ДЕПРЕССИЯ В НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДЕПРЕССИЯ В НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Магомедова А.И. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель:

Рассмотреть проявления депрессии, проанализировать особенности течения заболевания, и рассмотреть новые возможности фармакотерапии.

Актуальность:

Депрессия в настоящее время является весьма актуальной проблемой. Согласно данным ВОЗ страдает примерно 5% населения земного шара и при этом риск заболеть депрессией достигает 20%.

Депрессия является хроническим рецидивирующим заболеванием, причем является одной из основных причин приводящих к инвалидности в мире, вносит значительный "вклад" в глобальное бремя болезней. Женщины по статистике более подвержены депрессии, чем мужчины. Среди всех случаев самоубийств в 70% их причиной являются депрессии.

Депрессия- распространенное психическое расстройство, которое является третьей по частоте причиной нетрудоспособности мирового населения. Ежегодно около 100млн людей обнаруживают признаки депрессии и нуждаются в адекватной медицинской помощи. В зрелом и пожилом возрасте повышается вероятность развития депрессии, с неврологическими и соматическими заболеваниями. Депрессия ухудшает течение данных заболеваний и затрудняет лечение таких пациентов. В неврологической практике тревожные и депрессивные расстройства выявляются у 47%, а большая депрессия у 27% пациентов.

Депрессия распространена у пациентов страдающих головными болями: мигренью, головной болью напряжения. Развитие депрессии связано в большой степени связана с эмоциональными переживаниями. Наличие депрессии повышает риск возникновения новых случаев мигрени в 3,5 раза, что не характерно для других видов головной боли. Депрессия ухудшает течение первичной головной боли, а последняя поддерживает и усиливает выраженность данного психического расстройства.

По данным различных эпидемиологических исследований, депрессивное расстройство встречается достоверно чаще, чем в общей популяции, при таких неврологических заболеваниях, как эпилепсия, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и черепно-мозговая травма. На сегодняшний день депрессия рассматривается как фактор риска развития болезни Альцгеймера, что повышает значимость своевременной диагностики и эффективного лечения депрессии у пожилых пациентов. Вследствие самой депрессии у пациентов снижается способность концентрации внимания и усвоения новой информации, замедляется скорость мыслительных процессов. У пациентов с первичными нарушениями памяти сосудистого и нейродегенеративного генеза депрессия способствует прогрессированию когнитивных расстройств.

Диагностика депрессии

Депрессия характеризуется патологически сниженным настроением с негативной оценкой самого себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. К симптомам депрессии относятся ангедония (утрата способности получать удовольствие), ощущение эмоциональной подавленности, колебания настроения в течение дня, тревога, расстройство сна, нарушение аппетита. В тяжелых случаях отмечаются суицидные попытки. Выделяют три степени депрессии: легкую, умеренную и тяжелую. Дистимия (невротическая депрессия)- затяжная депрессия, которая нередко встречается в неврологической практике. Это связано с тем, что при дистимии соматовегетативные симптомы и личностные расстройства преобладают над гипотимией. Диагностика депрессии может быть затруднена, ввиду того, что пациенты часто не говорят о своем эмоциональном состоянии, но активно предъявляют жалобы на головокружение, шум в голове, сниженную работоспособность и т.д. В данных случаях необходимо оценить настроение, функциональную активность, провести тестирование по шкалам депрессии и тревоги . При выявлении симптомов депрессии необходима консультация психиатра. Невролог может лечить пациента только с легкой формой депрессии.

Лечение депрессии

Основные современные подходы в лечении- образовательная программа, фармакотерапия и психотерапия. Образовательная программа обязательна в лечении депрессии. Эта программа представляет собой информирование пациента о причинах заболевания, его клинических проявлениях, существующих методах лечения, механизмах действия лекарственных препаратов, прогнозе заболевания. Дают рекомендации по образу жизни, повседневной активности, также пациентам предоставляются специальные книги или брошюры с информацией по депрессии.

Психотерапия может применяться в качестве монотерапии при легкой и умеренной депрессии в сочетании с фармакотерапией при тяжелой депрессии . Психотерапия предупреждает рецидивы депрессивных эпизодов. К методам психотерапии с доказанной эффективностью при депрессии относятся когнитивно- поведенческая терапия, интерперсональная психотерапия, психодинамическая психотерапия. Психотерапевтические методы- терапия выбора при наличии психосоциальных и межличностных проблем, внутриличностных конфликтов и сочетанных психических расстройств второй оси. Самым изученным методом психотерапии депрессии является- КПТ. Данный метод разработан американским психотерапевтом Аароном Беком на основании клинического опыты, интроспекции и анализа его собственных невротических проблем. Когнитивный метод КПТ заключается в выявлении и структурированной работе с мыслями пациента, определяющими развитие и поддержание депрессии . КПТ обладает доказанной эффективностью в лечении фибромиалгии, хронической неспецифической боли в нижней части спины, мигрени, инсомнии, что в свою очередь, повышает практическую значимость КПТ в лечении пациентов с указанными заболеваниями и коморбидной депрессией.

Фармакотерапия депрессии основана на назначении антидепрессантов с различными механизмами действия. Терапия антидепрессантами нередко сопровождается развитием побочных эффектов, которые снижают качество жизни и приверженность пациентов к лечению. Например тошнота, сухость во рту, бессонница, головная боль. При длительной терапии антидепрессантами развиваются сексуальные дисфункции:снижение либидо, ослабление эрекции. При стойких и выраженных побочных эффектах требуется снижение дозы или отмена препарата. Механизм действия антидепрессантами основан на моноаминовой гипотезе патофизиологии депрессии.

Выяснено, что ацетил-L- карнитин- активный метаболит L- карнитина- эффективен в лечении депрессии. Карнитин участвует в процессах обмена как переносчик жирных кислот из цитоплазмы клетки в митохондрии, где происходит бета-окисление жирных кислот с образованием. Высокие концентрации карнитина, обнаруживаются в биологических тканях в форме свободного карнитина и ацетитилированных форм, в частности ацетил L-карнитина. Антидепрессивный механизм действия ALK изучался на клеточных моделях и моделях животных. Клиническая эффективность и хорошая переносимость ALK в терапии депрессии подтверждены результатами рандомизированных плацебо-контролируемых и сравнительных исследований.

ALK выполняет в организме ряд важных функций: облегчение захвата ацетил-конзима. А в митохондрии в процессе окисления ЖК усиление синтеза ацетилхолина, стимуляцию синтеза белков и фосфолипидов мембраны, а также предупреждение чрезмерной гибели нейронов. ALK активирует нейропластические процессы и нейрогенез в гиппокампе и префронтальной коре головного мозга, что клинически проявляется антидепрессивным эффектом. В исследованиях на моделях животных при депрессии наблюдалось снижение экспрессии. Терапия ALKприводит к более быстрому антидепрессивному эффекту, чем хлоримипрамин.

По данным экспериментальных исследований ALK повышает концентрацию нескольких нейротрофических факторов- фактор роста нервов, мозгового нейротрофического фактора , что приводит к активации процессов нейропластичности, преимущественно в гиппокампе и префронтальной коре. Значимость данного механизма действия ALK связано с тем, что при депрессии наблюдается снижение концентрации указанных нейротрофических факторов и нарушение нейрогенеза. Второй предполагаемый механизм антидепрессивного действия ALK- нормализация метаболизма омега-3 жирных кислот и фосфолипидов, входящих в структуру клеточной мембраны и повреждаемых при депрессии. Третий предполагаемый механизм- регуляция метаболизма нейротрансмиттеров- основан на принципах классической моноаминовой гипотезы патофизиологии депрессии. ALK повышает уровень предшественника серотонина, увеличивает высвобождение допамина и серотонина в мезокортиколимбической области, оказывает защитное действие против острого стресса.

Эффективность ацетил-L-карнитина в лечении депрессии

Результаты клинических исследований.

Раннее провели первое рандомизированное двойное слепое плацебо- контролируемое исследование эффективности ALK в лечении депрессии. Методом рандомизации 28 пациентов принимали ALK в дозе 1,5 г в день или плацебо. Через 40 дней от начала терапии Гамильтона была достоверно ниже у пациентов получавших ALK, чем у пациентов из группы плацебо. В дальнейшем было проведено 13 рандомизированных контролируемых исследований эффективности ALK в терапии депрессии.

В четырех исследованиях оценивалась клиническая эффективность ALK у пациентов с депрессией. В первом исследовании 20 пациентов с инволюционной депрессией методом плацебо после периода отмены всех раннее принимаемых препаратов в течение 14 дней. В первые 20 дней обе группы пациентов получали миансерин, затем ALK или плацебо в течение 20 дней . По окончании терапии миансерином достоверных различий между группами не отмечалось, а через 40 дней от начала терапии выраженность депрессивных симптомов по шкале депрессии Гамильтона была достоверно меньше в группе ALK, чем в группе плацебо.

Терапия ALK может уменьшать выраженность депрессивных симптомов у пациентов, не имеющих депрессии, но страдающих другими неврологическими заболеваниями. Ацетил- L- карнитин- потенциально новый антидепрессант с доказанной клинической эффективность, хорошей переносимостью и безопасностью. Эффект подтвержден данными доклинических исследований на клеточных моделях и моделях животных и результатами клинических исследований.

Заключение:

Депрессия- аффективное расстройство, которое характеризуется негативным эмоциональным фоном, изменениями в мотивационной, когнитивных представлений. Субъективно человек испытывает тяжелые мучительные эмоции и переживания, подавленность, тоску, отчаяние. Изменяется восприятие времени которое течет мучительно долго. Депрессия в клинике встречается как сопутствующее соматической патологии заболевание, как причина развития соматического заболевания или как следствие нарушения морфофункциональных структур организма.

Литература:

Андреева Н.И., Аснина В.В., Либерман С.С. Отечественные антидепрессанты. Азафен // Химико-фармацевтический журнал. 2000. Т. 34. № 5. С. 16–20.

Вознесенская Т.Г. Антидепрессанты в неврологической практике // Лечение нервных болезней. 2000. № 1. С. 8–13

Глушков Р.Г., Андреева Н.И., Алеева Г.Н. Депрессии в общемедицинской практике //РМЖ. 2005. Т. 13. № 12. С. 858–60.

Дамулин И.В. Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция / под ред. Н.Н. Яхно. М., 2002. 85 с.

Захаров В.В., Яхно Н.Н. Нарушения памяти. М., 2003. 160 с.

Краснов В.Н. Современные подходы к терапии депрессий // РМЖ. 2002 12-13. С. 553–55.

Мосолов С.Н. Клиническое применение современных антидепрессантов // РМЖ. 2005. Т. 13. № 12. С. 852–57.

Смулевич А.Б. Подходы к терапии депрессий в общемедицинской практике // РМЖ. 2003. Т. 11. № 21. С. 1192–96.

Топчий Н.В. Депрессивные расстройства в практике поликлинического врача // Фарматека. 2005. № 10. С. 36–41.

Шмидт Т.Е., Яхно Н.Н. Рассеянный склероз. М., 2003. 157 с.

Яхно Н.Н., Хатиашвили И.Т. Паркинсонизм: клиника, диагноз и дифференциальный диагноз // РМЖ. 2002. Т. 10. № 12–13. С. 527–32.

Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В.Л., Дюкова Г.М. Депрессия в неврологической практике. М. 2007. 197 с.

Вознесенская Т.Г. Депрессия при цереброваскулярных заболеваниях // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2009. № 2. С. 9–13.

Дробижев М.Ю., Изнак А.Ф. Нейрональная пластичность – новая мишень в терапии депрессий. М. 2003. 24 с.

Скворцова В.И., Концевой В.А., Петрова У.А., Савина М.А. Депрессия и парадепрессивные расстройства при церебральном инсульте: вопросы клинической оценки, диагностики и коррекции // Неврологии и психиатрии 2009. № 9. С. 4–11.

Смулевич А.Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. М., 2003. 425 с.

Karpov S.M., Dolgova I.N., Vyshlova I.A. The main issues of topical diagnosis of nervous system diseases. Ставрополь, 2015.

Просмотров работы: 397