В группу флавоноидов входит большое количество соединений, важными из которых является витамин Р. Это не индивидуальное вещество, оно представлено смесью веществ близких по химической структуре. Это кверцетин, рутин, эскулин, антоциан и другие (всего около 120 веществ). Благодаря высокой биологической активности, обусловленной наличием в молекуле активных фенольных гидроксильных и карбонильных групп, они подвергаются различным биохимическим изменениях и принимают участие в ряде физиологических процессов.
В 1936 году венгерский ученый Сент-Дьери открыл капилляроукрепляющую активность флавоноидов. С этого момента учеными сырье, содержащее флавоноиды, стало рассматриваться как перспективное для создания на его основе лекарственных препаратов. В настоящее время учеными открыта и другая фармакологическая активность этой группы веществ.
1. Капилляроукрепляющая активность, проявляющаяся в понижении проницаемости капилляров. Согласно исследованиям механизм действия подобен аскорбиновой кислоте – флавоноиды тормозят окисление адреналина, который повышает прочность кровеносных сосудов. Так же флавоноиды способны связывать ионы железа и меди, которые катализируют в крови окисление адреналина.
2. Антиоксидантные свойства. Флавоноиды тормозят свободно-радикальные реакции в организме, тем самым предотвращая процессы старения, а так же патологические процессы при злокачественных новообразованиях и облучении. Установлен синергизм действия аскорбиновой кислоты с полифенолами, поэтому были созданы препараты, содержащие сумму этих веществ – аскорутин, галаскорбин и другие.
3. Желчегонные свойства. Флавоноиды оказывают выраженное действие на секреторную и дезинтоксикационную функцию печени, а так же стимулируют секрецию желчи.
4. Гепатопротекторные свойства. Данный эффект проявляется в ослаблении действия поражающих факторов на гепатоциты. Существенную роль в механизме гепатозащитного действия флавоноидов играет предупреждение ПОЛ в клетках печени. Свойство связывать ионы тяжелых металлов дает возможность использовать флавоноиды в качестве антидотов при отравлениях.
5. Диуретические свойства. Обнаружены для многих флавоноидов, но наиболее ярко выражены у березы бородавчатой, хвоща полевого, василька синего.
6. Гипоазотемическое действие. Данный эффект харатерен для флавоноидов леспедецы головчатой и двухцветной.
7. Противовоспалительные свойства. Оказывают вяжущее действие на слизистые оболочки подобно дубильным веществам, что способствует уменьшению раздражения и ликвидации поверхностных эрозий и изъязвлений.
8. Спазмолитические свойства. Флавоноидные соединения уплотняют мембраны, вследствие чего замедляется всасывание веществ из пищевода. Спазмолитическое действие носит миотропный характер и сходно с действием папаверина.
9. Противоязвенные свойства.
10. Противоопухолевые свойства. Данные соединения оказывают непосредственное влияние на опухоли, повышают чувствительность неопластических тканей к лучевому поражению и потенцируют действие алкилирующих препаратов.
11. Противовирусные свойства.
12. Антимикробные свойства.
Широкий спектр фармакологической активности флавоноидов дает возможность использовать растительное сырье в качестве дополнительного источника витамина Р.
Многие врачи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять рутин в количестве от 25 до 50 мг. Есть и такая рекомендация – на каждые 500 мг витамина С 100 мг рутина.
При недостатке витамина Р отмечается повышенная ломкость и проницаемость капилляров, что приводит к точечным кровоизлияниям в коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, кровоточивости десен, носа. Такие кровоизлияния чаще возникают в местах, испытывающих давление и иные физические воздействия, а также в сетчатке глаза.
Наблюдаются также боли в мышцах, особенно в плечах и в ногах при ходьбе, быстрая утомляемость. Кожа приобретает синюшный оттенок, часто развивается угревая сыпь, усиливается выпадение волос.
Дефицит витамина P возникает, как правило, в зимне-весенний период при отсутствии в рационе свежих ягод, фруктов, овощей и часто сопровождается нехваткой витамина C. Кроме того, флавоноиды разрушаются при курении и употреблении алкоголя, а также под воздействием аспирина и некоторых других обезболивающих препаратов, кортизона и почти всех антибиотиков, что, разумеется, тоже может привести к нехватке этого витамина в организме.
Передозировка рутина не представляет особой опасности для человеческого организма, так как данный элемент водорастворим и не токсичен. Выводится витамин P из организма естественным путём через почки.
Витамин P в большом количестве содержится в свежих фруктах и ягодах, особенно богаты флавоноидами черноплодная рябина, черная смородина, яблоки, виноград, лимоны и другие цитрусовые, плоды шиповника, чайные листья.
В медицинской практике применяются комплексные P-витаминные препараты, индивидуальные флавоноиды - рутин, кверцетин, гесперидин и их производные, комбинированные препараты с витамином C - аскорутин, галаскорбин и другие.