ОСНОВНЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИХ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ В ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ЗА 2014-2016 ГГ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСНОВНЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИХ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ В ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ЗА 2014-2016 ГГ.

Веснина В.С. 1, Петрянин В.Г. 1, Сиюхова Ф.Ш. 1
1НОЧУ ВО Кубанский медицинский институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Из-за постоянной смены видового состава возбудителей и увеличения их, гнойно-воспалительные заболевания составляют большую часть в патологии ЛОР - органов. По данным Всемирной организации здравоохранения в структуре ЛОР-болезней они ежегодно занимают 44 % и с каждым годом процент заболевших растет(И. Смирнов "ЭФ. Пульмонология и оториноларингология".). В связи с резистентностью штаммов микроорганизмов, заболевания рецидивируют и переходят в хроническую форму. антибиотикорезистентности затрудняется постановка диагноза и выбор оптимальной терапии, что увеличивает риск развития синдрома системного воспаления, а также тяжелых, угрожающих жизни осложнений.

ЦЕЛЬ: изучить особенности динамики видового состава возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР - органов на базе оториноларингологического отделения КГК БСМП за 2014 – 2016 гг. и их антибиотикорезистентность.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. Определить основной состав возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР - органов за 2014 – 2016 гг.

2. Изучить динамику изменений видового состава возбудителей гнойно-воспалительных патологий ЛОР - органов за исследуемый период.

3. Сравнить результаты исследования с литературными данными.

4. Выявить антибиотикорезистентность возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР - органов и установить динамику ее изменений за период 2014 – 2016 гг.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Проведено трехлетнее мониторирование основных возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР - органов на базе ЛОР - отделения КГК БСМП. Проведено бактериологическое исследование 1816 биоптатов, из которых выделено 106 культур. Чистые культуры возбудителей были изучены на антибиотикочувствительность к основным группам антибиотиков: пенициллинам (ампициллин, оксациллин), фторхинолонам (ципрофлоксацин, левофлоксацин), аминогликозидам (гентамицин), цефалоспоринам (цефазолин, цефтриаксон), карбопенемам (меропенем), макролидам (эритромицин, азитромицин, кларитромицин), гликопептидам (ванкомицин). Полученные данные были статистически обработаны. Проанализировано 612 историй болезни пациентов отделения оториноларингологии ГБУЗ ГКБСМП им. Захарьина за период 2011-2014 гг. (Григорькина Е.С., 2015 г.)

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ: При оценке полученных данных были выявлены основные группы возбудителей, их антибиотикорезистентность.

Исследование выявило, что основными возбудителями гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов пациентов оториноларингологического отделения КГК БСМП по уровню выделения от больных являются грамположительные кокки. Основные возбудители этой группы относятся к роду Staphylococcus, в частности Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis. Динамика уровня заболеваний, вызванных стафилококком среди исследованных случаев имела следующий характер в 2014 г. - 50 %, в 2015 г. значимость стафилококка несколько снижается и составляет 47 % , в 2016 г. тенденция продолжается - 42 %. Второе место по уровню высеваемости занимают представители рода Streptococcus, выделены следующие виды: Streptococcus pneumonia, Streptococcus mitis, Streptococcus oralis, Streptococcus viridians. На долю стрептококковых инфекций в структуре ЛОР-заболеваний приходилось в 2014 г. - 4,8 %, в 2015 г. - 9,7 % и в 2016 г. - 21,2 %. Streptococcus faecalis, вызывал 9,5 % гнойно-воспалительных заболеваний в ЛОР отделении 2014 г., 22,6 % в 2015 г. и 12,1 % в 2016 г. С 2014 по 2016 гг. так же выделялись единичные культуры кишечной палочки, рода Candida, Corynebacterium и возбудители рода Pseudomonas. Следует отметить, что на фоне относительного видового постоянства возбудителей, прослеживается прогрессивное снижение удельного веса возбудителей рода Staphylococcus с 50 % до 42 % , увеличение Streptococcus spp. c 4,8 % до 21,2 %.

Изучение результатов аналогичных исследований в научной литературе выявило сходство с полученными в нашем исследовании данными по видовому составу возбудителей и некоторое отличие по процентному соотношению. По литературным данным основной состав микроорганизмов, вызвавших гнойно-воспалительные заболевания ЛОР - органов, выделенных от больных в условиях оториноларингологического отделения ГБУЗ ГКБСМП им. Захарьина г. Пенза представляет следующий вид: Staphylococcus epidermidis (60-67 %), Staphylococcus aureus (15-20 %), анаэробная микрофлора - Streptococcus faecalis, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli (4 -11 %) и Corynebacterium xerosis, Corynebacterium hofmannii (до 5 %).

При изучении антибиотикорезистентности выделенных культур микроорганизмов в условиях бактериологической лаборатории КГК БСМП г. Краснодара, было установлено следующее: 1) стафилококки абсолютно резистентны к амикацину, ампициллину, пенициллину, амоксициллину, цефтазидиму, стрептомицину, цефепиму и азитромицину, и чувствительны к оксациллину, гентамицину, ванкомицину, цефазолину, кларитромицину, клиндамицину. При этом наблюдается снижение чувствительности к ципрофлоксацину (с 95,2 % до 64,3 %), эритромицину (57,1 % до 7,1 %), левофлоксацину (с 95,2 % до 14,3 %), линкомицину (с 76,1 %до 7,1 %), но стали чувствительны к цефтриаксону (с 0 % до 7,1 %).

2) стрептококки абсолютно резистентны к цефтазидиму, оксациллину и амоксициллину, и чувствительны к ампициллину, ципрофлоксацину, ванкомицину, левофлоксацину, цефтриаксону. Наблюдается снижение чувствительности к ампициллину и ципрофлоксацину (со 100 % до 14,3 %), левофлоксацину (со 100 % до57,1 %). К цефазолину, эритромицину и гентамицину в 2016 г. стрептококки стали абсолютно резистентны.

3) Streptococcus faecalis чувствителен к левофлоксацину, ванкомицину, ампициллину, гентамицину, ципрофлоксацину. Снизилась чувствительность к гентамицину и ципрофлоксацину (с 75 % до 50 %). Абсолютно резистентны - к эритромицину, оксациллину, амоксициллину, азитромицину, линкомицину.

ВЫВОДЫ:

1. Видовой состав возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР - органов на протяжении 2014-2016 гг. в Краснодарском крае остается относительно постоянным и представлен преимущественно стафилококками (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus) и стрептококками (Streptococcus pneumoniae, Streptococcus faecalis, Streptococcus viridans).

2. Выявлено, что на фоне относительного видового постоянства возбудителей, прослеживается прогрессивное снижение удельного веса возбудителей рода Staphylococcus с 50 % до 42 %, при одновременном увеличение Streptococcus spp. c 4,8 % до 21,2 %.

3. При сравнении видового состава возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР - органов г. Краснодара и г. Пензы установлено, что подавляющее большинство возбудителей приходится на стафилококковую микрофлору (до 67 % - г. Пенза, 50 % - г. Краснодар), на анаэробную микрофлору, в основном Streptococcus faecalis как в Пензе, так и в Краснодаре, в среднем приходится до 11 % - 12 %.

4.Установлено, что чувствительность микроорганизмов к антибиотикам значительно уменьшается. К большому спектру антибактериальных препаратов обнаружена абсолютная резистентность основных возбудителей гнойно-воспалительный заболеваний верхних дыхательных путей.

Литература

1. Григорькина Е.С., Серова Е.А., Полугодина Е.А., д.м.н. Сергеев С.В. - Особенности этиологии и антибактериальной терапии острого синусита у пациентов ЛОР-отделения городской больницы г. Пензы за 2011-2014 гг. (Материалы XIV Российского Конгресса оториноларингологов "Наука и практика в оториноларингологии") 2015 г.

2. И. Смирнов "ЭФ. Пульмонология и оториноларингология". 2/2012 г.

Просмотров работы: 1440