ЙОГА КАК СПОСОБ СНЯТИЯ СТЕССА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЙОГА КАК СПОСОБ СНЯТИЯ СТЕССА

Суханова Л.И. 1, Суханова Н.Е. 1
1Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальной в настоящее время является тема стресса, психической утомляемости и физического напряжения. Ни для кого не секрет, что стресс оказывает разрушительное влияние на организм человека, если проявляется слишком часто. Снятию психического напряжения может помочь одно из древнейших философских учений, в полном значении этого слова, йога.

Используя тело как инструмент, практика йоги дает нам возможность приглушить «шум» нашего ума, а также принять ситуацию и нас самих такими, какие мы есть. В результате этого, в нашем сознании появляется больше стабильности, эмоции и чувства поддаются большему контролю.

Со временем, регулярные занятия йогой создают условия для обретения гармонии, как между телом и умом, так и между нами и окружающей нас действительностью (включая деятельность и других людей).

Психиатры Дэвид Шапиро и Ян Кук из Калифорнийского университета, а также Марла Апт, президент международной ассоциации Йоги Айенгара, проводили совместное исследование людей, страдающих клинической депрессией, которым плохо помогали антидепрессанты.

Больные посещали занятия йогой три раза в неделю в течение 2 месяцев. В результате было выявлено, что уровень депрессии у всех пациентов, участвовавших в исследовании, снизился настолько, что по окончании этих 2-х месяцев больные уже не считались настолько «депрессивными», чтобы продолжать эксперимент.[1]

Вся адекватная практика йоги по работе с сознанием повышает произвольность управления вниманием, в том числе по отношению к эмоциональной сфере. Если же в результате практик работы с сознанием, вы чувствуете не повышение произвольности, а потерю контроля - такая «практика» не повысит ваш контроль эмоциональной сферы. А значит, и контроля эмоциональной компоненты разворачивания стресс-реакции.[2]

Принципы гармоничной практики остались прежними: для воздействия не только на мышечный корсет и связочный аппарат в целях йога-терапии, а на внутренние органы тела, основу практики составляют статичные, т.е. в каком-то смысле «удобные» для удержания позы. Удобство позы подразумевает и ее правильную отстройку, т.е. распределение веса «на костях» так, чтобы не было утомительной работы мышц, и суставы не изнашивались. Практика «удобных» асан не только не нагружает мышцы — она позволяет расслабить фоновые мышечные блоки, которые обычно вызваны стрессом, что ведет к увеличивающему состоянию спокойствия и гармонии у практикующего.

Расслабив мышцы спины, поясницы, живота, шеи, лица и рук — можно уже с позиции силы «побороться» со стрессом. А если накапливать напряжение («забивать») мышцы — стресс будет только расти, это может пройти незамеченным на фоне выброса обезболивающего — эндорфина — в кровь, который происходит при перенапряжении и когда тело испытывает боль. В долгосрочной перспективе вся йоговская «тренировка» сводится к способности расслаблять мускулатуру, а не напрягать и, конечно, не «накачивать» мышцы. Достаточная тренировка дает ощущение радости, бодрости — но не сбивает сильно дыхание во время практики, и не дает боли в мышцах на следующее утро после нее.

Очевидно, что нерегулярная — даже правильная и эффективная! — практика может приводить к ментальной нестабильности, излишней эмоциональности и в конечном итоге (в условиях жизни в социуме) давать повышение объема напряжения в теле и стресса в уме. Такие экзальтированные практикующие тщетно пытаются достичь успеха.

Йоги стремятся очистить ум от ограничений (стресса), при этом приходится принять на себя добровольное «ограничение»: практиковать йогу регулярно. Это свободный выбор каждого. Не обязательно заниматься по 4 раза в сутки, как рекомендует Патанджали, но 2 раза в неделю по 1-1,5 часа — это здоровый минимум. Медитацией и дыхательными практиками целесообразно заниматься пусть понемногу но каждый день, а под настроение устраивать себе интенсивные занятия.

Девиз «лучше немного, но каждый день» — основа внутреннего спокойствия при практике йоги. Регулярная практика повышает «базовую» стрессоустойчивость и дает внутренний стержень.

В каждой позе следует находиться 1-2 минуты, после чего отдыхать 10-15 секунд и переходить к выполнению следующего упражнения. Дыхание должно быть спокойным и неглубоким.

Именно внимательная, умеренная, с правильным дыханием и по возможности осознанная и спокойная практика йоги — позволяет даже за 2 занятия в неделю значительно снять повседневный стресс.

Польза от занятий йогой в том, что они отлично снимают напряжение мышц, усиливают их эластичность, благодаря чему мышцам становится легче расслабиться, что способствует уменьшению или снятию стресса. Йога увеличивает прилив сил, что улучшает работоспособность, помогает сделать тело стройным и подтянутым, улучшить здоровье и общее самочувствие. Преимущество занятий йогой дома в том, что можно полностью расслабиться и сосредоточиться на выполнении асан. Это поможет избавиться от стресса после напряженного дня и зарядиться энергией.

Йога является прекрасным способом уменьшить воздействие стресса на организм, зарядить его энергией, придать бодрости и сил.[3]

Список литературы

1. Йога от стресса и депрессии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ramananda.org/860/yoga-ot-stressa-depressii

2. Хатха-йога и психика,стресс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.anahataspace.com.ua/joga/joga-terapia/vlianie-hatha-jogi-na-psihiceskoe-sosto

3. Блог о йоге [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://hanuman.ru/blog/yoga-reshayet-problemy/kak-snyat-stress-s-pomoshchyu-yogi

Просмотров работы: 398