РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДИРОФИЛЯРИОЗА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДИРОФИЛЯРИОЗА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Шатров Ю.Б. 1, Мирзоева Р.К. 1, Солодовникова Д.В. 1
1НОЧУ ВО Кубанский медицинский институт. Краснодар, Россия.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Дирофиляриоз - это заболевание, вызываемое паразитированием нематоды в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органов зрения, в половых органах (мошонке, яичек и др.), молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека. Это тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.Заражение человека происходит трансмиссивным путем, через укус комара родом Aedes, Culex и Anopheles. Источником заражения комаров являются инвазированные домашние собаки и кошки, реже дикие плотоядные (волки, лисы и др.). Передача инвазии человеку осуществляется комаром, зараженным инвазионными личинками дирофилярии (Сергиев В.П. МУ. 2003гг.).

Дирофиляриоз, редкий гельминтоз, умеренного климате с трансмиссивным путем передачи. Однако наблюдается тенденция роста данной патологии. До середины прошлого века были диагностированы лишь несколько десятков случаев дирофиляриоза, а за последние 50 лет их число резко возросло. Дирофиляриоз был зарегистрирован в 24 субъектах Российской Федерации (Авдюхина Т.И. 2003г). В некоторых регионах дирофиляриоз уже не считается редкой болезнью: в Ростовской области - 240 случаев, в Нижнегородской - 129, в Волгоградской - 94, в Москве - 54 на начало 2013г. (отчет Роспотребнадзор 2011-2013гг). С 2013 года в форму №2 федерального статистического наблюдения "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" введена нозологическая форма дирофиляриоз. За трехлетний период (2009-2011гг.) зарегистрировано 186 случаев дирофиляриоза, а за временной период (2013-2015гг.) в 2,5 раза больше случаев (473 случая). В 2015 году зарегистрировано 129 случаев дирофиляриоза (0,09 на 100 тыс. населения) в 37 субъектах Российской Федерации против 169 случаев дирофиляриоза (0,12 на 100 тыс. населения) в 42 субъектах Российской Федерации в 2014 году. А объем истребительных мероприятий против промежуточных хозяев дирофилярии - комаров (рода Culex, Aedes, Anopheles) в 2015 году возрос в 5,6 раза и составил 12528,44 га против 2209 в 2014 году. (Письмо от 19 сентября 2016 года №01/12590-16-27)

В Краснодарском крае условия для трансмиссии исследованного гельминтоза на большей части края наиболее благоприятные среди других субъектов Российской Федерации, что связано с обилием зараженных дирофиляриозом окончательных и промежуточных хозяев и мягким (по сравнению с другими территориями РФ) умеренно-континентальным, средиземноморским и субтропическим климатом. При этом число инвазий дирофиляриями человека к 2012г. достигло 25 случаев, а с 2005–2012гг. дирофилярии удалены у 32 пациентов края.

Также с 2009-2014г. В Ростовской области Лысых Т.В. были проведены исследования по распространению дирофиляриоза в крае. Дирофилярии у человека выявлено в 1093 случаях, из них по препаратам крови всего 59 случаев, а методом ИФА у людей - 156 и собак – 150. Результаты исследования представлены в таблице.

Таблица 1

Распространение дирофиляриоза

Населенный пункт

Комары

Собаки

Общ.

Кол-во

Заражен.

%

Общ.

Кол-во

инвазиров

%

Краснодарский край

1382

11

0,7

88

18

20,4

Республика Адыгея

190

1

0,5

96

8

8,3

Ростовская область

3591

63

1,7

1558

140

8,9

Составлена статистика выявляемости дирофиляриоза в зависимости от сезона года, заражение увеличивается в летний (12,9%) и весенний (8,2%) периоды, зимой (7,6%) и осенью (6,4%). Это связано с жизненным циклом и влияние температуры на скорость инкубации личиночной стадии дирофиляриоза в комаре. При высоких температурах до 30°С стадия созревания в комарах происходит быстрее, а если температура понижается до 14°С то развитие дирофиляриоза прекращается (Сергиев В.П., 2003г.).

Дирофиляриоз выявляется у всех возрастных групп, от 3 до 70 лет. Также отмечено, что заболевание чаще встречается у людей в возрасте от 30 до 39 лет. Это связано с тем, что это возрастная категория людей часто выезжают на природу, рыбалка, охота, купание в водоемах. Необходимо отметить, что заболеваемость чаще встречается у женщин 60% , а у мужчин 40% .

Микрофилярии мигрируют по всему организму, для них нет ни чего не возможно.Локализации паразитов были отмечены и удалены в таких областях как: область головы 22%, глаза 17%, подкожно-жировой клетчатки 13%, в грудной части туловищного отдела 9%, в области живота 13%, у мужчин в области половых органов 7%, в области плеча 2%, локтя 2%, предплечья 1%, кисти 4%, бедра 3%, коленного сустава 2%, голени 2%, голеностопа 2%. Очень редкие случаи локализации легкие и слизистые оболочки области рта (Мирошников В.П., 1991г.). То есть те места, которые наиболее открыты, и не защищены от укуса комаров.

В связи с вышеизложенными на базе ветеринарной частной клинике под руководством врача ветеринара Тухматова Р.И. нами были изучены и освоены следующие методы диагностики дирофиляриоза.

  1. Прямая микроскопия капли свежей крови под малым увеличением (Горохов В.В., 2000г.)

  2. Исследование цельной сыворотки крови.

  3. Метод Куликова

  4. Метод Архиповой Д.Р. (2003).

  5. Метод Руже-Мюленса.

  6. Метод Шуффнера.

  7. Метод Кнотта.

  8. Морфологические и биохимические исследования крови.

  9. Рентгенография грудной полости.

  10. Эхокардиография.

  11. Электрокардиография.

  12. Метод непрямой иммунофлюоресценции (МНИФ, IFA).

  13. Экспресс-тест "Heartworm Ag".

Таким образом, лабораторные методы специфической диагностики дирофиляриоза являются основными и взаимодополняющими при постановке диагноза. Однако каждый имеет свои ограничения. Классический метод дает неплохие результаты, но в случае низкой микрофиляриемии он недостаточно чувствителен. Молекулярные методы позволяют внести вклад в объяснение некоторых диагностических аспектов этого заболевания, но в случае дирофиляриоза у человека, ограниченность использования связана с выбором мест для биопсии, а в случае дирофиляриоза у собак - с отсутствием микрофилярий в крови.

При постановке диагноза нами применялось два метода диагностики дирофиляриоза. Один из методов простой и доступный в любых производственных условиях, метод количественного обнаружения микрофилярий в сыворотке крови. Рекомендуется за 30-60 минут до исследования крови вводить дексаметазон в дозе 4мг. Применение дексаметазона вызывает провокацию микрофиляриемии впервые 30-60 минут после его введения.

Сущность метода заключается в том, что венозную кровь, полученную от исследуемого животного, оставляли на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем полученную сыворотку крови наносили на предметное стекло с помощью пипетки в объеме 0,025 мл в виде дорожки. После чего ее просматривали под малым увеличением микроскопа х56. Просмотр производился П-образным способом с охватом всех полей зрения материала. В ходе просмотра мы подсчитали обнаруженных микрофилярий. При отсутствии личинок на это же предметное стекло повторно наносят исследуемую сыворотку в виде второй дорожки и повторяют просмотр. Таким образом, объем исследуемой сыворотки крови составил 0,025-0,05 мл, что эквивалентно 50-100 полям зрения микроскопа. Количество обнаруженных микрофилярий пересчитывали на 1 мл сыворотки крови.

Второй метод, который применялся в обследовании, это Экспресс-тест "Heartworm Ag", он позволяет быстро и точно определить присутствие микрофилярий в крови животного.

В результате всей работы, мы участвовали в обследовали 30 собак, из них 19 собак (63,3%) больные дирофиляриозом, а 11 собак (36,7%) были здоровы. Больные собаки были взяты под контроль ветеринарной клиники.

В результате произведенной работы мы отметили несколько важных диагностических особенностей по выявлению дирофиляриоза, которые были бы полезны для врачей ветеринарных клиник.

  1. Дегельминтизацию инвазированных животных необходимо проводить в весенний - летний период.

  2. Кровь на дирофиляриоз забирают в вечернее время суток.

  3. Самая высокая эффективность крови – первая порция.

  4. При отрицательном результате повторный анализ берется через 2 недели после первого забора крови.

  5. Собаки со следующими признаками (быстрая утомляемость и кашель, потеря веса и одышка, обмороки, правожелудочковой сердечной недостаточности – асцит, гидроторакс, отёки; поражение легочной паренхимы, связанное с эозинофильным пневмонитом, гломерулонефрит, гемолитическая анемия, аритмии, воспаление, легочная гипертензия)в результате в 70 % случаях оказываются, поражены дирофиляриозом.

Краснодарский край - благоприятная зона для распространения трансмиссивных инфекций и инвазий, в том числе и филяриатозов. Отсутствие мероприятий по их профилактике, рост численности бродячих животных обуславливает риск увеличения числа инвазированных людей и домашних животных.

Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных - облигатных дефинитивных хозяев (домашних собак и кошек).

Истинная заболеваемость людей дирофиляриоза не известна, так как не ведется ее официальная регистрация. Вследствие недостаточной информированности врачей дирофиляриоз проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии. С 2003гг. дирофиляриоз впервые включен в СанПиН.

Дирофиляриоз, может быть отнесен к числу редких острых и хронических трансмиссивных паразитарных болезней животных и человека. Установление диагноза этого заболевания встречает определенные трудности, поэтому для его постановки приходится прибегать к использованию специфических и неспецифических методов лабораторного обследования.

Литература

  1. Авдюхина Т.И., Постнова В.Ф., Абросимова Л.М. и др. Дирофиляриоз (D. repens) в Российской Федерации и некоторых странах СНГ: ситуация и тенденция ее изменения // Мед. паразитол.-2003.-№4.-С. 44-48.

  2. Горохов В.В., Москвин А.С. Дирофиляриозы плотоядных // Ветеринария. -2000.-№8.-С.6-8.

  3. Мирошников В.П., Бакуров Е.Д., Санач В.К., Артамонова А.А., Хлебникова О.С. Редкий случай локализации дирофиляриоза у человека // Хирургия.-1991.-№7.-С.127.

  4. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации: СанПиН 3.2.1333-03/МЗ России.-М.,2003.-С.42-43.

  5. Сергиев В.П., Романенко Н.А., Бронштейн А.М., Мирзоева Р.К., Тумольская Н.И., Черникова Е.А., Старкова Т.В. и др. Профилактика дирофиляриоза: Методическое указание МУ 3.2.1880-04.-М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России,-2005.-18с.

  6. Роспотребнадзор, данные по заболеваемости дирофиляриоза в Российской Федерации с 2011-2013г.

  7. Письмо от 19 сентября 2016 года N 01/12590-16-27, о ситуации по дирофиляриозу в российской федерации. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Просмотров работы: 2074