТРТС 022/2011.
Ветеринарно-санитарная экспертиза меда на рынках проводится в соответствии с Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках.
Мед цветочный должен соответствовать требованиям ГОСТа Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия».
Цветочный мёдполучают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений) [5].
Состав цветочного меда: главные составляющие меда — простые сахара, в основном глюкоза и фруктоза. Цвет меда в зависимости от происхождения может меняться в широких пределах — от почти бесцветного до темно-коричневого. Консистенция может быть жидкой, вязкой, частично или полностью закристаллизовавшейся. Вкус и аромат варьирует, но обычно соответствует растительному происхождению.
Органолептические и физико-химические показатели меда представлены в таблице 1.
Таблица 1 Органолептические и физико-химические показатели натурального меда
Наименованиепоказателя |
Характеристикаизначениепоказателя |
Внешний вид (консистенция) |
Жидкий, полностью или частично закристаллизованный |
Аромат |
Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха |
Вкус |
Сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
Массовая доля воды, %, не более |
20 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее |
65 |
Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее |
|
- для цветочного меда |
60 |
- падевого и смешанного меда |
45 |
Массовая доля сахарозы, %, не более: |
|
- для цветочного меда |
5 |
- меда с белой акации |
10 |
- падевого и смешанного меда |
15 |
Диастазное число, ед. Готе, не менее: |
|
- для всех видов меда |
8 |
- меда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн(мг/кг) |
5 |
Массовая доля ГМФ, млн(мг/кг), не более |
25 |
Качественная реакция на ГМФ |
Отрицательная |
Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более: |
|
- для всех видов меда, кроме прессового |
0,1 |
- прессового меда |
0,5 |
Признаки брожения |
Не допускаются |
Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус. При положительной качественной реакции массовую долю ГМФ определяют обязательно. |
Основные физические свойства меда:
-влажность - процентное содержание в меде воды;
-вязкость - характеристика консистенции (густоты) меда;
-плотность - масса одного кубического сантиметра (1 см3) меда в граммах;
-кристаллизация - естественное превращение меда в процессе его хранения из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое твердое.
Мёд должен быть получен в хозяйствах (пасеках) и административных территориях, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных. Мёд должен соответствовать требованиям безопасности.
Маркировка: на корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074.
Упаковка натурального меда: натуральный мед фасуют в чистую, без посторонних запахов потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,02 до 300 дм, обеспечивающую сохранность продукции и разрешенную для контакта с пищевыми продуктами.
Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко-выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его заманчивым объектом фальсификации.
Таким образом, ветеринарно-санитарная экспертиза меда направлена не только на установление соответствия продукта качественным и санитарным характеристикам, но также на недопущении к реализации фальсифицированного меда.
Библиографический список
1.Гамидулаев С.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – СПб: Альфа, 2000.
2.Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность: учеб. справ. пособие / В.М. Позняковский, Е.Б. Ивашевская, В.И. Лебедев [и др.]. – Новосибирск, 2007.
3.Википедия [Электроныый ресурс] [Пчелиный мёд]:- Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Пчелиный_мёд
4.Учебник пчеловода [Электронный ресурс] [Цветочный мёд]: - Режим доступа: http://www.bee-home.ru/flower-honey.html
5.ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия [Текст]. –Введ. 2013.01.01. - М.: Стандартинформ, 2012 – 12с.