НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ ДИСПЛАЗИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ: ЧТО СКРЫВАЕТ ФЕНОТИП? - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ ДИСПЛАЗИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ: ЧТО СКРЫВАЕТ ФЕНОТИП?

Петрухина Е.А. 1, Сидорович О.В. 1, Елизарова С.Ю. 1
1ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель.

Целью работы является изучение распространенности недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ) и оценка степени её тяжестипо фенотипическим признакамсреди детей, имеющихсоматические заболевания.

Актуальность.

Понятие «Недифференцированная дисплазия соединительной ткани» не так широко распространено, что связано с недостаточной информированностью врачей – педиатров и родителей многих детей в области диагностики и лечения данной патологии. Педиатры не обращают внимания и не пользуются соответствующей таблицей для своевременной постановки НДСТ и комплексной реабилитации ребёнка с его соматическим заболеванием. Более ранняя диагностика НДСТ может «предугадать» развитие порока сердечно-сосудистой, мочевыделительной, желчевыводящейи других систем. При поздней диагностике могут возникнуть осложнения, ухудшающие здоровье и качество жизни. Поэтому так важно уделять больше внимания этой проблеме в современном мире, улучшать качество её диагностики и создать условия для пациентов, в которых их здоровье будет максимально защищено.

Материалы и методы.

Группа детей – 30 человек в возрасте от 6 до 15 лет, которым не был выставлен фоновый диагноз НДСТ, но при этом имеющие фенотипические признаки дисплазии, диагностированные по внешним данным, - составлена из пациентов, находившихся на лечении и под наблюдением клиники факультетской педиатрии и детской поликлиники №3 по поводу соматических заболеваний (пиелонефрит, аномалии МВС и ЖВП, реактивный артрит, пневмония, ОРЗ). Данные осмотра составлены на основании таблицы Л.Н. Фоминой, которая отражает значимость фенотипических параметров, характерных для недифференцированной дисплазии соединительной ткани в баллах. Основные показатели: голубые склеры (составили 83,3%), изогнутость ресниц (90%), гипермобильность суставов (90%), нежность кожи (20%), готическое нёбо (40%), плоскостопие (35%).

Результаты.

По результатам в 100% случаев диагноз НДСТ не был установлен своевременно. В ходе осмотра выявлено 66,7% детей с 1 степенью дисплазии соединительной ткани, что не является тяжёлым нарушением её формирования – рассматривается как вариант нормы – эти дети не набрали баллов в сумме более 12 по таблице Л.Н. Фоминой; 30%- со 2 степенью НДСТ, которая считается умеренной – пациенты этой категории набрали баллы от 12 до 23;3,3% пациентов имеет 3-ю – тяжёлую степень дисплазии – сумма баллов выше 23, что по сравнению с другими детьми свидетельствует о менее благоприятном прогнозе в будущем.

Просмотров работы: 494