ИССЛЕДОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ STAPHYLOCOCCUS AUREUS СРЕДИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОСЛОЖНЕНИЙ В 2015 ГОДУ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ STAPHYLOCOCCUS AUREUS СРЕДИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОСЛОЖНЕНИЙ В 2015 ГОДУ

Забилин Г.С. 1, Сиюхова Ф.Ш. 1
1НОЧУ ВО Кубанский Медицинский Институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Staphylococcus aureus, обладает широким спектром факторов патогенности, что позволяет ему вызывать более 100 нозологических заболеваний, относящихся к 11 классам. Микроорганизм высоко резистентен, что значительно затрудняет профилактику и лечение заболеваний, вызываемых им, требуя постоянного изучения значения его в этиологии гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений.

Приблизительно 20% населения являются постоянными носителями Staphylococcus aureus, сохраняющегося на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей, а высоко иммуногенная вакцина, против различных штаммов, не разработана до сих пор. Staphylococcus aureus обладает высокой резистентностью, что значительно затрудняет лечение заболеваний, вызываемых им, вплоть до летального исхода, и поэтому значение его в этиологии гнойно-воспалительных заболеваний и их осложнений актуально и по сей день.

Цели исследования: определение значения Staphylococcus aureus среди возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний в 2015 году и уровня его резистентности к антибиотикам.

Задачи исследования:

  1. Выявление уровня инфекций вызванных Staphylococcus aureus в различных медицинских учреждениях г. Краснодара в 2015 году.

  2. Определение чувствительности к антибиотикам выявленных штаммов Staphylococcus aureus.

  3. Сравнение полученных результатов по частоте возникновения Staphylococcus aureus с литературными данными.

Материалы и методы исследования: бактериологическое исследование материала осуществлялось на базе бактериологической лаборатории ККБ № 2, и на базе бактериологической лаборатории КГК БСМП, проведен статистический учет и сравнение с литературными данными. Было проведено бактериологическое исследование 1816 биоптатов и из них выделено 106 культур. Чистые культуры микроорганизмов изучили на антибиотикочувствительность к основным группам антибиотиков: пенициллинам (оксациллин, ампициллин, амоксициллин), цефалоспоринам (цефазолин, цефтриаксон, цефтазидим, цефепим), карбопенемам (меропинем), макролидам (эритромицин, азитромицин, клатримицин), аминогликозидам (гентамицин, амикацин), линкозаминам (клиндамицин), фторхинолам (ципрофлоксацин, левофлоксацин), гликопептидам (ванкомицин). Проведена статистическая обработка полученных результатов.

Результаты исследования. В 2015 г. исследовали: кровь, мазки, пунктаты и биоптаты ран от больных с гнойно-воспалительными заболеваниями и гнойно-септическими заболеваниями различного генеза и локализации.

Микробиологический мониторинг микрофлоры гнойно-воспалительных заболеваний выявил, в 2015 году в хирургическом отделении доминируют стафилококки, а именно Staphylococcus aureus (43,8 %). Сразу за стафилококками по частоте встречаемости следуют Proteus mirabilis (5,2 %) и Streptococcus pyogenes (3,9 %).

В отделении урологии в качестве возбудителей также преобладали стафилококки. Общее количество выделенных стафилококков составило 4,7 %, из них превалирует Staphylococcus aureus (2 %). Также довольно часто встречались Proteus mirabilis (3,5 %) и Pseudomonas aeruginosa (2,7 %).

В реанимационном отделении ведущими возбудителями были стафилоккоки (27,5 %), из них преобладает Staphylococcus aureus (13,5 %). Второе место занимают Proteus mirabilis (8,6 %). На третьем месте Acinetobacter baumannii (3,3 %).

В ЛОР-отделении среди микроорганизмов, вызывающих острую гнойную патологию ЛОР-органов, Staphylococcus aureus встречался в 6% случаев.

Исследование этиологической структуры у гинекологических больных выявило, что доминирующим видом является Eshcerichia coli (58,4 %). Но нередкими были случаи выявления стафилококков (37,6%). Из них преобладает Staphylococcus aureus, который удалось выявить в 19,4% случаев.

В отделении гастроэнтерологии ведущими возбудителями гнойно-воспалительных заболеваний были Enterococcus faecalis (20,4 %) и Escherichia coli (22 %). Staphylococcus aureus встречался в 11 % случаев.

В отделении челюстно-лицевой хирургии в качестве возбудителей превалировали стафилококки (41,2 %). Из них Staphylococcus aureus выявлен в 32,5 % случаев. Также в отделении было выделено16,6 % Enterococcus faecalis.

При изучении чувствительности к антибиотикам выделенных микроорганизмов, было установлено, что Staphylococcus aureus абсолютно резистентный к амикацину, ампициллину, амоксициллину, цефтазедиму, цефепиму, азитромицину, эритромицину, гентамицину, пеницилину, меропенему, цефазолину, левофлоксацину, нетилмецину, цефтриаксону, цефоперазонсульбактаму. Чувствителен Staphylococcus aureus к оксациллину (80 %), ванкомицину (100 %), клиндамицину (64,2 %), цефазолину (41,4 %), линезолиду (38,6 %), ципрофлоксацину (70%), клатримицину (64,2%) и слабо чувствителен к линкомицину (7,1%).

По литературным данным за 2014 г. в общей структуре выявленных возбудителей у пациентов, например, отделения реанимации и интенсивной терапии в качестве возбудителей преобладали Enterobacteriaceae (34,5 %), Staphylococcus aureus (20,0%), Enteroccocus (5,7 %). По данным 2015 г. ведущими возбудителями гнойно-воспалительных заболеваний являются стафилококки. При том, что количество Staphylococcus aureus снизилось на 6,5 % , увеличилось разнообразие видов.

Выводы:

  1. Проведенное исследование показало, что Staphylococcus aureus по-прежнему является одним из основных возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний. Инфекция, вызванная Staphylococcus aureus, превалировала в хирургическом отделении, отделении урологии, реанимационном отделении и в отделении челюстно-лицевой хирургии. Также Staphylococcus aureus был одним из доминирующих видов среди выделенных культур в отделении гастроэнтерологии, гинекологическом отделении и ЛОР-отделении. При изучении литературных данных, выявлено, что в 2015 году ведущим возбудителем гнойно-воспалительных заболеваний являлся Staphylococcus aureus.

  2. В результате проведенного исследования, нам удалось выявить высокий уровень антибиотикорезистентности Staphylococcus aureus к различным современным антимикробным химиотерапевтическим препаратам. Исследования показали, что Staphylococcus aureus абсолютно резистентнен к цефалоспоринам, карбопенемам и аминогликозидам. Частично чувствителен к некоторым видам пенициллинов, макролидов и фторхинолов. Эффективным препаратом для лечения инфекции вызванной Staphylococcus aureus является ванкомицин.

Результаты, полученные в исследовании о доминирующей роли Staphylococcus aureus, как возбудителе гнойно-воспалительных заболеваний, соответствуют литературным данным.

Список использованных источников:

1. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: учебник/ под ред. Воробьева А.А. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. – 691 с.

2. Белобородов В.Б., Митрохин С.Д. Стафилококковые инфекции// Инфекции и антимикробная терапия, 2003, т.5, №1. С.12-18.

3. Жилина С.В., Миронов А.Ю., Поликарпова С.В. и др. Мониторинг штаммов Staphylococcus SSP aureus, изолированных при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей// Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье», 2009, №1. С.51-62.

4. Дехнич А.В., Никулина А.А., Рябкова Е.Л. и др. Эпидемиология резистентности штаммов S.aureus, выделенных от пациентов в ОРИТ российских стационаров: результаты многоцентрового исследования// Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2008. Т.10. №4. С.333-344.

5. Ли Э.Ч., Князев В.Н., Князев А.Н. Микробиологическая характеристика гнойной раны// Мате. VI Всеарм. Междунар. конф. "Инфекция в хирургии". - М., 2006. С.55.

6. Страчунский Л.С., Дехнич А.В., Белькова Ю.А. Сравнительная активность антибактериальных препаратов, входящих в лекарственные формы для местного применения, в отношении Staphilococcus aureus: результаты российского многоцентрового исследования// Клиническая микробиология и антимикробная терапия, 2002. Т.4. №2. С.157-163.

7. Бандурова Е.А., Шуматов В.Б., Елисеева Е.В. Локальный микробиологический мониторинг и антибиотикорезистентность основных патогенов у пациентов с хирургической патологией в отделении интенсивной терапии// Тихоокеанский медицинский журнал, 2012. №3. С. 25-29.

8. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Методические указания. МУК 4.2.1890-04// Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2004. Т.6. №4. С.306-359.

9. Зуева Л.П., Поляк М.С., Колосовская Е.Н. и соавт. Микробиологический мониторинг и эпидемиологический анализ антибиотикорезистентности микроорганизмов с использованием компьютерной программы WHONET. - СПб.: ГУЗ «СПб медицинский информационно-аналитический центр», 2005. 72 с.

10. Пшеничная О.А. О рациональной антибиотикотерапии больных гнойными ранами и посттравматическими остеомиелитами// Питання експериментальної та клiнiчної медицини, 2010. Т.1. №14. С.378-383.

11. Решедько Г.К., Стецюк О.У. Особенности определения чувствительности микроорганизмов диско-диффузионным методом// Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2001. Т.3. №4. С.348-354.

12. Гостев В.В., Науменко З.С., Мартель Н.И. Антибиотикорезистентность микрофлоры ран открытых переломов// Травматология и ортопедия России, 2010. Т.55. №1. С.33-37.

Просмотров работы: 481