БЭБИ – БОКСЫ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

БЭБИ – БОКСЫ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Ханахок Э.М. 1, Бондаренко Ю.В. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для ответа на данный вопрос сначала нужно чётко знать, что такое бэби- боксы, и для чего они применяются.

Бэби- боксы, или окна жизни,- это такие специализированные места, где родители новорожденного, по каким- то причинам решившим отказаться от малыша, оставляют в данном месте. Хоть бэби- боксы и могут иметь различную конструкцию (в виде сейфа или аквариума), но схема работы у них одинакова:

- обычно такие конструкции располагаются при медицинских и реже при религиозных учреждениях. При этом рядом не располагаются ни камер, ни окон, дабы сохранить анонимность человека, который оставляет малыша;

- такой интересный факт, что рядом с «окнами жизни» располагаются различные плакаты, на которых имеется информация о том, что молодая мать при тяжелых обстоятельствах может получать поддержку от государства;

- есть еще один интересный факт, на пути к бэби- боксу имеются своего рода «лестницы- сомнения» или «лестницы- раздумья», чтобы мать или отец смогли еще раз хорошо обдумать данную ситуацию;

- что касается самого строения бэби- бокса, то со стороны улицы имеется незакрытая дверца, через которую собственно и оставляют ребенка. Затем через некоторое время (обычно дается 20-30 сек.) дверца блокируется. Имеются люди, наблюдающие за данным оборудованием. Им приходит сигнал о том, что в боксе располагается ребенок, после чего к ребенку направляется специалист, который в дальнейшем осуществляет медицинский осмотр.

В данной ситуации привлекаются и сотрудники полиции для оформления ребёнка, после всех процедур малыша передают в органы опеки для дальнейшего присмотра.

Не смотря на то, что ребенка уже передали в органы опеки, возможен возврат ребенка, конечно же, если его не усыновили. В данном случае родитель должен пройти генетическую экспертизу, подтверждающую родство ребенка с отцом или матерью.

Вообще, существует множество причин возникновения «окон жизни», но одними из наиболее главных являются рождения детей вне брака, невозможность содержать ребенка матерью, также для сокращения "детоубийств".

Рассмотрим некоторые правовые аспекты. Некоторые юридические вопросы при применении бэби-боксов связаны с правом детей на самоидентификацию, гарантированную ст. 8 Конвенции ООН по правам ребёнка, а также неотъемлемое право на жизнь, гарантированное ст. 6. В связи с этим мнения большинства экспертов разделилось на "за" и "против".

Распространение данных конструкций привлекло за собой большое количество внимания, большинство из которых имеют отрицательный характер. Некоторые эксперты, в том числе и эксперты комитета ООН по правам ребенка утверждают, что применение данной конструкции нарушает статью 7 конвенции о правах ребенка, что каждый ребенок имеет "право знать своих родителей". Однако сторонники "окон жизни" ответили тем, что существует и статья 6 конвенции, в которой говорится о том, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь. С юридической точки зрения:

- это нарушает ст. 121 Семейного кодекса РФ, где сказано о том, что деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.

- это приводит к нарушению статей Семейного кодекса РФ: Право ребенка жить и воспитываться в семье. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. Право ребенка на имя, отчество и фамилию. Право на алименты и т.д.

- в случае смерти ребёнка могут возникнуть трудности с доказательствами: положен ли ребёнок в бокс мёртвым или смерть наступила в бэби-боксе из-за несовершенства конструкции или неоказания помощи ребенку.

Рассмотрим же развитие данной ситуации с основной стороны (стороны ребёнка):

- подброшенный ребенок будет находиться в замкнутом пространстве, что может привести к развитию психологической травмы, ребенок может задохнуться из-за недостатка воздуха.

- поскольку данная система характеризуется анонимностью, это позволит оставлять ребенка не только матери, но её родственникам, сожителям, недоброжелателям, без согласования с ней.

Такой случай произошел в городе Ставрополе. Ребенка в бэби-бокс оставила бабушка, которая посчитала ребенка обузой для семьи. Информация об оставленном в ставропольском бэби-боксе ребёнке появилась 11 сентября 2016 года, вместе с девочкой медики обнаружили записку с именем.

Как стало известно, на следующий день в больницу обратилась женщина, заявив, что она мать этого ребёнка, а в бэби-бокс его отнесла бабушка после ссоры из-за нехватки средств на воспитание и уход малыша. В неполной семье помимо новорожденного воспитывается ещё один ребёнок. Теперь для возвращения дочери женщине придётся собрать ряд документов и доказать, что это она действительно является матерью. Только после этого комиссия рассмотрит вопрос о возвращении ребёнка в семью.

Данный вопрос встревожил немало людей. По мнению Павла Астахова- российский государственный деятель, в прошлом уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка, в действиях бабушки есть состав преступления. Поэтому он обратился в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку.

П.А. Астахов не раз высказывался, что бэби-боксы нарушают права ребёнка и противоречат Конвенции о правах ребёнка ООН. Однако по мнению сторонников нововведения, бэби-бокс позволит снизить число убийств младенцев.

Позиции "против" придерживается и общество, которое считает, что такая легкость отказа от ребенка привлекает внимание молодежи. Чем больше будет открыто таких "ящиков" в нашей стране, тем больше молодежь будет знать о них и том, что от ребенка можно и допустимо отказаться, да еще и анонимно.

Позиции "За" придерживаются множество организаций России такие как, Всероссийское движение "Матери России", Ассоциации волонтерских организаций "Поиск пропавших детей", Фонд "Защита детства" и т. д. Данные организации считают, что создание бэби- боксов приведет к сокращению детоубийств, к реализации прав ребенка на жизнь, поможет матерям социально необеспеченным в воспитании детей.

Итак, правовой аспект: отказываясь забирать ребенка из роддома, мать может оговорить срок, на который его оставляет, выразить свое согласие или несогласие на дальнейшее усыновление, пообещать забрать ребенка при изменении в лучшую сторону жизненной ситуации. Повзрослевший «отказник» может по больничным записям найти своих родителей, пусть даже для того, чтобы узнать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям. Бэби-бокс лишает ребенка права знать своих родителей. Анонимность бэби-боксов порождает множество криминальных коллизий — это избежание наказания за недопустимое обращение с ребенком, избавление от украденных детей, устранение наследников и нежелательных членов семьи и так далее. Всегда найдется веская причина, по которой принцип анонимности будет нарушен!

Использованные источники:

1. "Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989)

(вступила в силу для СССР 15.09.1990)

2. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

3. http://ru.rfwiki.org/wiki/Окно_жизни

4. http://encyclopaedia.bid/википедия/Бэби-боксы

Просмотров работы: 402