ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ И ПРАВА ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ И ПРАВА ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ

Шевченко Я.С. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Из всех заболеваний, которые известны человечеству, большую роль занимают психиатрические заболевания. Почему они? Мы попытаемся ответить на этот вопрос в данной статье, и разобрать какие права имеют люди, пораженные этим недугом.

Прежде чем начать разбираться, давай те посмотрим, что собой представляют эти болезни, и какое количество людей страдают ими. Психическое расстройство – это в широком смысле состояние психики, отличное от нормального, здорового. Существует достаточно много интерпретаций, отличной для каждой конкретной области. Но суть от этого не меняется, мы сталкиваемся с серьезной проблемой для нормальной физиологической и социально – экономической жизнедеятельности больного. Теперь давайте обратимся к статистике психиатрических заболеваний. По данным ВОЗ, из 870 млн. человек проживающих в Европейском регионе, около 100 млн. испытывали состояние тревоги и депрессии. Свыше 21 млн. страдают от расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Свыше 7 млн. – болезнью Альцгеймера и другими видами деменции. Около 4 млн. шизофренией. 4 млн. – биполярным аффективными расстройствами и 4 млн. – паническими расстройствами. Психическим расстройствам также принадлежит более 40 % всех хронических заболеваний. Они весомая причина утраты здоровых лет жизни в связи с инвалидностью.

Статистика потрясает, не так ли? Одно из наиболее трагических последствий психических расстройств являются самоубийства. Девять из десяти стран мира с наиболее высокими показателями самоубийств расположены в Европейском регионе. Согласно последним данным, ежегодно из жизни добровольно уходят около 4 млн. человек, 80 % - мужчины. В России за последние 20 лет покончило жизнь самоубийство 830 тыс. Человек. К настоящему времени суицидальный показатель снизился практически вдвое. Это связано с улучшением социально – экономической ситуации в нашей стране.

Многие ученые и врачи, такие как Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Алоис Альцгеймер, Владимир Бехтереев, посвятили свою жизнь изучению и лечению душевных расстройств. Они, бесспорно, внесли огромный вклад в реабилитацию больных, но трудов только врачей и ученных конечно не достаточно, огромная роль в помощи таким больным отводится государству. Оно должно создать те предпосылки, благодаря которым возможно будет возвращение людей пораженных психических недугом в общество, гарантия его защищенности. Не малая часть больных вовремя не обращается за помощью к специалистом. Это связанно с тем, что человек боится, боится быть заклейменным в обществе. Этот страх побуждает скрывать проявления болезней, человек пытается самостоятельно справляться, что конечно только ухудшает его состояние.

Если взглянуть на происходящие сейчас, то мы увидим, что это самое клеймо действительно существует. Достаточно просто увидеть насколько бесчеловечное и эгоистическое отношение к инвалидам, социум, не смотря на современный уклад жизни и образ мышления, до сих пор не может в полной мере принять людей, которые поражены серьезными хроническими заболеваниями. Для примера можем взять случаи, когда людей с психиатрическими расстройствами (да и не только с психиатрическими) выгоняли из кафе, ресторанов, самолетов, когда не возможно устроиться на работу и так далее, примеров очень много. Вот в этот момент государство и должно взять под защиту этих людей. В настоящие время в России происходят социально – экономические преобразования, которые сопряжены с рядом факторов, оказывающие стрессогенное воздействие на большие группы населения. К ним можно отнести неудовлетворенность социально – экономическими реформами, социальную разобщенность людей, расслоение общества, падение уровня производства и возможное увеличение уровня безработицы, различные конфликты, основанные на национальной или религиозной почве, терроризм.

Все эти опасные ситуации не могут не отразиться на жителях страны. В них зарождаются чувства обманутости, неуверенности в завтрашнем дне, апатии, раздражения, что способствует возникновению психических расстройств. Снижение уровня инвалидизации выгодно и для государства. Не только как сохранение генофонда и количественной характеристики, но и как увеличение уровня жизни и сохранения рабочей силы, толкающие экономику в сторону развития.

Именно поэтому были приняты положения о защите прав психически больных людей. Одно из таких положений, это закон «Психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании»1. В его основе лежит постановление2, согласно которому при оказании психиатрической помощи не должно ущемляться достоинство больного. Также данный закон регламентирует порядок проведения психиатрического освидетельствования. В этом законе говорится, что освидетельствование и осмотры проводятся только с согласия обследуемого, а осмотры несовершеннолетнего до 15 лет – по просьбе или с согласия его родителей либо законного представителя. По нашему мнению, этот момент имеет большое значение, он снимает то самое психологическое давление, тот страх, о котором мы говорили выше, ведь часто больной думает, что как только он скажет, что с ним, что-то не так, его сразу повезут на осмотры и «страшные» исследования.

Так же важным является возможность оказывать помощь на различных уровнях, так например, возможно амбулаторное лечение, которое включает в лечебные консультации и диспансеризация, это позволяет не отрывать пациента от повседневной жизни, позволяет продолжить трудовую деятельность и конечно же дает возможность не изолировать человека. Но, к сожалению, часто бывают случаи, когда необходимо отправить больного на стационарное лечение. В этом случае необходимо письменное согласие на лечение психического заболевания, исключения составляют пациенты, помещенные на принудительное лечение по решению суда. Без согласия в стационар также помещаются лица с такими психическими расстройствами, которые делают их опасными для себя и окружающих, а также больные в тех состояниях, когда они не способны удовлетворять своих жизненных потребностей. Это тоже имеет большое значение, ведь при обострениях болезней возможно резкое ухудшение состояния пациента и может закончиться летально. Но даже после недобровольного помещения в стационар больного, должно быть проведено освидетельствование комиссией врачей, которое определит обоснованность госпитализации. Это сделано во избежание ошибок, которые могут быть допущены на догоспитальном этапе. Если же все было сделано обоснованно, заключение комиссии передается в суд, где и решится вопрос о дальнейшем пребывании (времени и места) пациента в стационаре. Для продления госпитализации проводится повторно освидетельствование – 1 раз в месяц первые полгода, а за тем 1 раз в 6 месяцев.

Важным достижение в соблюдении прав психически больных людей, является освобождение их от ответственности за совершенные ими во время болезни общественно – опасных действий (преступлений). Защита прав душевно больных граждан также закреплена на международном уровне – «Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи»3. В ней отражены основные принципы свободы и прав, обеспечивающие достойное место психически больных людей в обществе.

В заключение нашей работы хотелось бы сделать вывод о том, что, несмотря на наличие различных законов, и положений о правах психических больных, существуют некоторые нюансы, которые должны быть проработаны. По нашему мнению необходимо увеличение финансирования соответствующих учреждений, повышения инвестиций на изучения этиологии и последующего лечения болезней. Все это возможно только в тесном сотрудничестве государства, здравоохранения и пациента. Психические заболевания до сих пор остаются трудноизлечимыми, но мы не должны вешать ярлыки. Так же важно менять настроение в обществе по отношению к инвалидам, дать возможность реализовать себя. Мы с вами можем и должны участвовать в реабилитации этих граждан. Ведь главное богатство нашей великой страны – это наш народ.

Библиографический список

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года)

  2. Федеральный закон от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

  3. Интернет-ресурс: Закон РФ от 02.07.1992 г. № 3185-1 (ред. От 03.-7.2016) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4205/

  4. Интернет-ресурс: Закон РФ от 02.07.1992 г. № 3185-1 (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 № 117-ФЗ,от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 10.01.2003 № 15-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 № 4-П) http://www.hand-help.ru/documents/psihi4.html

  5. Интернет-ресурс: Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке http://www.psychiatr-spb.narod.ru/index.files/Page472.htm

  6. "Комментарий к Закону РФ от 2 июля 1992 г. №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (постатейный) (Рождествина А.А.) https://www.lawmix.ru/commlaw/1182

1 Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

2 Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изм. и доп.).

3 «Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи» приняты Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией 46/119 от 17 декабря 1991 года.

Просмотров работы: 257