НОВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕРТИЛЬНОСТИ СПЕРМЫ В ПРОГРАММАХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

НОВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕРТИЛЬНОСТИ СПЕРМЫ В ПРОГРАММАХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Шипулин Н.А. 1, Шурыгина О.В. 1
1ФГБОУ ВО "Самарский государственный медицинский университет" Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
За последние годы нарушение репродуктивной функции мужчин, состоящих в бесплодном браке, приобрело особую медицинскую и социальную значимость. Демографические показатели многих стран мира свидетельствуют об увеличении частоты бесплодного состояния мужчин, достигающего в среднем 40-50%. Поэтому новые возможности и методологические подходы к оценке качества спермы – актуальное направление научных исследований вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Изучение одних лишь морфологических характеристик эякулята зачастую недостаточно для оценки и составления прогноза, выбора тактики ведения пациента в программах ВРТ. В практику активно внедряются функциональные тесты, и одним из них может являться определение уровня гиперактивированных сперматозоидов.

Для подтверждения этого, нужно определить значимость оценки гиперактивации сперматозоидов в ВРТ.

Для достижения данной цели мы изучали изменение уровня гиперактивации сперматозоидов во время проведения теста и выявляли взаимосвязь между уровнем гиперактивации и эмбриологическими показателями.

Апробация данного метода проводилась на базе лаборатории ВРТ Центра лечения бесплодия ЗАО «Медицинская компания ИДК» с июля 2015 г. по май 2016 г. Для проведения теста был использован предварительно приготовленный 10mM раствор кофеина, его добавляли в соотношении 1:1 к надосадочной жидкости, которую получали путем стандартной обработки спермы в градиентах плотности. Исследование уровня гиперактивации сперматозоидов проводили через 0,5 часа, 1 час, 2 часа с помощью анализатора спермы CASA (MICROPTIC, Spain).

Были выделены две группы пациентов: группа, получавшая лечение методами ВРТ в клинике Медицинской компании ИДК ЭКО (67 мужчин), и группа, получавшая лечение методами ИКСИ (35 мужчин). Далее в каждой из групп были выделены две подгруппы на основе исходного уровня гиперактивации сперматозоидов: более 20% и менее 20%.

В группе ЭКО уровень гиперактивации составил в среднем 21,9% (через 0,5 часа после применения кофеина), 22,2% (через 1 час после применения кофеина), 13,3% (через 2 часа после применения кофеина). В группе ИКСИ уровень гиперактивации составил в среднем 20,1% - 21,6% - 11,9% соответственно. Частота наступления беременности в группе ЭКО была выше в подгруппе с исходным уровнем гиперактивации более 20%. В группе ИКСИ частота наступления беременности в подгруппах была одинаковой.

Согласно результатам исследования, можно сделать вывод о том, что уровень гиперактивированных сперматозоидов отличается у пациентов в группе ЭКО и ИКСИ, по основным эмбриологическим показателям отличия отсутствуют. Таким образом, метод определения уровня гиперактивации сперматозоидов может являться дополнительным критерием для выбора метода оплодотворения и лечения в программах ВРТ. Но тем не менее, необходимо накопление данных об исходе программ ВРТ, о развитии эмбрионов и о проценте живорождения, как главного показателя эффективности вспомогательных репродуктивных технологий.

Просмотров работы: 431