РОЛЬ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭНТЕРОБИОЗА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РОЛЬ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭНТЕРОБИОЗА

Мамаева Э.Р. 1, Мирзоева Р.К. 1
1НОЧУ ВО "Кубанский Медицинский Институт"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Инфекции и инвазии остаются одной из основных причин инвалидности и смертности. Серьезной проблемой для медицинской науки и практического здравоохранения являются гельминтозы человека, на долю которых приходится более 99% всех паразитов.

В структуре заболеваемости населения Российской Федерации гельминтозами ведущее место занимает энтеробиоз. Ежегодно в мире регистрируется до 790 млн. случаев инвазии. В РФ энтеробиозом заболевают до 5 млн. детей. Во всех возрастных группах уровень инвазии сохраняется высоким, превышая аналогичные показатели в странах Европы в 3,5 раза. Всего в 2013 году зарегистрировано 215071 случай заболевания, на долю детей до 17 лет приходится 96% случаев. (Сергиев В.П., 1991)

В настоящее время не вызывает сомнений положение о том, что энтеробиоз, как и другие гельминтозы, оказывая выраженное патологическое воздействие на людей, прежде всего на детей, имеет большое медико-социальное значение (Сопрунов Ф.Ф., 1985). Многочисленные исследования показали, что острицы, подавляя иммунный ответ организма хозяина, создавая вторичные иммунодефицитные состояния, способствуют более частому возникновению соматических и инфекционных заболеваний. Энтеробиоз также характеризуется следующими клиническими признаками: перианальный зуд,повреждения кожи при расчесах, ее воспаление, боли в животе, дисбиоз кишечника,потере массы тела и задержка роста и развития ребенка (Маркин А.В. 1995-96гг).

Исследования проведение в Ставропольском крае в 2014 году показали высокую инвазированность населения гельминтозами. В этиологической структуре паразитарной заболеваемости 75,9% занимает группа гельминтозов и 24,1% протозоозы. В структуре гельминтозов на долю энтеробиоза приходится 69,2%. Основную долю заболевших 89,5% составляют дети до 17 лет. В возрастной группе заболевших на долю детского населения пришлось 92,4%, наиболее пораженной категорией остаются возрастные группы детей от 3 до 6 лет, на них приходится 41,3% от всех случаев у детей до 17 лет, в том числе на долю организованных детей пришлось 77,4% от всех детей 3-6 лет, что связано с активным выявлением пораженных энтеробиозом при плановых обследованиях. Заболеваемость сельского населения выше городского. Наиболее высокие показатели заболеваемости с превышением краевого уровня в 2-6 раз имели место в Кочубеевском районе в 6,7 раз, Новоселицком районе в 5,3 раза, Новоалександровском и Апанасенковском районах в 3 раза, в г. Невинномысске, Минераловодском, Советском, Труновском районах в 2 раза. (Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ставропольском крае в 2014 году»)

В связи с этим особую актуальность приобретает проблема мониторинга сложившейся на конкретной территории страны ситуации, выявление наиболее эпидемически значимых популяций населения и проведение профилактических работ с населением.

Наши исследования проходили в Минераловодском районе с. Канглы на базе школы № 1 в 1А классе. Нами применялся метод соскоба с подногтевых пластинок, смывы с парт и канцелярских предметов по К. А. Алексееву. Исследование материала из подногтевых пространств менее эффективно, чем соскоб с перианальных складок, но имеет значение для оценки интенсивности передачи инвазии. Нами использовалась смесь из равных количеств 50% водного раствора глицерина и раствора Люголя, что особенно рекомендуется при обследовании работников общественного питания и маленьких детей, у которых в содержимом подногтевых пространств в большом количестве обнаруживаются крахмальные зерна, несколько похожие на яйца остриц. Крахмальные зерна окрашиваются в синий цвет, яйца гельминтов в желтый. Исследование материала из подногтевых пространств имеет значение для оценки интенсивности передачи инвазии.

В обследовании участвовало 22 человека в возрасте 7-8 лет, среди них 13 –девочек и 9 - мальчиков. В результате у троих детей (2 мальчиков и 1 девочки), а это 13,63% из всех исследованных обнаружены яйца остриц. Смывы с парт и предметов канцелярии дали один положительный результат. Это оказалась ручка инвазированного мальчика.

Массовые обследования и дегельминтизация при рациональном использовании антигельминтиков не могут иметь решающего значения в снижении заболеваемости энтеробиозом (Чобанов Р. Э. 1991). Основными с этой точки зрения считаются санитарно-гигиенические мероприятия, в результате выполнения которых достигается надежное и стойкое снижение заболеваемости. В настоящее время эта тема актуальна, т. к. речь идет о здоровье детей. Последнее десятилетие характеризуется неуклонным ухудшением состоянием здоровья у детей. Для этого имеются достаточно объективные причины, вызванные неосведомленностью детей о мерах профилактики гельминтозов.

В связи с вышеизложенным мы провели анкетирование среди детей того же 1А класса. Детям было предложено ответить на вопросы анкеты, составленной нами.

1.Знаешь ли ты, что такое глисты (гельминты)?

2.Опасны ли паразиты для человека?

3. Что нужно делать, чтоб не заразится паразитами?

4. Всегда ли ты моешь руки после прогулки, перед едой, после посещения туалета и после общения с животными?

5. Можно ли пользоваться чужими вещами (ручками, карандашами)?

6.Есть ли у тебя привычка грызть ногти?

Результаты анкетирования оказались крайне неудовлетворительными, 21 ребенок из 22, а это 95,54% не знали ничего ни о гельминтах, не тем более об опасности, которые они несут, что побудило нас провести санитарно-просветительскую работу среди учащихся.

Детям была предложена презентация с красочными картинками и рассказом о важности гигиенических навыков и вреде гельминтов. Материал с презентацией был тщательно подготовлен и согласован с преподавателем, который предложил нам применить элементы игры для лучшего усвоения и запоминания материала.

По окончанию урока мы провели повторное анкетирование с теми же вопросами, чтобы сравнить данные. Всего нами было опрошено 22 человека. Конечно, наша работа не прошла даром и дала результат. Обращая внимание на некоторые ответы отрадно отметить знание профилактических мер: мытье рук, овощей, фруктов и соблюдение правил личной гигиены при общении с домашними животными. Полученные данные обработали и представили в виде диаграмм, отметив повышение уровня осведомленности по вопросу гельминтов. Эти показатели нас порадовали, и мы отметили результат своей работы, хотя они еще оставляют желать лучшего. После анкетирование 100% (22человека) учащихся уже правильно ответили на поставленные вопросы и у ребят также появлялись дополнительные вопросы, касающиеся гельминтов, что свидетельствует о их заинтересованности.

До анкетирования После анкетирования

Таким образом, можно сделать вывод, что энтеробиоз является одним из самых распространенных заболеваний человека, передающихся контактным путем. Проведенные исследования показали, что энтеробиоз распространен повсеместно, источники заражения находятся в близком контакте с нами. Огромная роль в профилактике энтеробиоза принадлежит к информированности населения, которая оказалась в нашем случае катастрофически низкой. Проблема энтеробиоза до тех пор остается актуально пока наряду с медикаментозным лечением не внедрить комплекс профилактических мероприятий, информированность населения в котором занимает главную роль. Важно своевременно воспитать у ребенка потребность в правильном гигиеническом поведении, ведь, в конечном счете, это будет способствовать не только профилактике энтеробиоза, но и других заболеваний.

Литература

  1. Сопрунов Ф.Ф. Гельминтозы человека – 1985г.

  2. Сергиев В.П. Значение паразитарных болезней в патологии человека // Медицинская паразитология.-1991г.

  3. Сергиев В.П., Лебедева М.П., Фролова А.А. Паразитарные болезни человека, их профилактика и лечение // Эпидемиология и инфекционные болезни.-1997г.

  4. Маркин А.В. Вопросы профилактики важнейших гельминтозов в России // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии.1995г.

  5. Маркин А.В. Энтеробиоз: влияние возбуждения на состояние здоровья детей // Медицинская паразитология и паразитарные болезни.-1996г.

  6. Чобанов Р.Э., Мирзоев М.С. Социально-экономические критерии эффективности мероприятий по оздоровлению детских коллективов от энтеробиоза // Медицинская паразитология.-1991г.

  7. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ставропольском крае в 2014 году»)

  8. Отчет центра гигиены и эпидемиологии РФ «О заболеваемости энтеробиозом в РФ» 2014г.

Просмотров работы: 643