ОСНОВЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН В СТОРООСКОЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСНОВЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН В СТОРООСКОЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ

Новикова А.О. 1
1ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Старооскольский филиал
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность темы. Основной целью и необходимым условием прогресса современного общества, абсолютным национальным приоритетом в долгосрочной перспективе является развитие человека. В этой связи развитие рекреаций является одним из факторов, оказывающих существенное влияние на здоровье нации.

Объектом исследуемой темы является рекреационная зона в Старооскольском городском округе.

Предметом исследования выступает совокупность теоретических и практических отношений, присущих локальной сфере рекреационных услуг в современных условиях хозяйствования.

На сегодняшний день у специалистов целого ряда наук возникаютзначительные трудности в определении круга понятий, относящихся крекреационной деятельности. Причины связаны с тем, что не существуетединого международного терминологического стандарта по данной тематике. В разных странах понятия и термины, связанные с рекреацией трактуются по-разному. Рекреация является одним из основных объектов исследованиярекреационной географии, рекреационного природопользования и других. В отечественной и зарубежной литературе до сих пор нет единого мнения по поводу определения понятия «рекреация». Ниже рассмотрим несколько понятий касающихся рекреации (Таблица 1).

Таблица 1

Трактовки понятия «Рекреация»

Автор, истоник

Определение

Российский энциклопедический словарь: в 2 кн. / гл. ред. А. Н. Прохоров. - Научное изд-во, 2000. - 1024 с.

Рекреацияв переводе с польского языка означает отдых. В переводе с латыни означает восстановление, что в свою очередь означает праздники, каникулы; отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда. В этом значении термин «рекреация» употребляется с 60-х гг. XX века в литературе по физиологическим, медицинским, социально-экономическим, архитектурно-строительным и др. проблемам организации отдыха населения.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля /под ред. А. И. Бодуэна Куртене. - Москва: Издание М. О. Вольфа. - 808 с.

Рекреация - Система мероприятий, связанная с использованием свободного времени для оздоровительной, культурной, познавательной и спортивной деятельности людей.

Зорин И.В., Энциклопедия туризма. Справочник. // И.В. Зорин, В.А. Квартальнов. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 368 с.

Рекреация - это расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека; любая игра, развлечение и т. п., используемые для восстановления физических и умственных сил; наиболее быстро развивающийся сегмент индустрии досуга, связанный с участием населения в активном отдыхе на открытом воздухе, приходящийся преимущественно на уик-энд; перестройка организма и человеческих популяций, обеспечивающая возможность активной деятельности при различных условиях, характере и изменениях окружающей среды; цивилизованный отдых, обеспечиваемый различными видами профилактики заболеваний в стационарных условиях, экскурсионно-туристскими мероприятиями, а также в процессе занятий физическими упражнениями.

Реймерс Н.Ф., Экология (теории, законы, правила принципы и гипотезы)М.: Журнал «Россия Молодая», 1994 – 367 с.

Рекреация- это восстановление здоровья и трудоспособности людей, и она должна проходить путем отдыха вне жилища, т. е. посредством участия в организованном или неорганизованном туристском походе или проведения отпускного периода в специализированныхучреждениях отдыха (санаториях, домах отдыха и т. п.). В такой трактовке ряд ученых рассматривает рекреацию в качестве синонима отдыха, восстановления, оздоровления.

Анализ научной и специальной литературы, по мнению автора показывает, что в большинстве публикаций в отечественной научной литературе по рекреационной географии сложилось представление, что понятия рекреация и туризм близкие по значению. При этом многими специалистами они отождествляются и в понятие «рекреация» включаются туризм, экскурсии и отдых без перемещения из обычной среды существования. Следует отметить, что «туризм» в терминологической базе русского языка является составной частью рекреации.

Основная задача рекреации – восстановление и развитие физическихи психических сил каждого человека, развитие его духовного мира.

По мнению автора, особой ролью городской рекреационной зоны является обеспечение населению разнообразного насыщенного отдыха без отрыва от работы и учебы и выезда за границу городского поселения. В такой ситуации к городской зоне отдыха предъявляются определенные требования, отвечающие за качество отдыха, - быть живописной, ухоженной, благоустроенной, иметь на своей территории разнообразные развлекательные, спортивные элементы, развитую инфраструктуру и т.д. - что предполагает постоянное развитие и реконструкцию зоны отдыха, включающую в себя множество направлений [2]. Но развитие существующих на городских территориях рекреационных зон постоянно сталкивается с различного рода препятствиями.

Организация рекреационной деятельности в России и за рубежом обусловлена её общественными функциями, основными направлениями, применяемыми технологиями и складывается из четырёх основных составляющих: курортно-лечебная, оздоровительная, спортивная и культурно-познавательная рекреационная деятельность [2].

Лечебная (курортная-лечебная) рекреация различается по основнымприродным лечебным факторам: климат, грязи, минеральные воды. Условиялечебно-курортной рекреации должны соответствовать медико-биологическим нормам.

Оздоровительная и спортивная рекреация наиболее разнообразны.Большой популярностью во всем мире пользуется пляжно-купальный отдых.Кроме того, сам отдых у воды и на воде включает разнообразныерекреационные занятия.

Познавательная рекреация связана с информационным потреблением культурных ценностей: осмотр культурно-исторических памятников, достопримечательностей, ознакомление с новыми районами, городами, странами, с их этнографией, экономикой, культурой, природой.

Проанализировав монографии по данной тематике среди наиболее распространенных проблем, которые стоят на пути развития и реконструкции зон отдыха в Белгороде, можно выделить следующие:

  • малая доля зоны, отведенной под рекреацию, в функционально-планировочной структуре города;

  • недостаточность государственного финансирования;

  • истощение природных, в том числе ландшафтных, ресурсов, экологическая опасность;

  • обветшание объектов инфраструктуры;

  • проблема транспортной обеспеченности;

  • неудовлетворение различных рекреационных потребностей жителей в пределах одной зоны;

  • недостаток у населения подробной информации о существующих рекреационных зонах.

Несомненно, инфраструктура Белгорода не стоит на месте, а развивается с каждым годом по всем направлениям. Белгородские власти уже утвердили план мероприятий по развитию инфраструктуры в Белгородской области. Среди основных направлений власти выделили: транспортную инфраструктуру, социальную и коммунальную инфраструктуру.

Анализ распоряжений и постановлений разработанных на территории Старооскольского городского округа позволяет рассмотреть областной проект «Зеленая столица» в 2015 году и планы на 2016 год [1].

Реализация областного проекта «Зеленая столица» в 2015 году на территории Старооскольского городского округа» осуществлено по 5 направлениям:

  1. Озеленение и ландшафтное обустройство.

  2. Создание и обустройство рекреационных зон, включая берега рек, водохранилищ, прудов.

  3. Рекультивация после техногенного воздействия.

  4. Облесение эрозийно-опасных участков, деградированных и малопродуктивных угодий и водоохранных зон водных объектов.

  5. Координация производства посадочного материала деревьев, кустарников, многолетних трав.

По направлению «Озеленение и ландшафтное обустройство» в 2015 году высажено [1]: деревьев – 15 048 штук; кустарников – 1954 штук; цветов – 745 735 штук (посадка снижена в связи с переходом на многолетние растения – 85 000 штук). Обслуживались газоны площадью 230 га. В 2015 году по направлению «Озеленение и ландшафтное обустройство» освоено 45 040 000 рублей.

По направлению «Создание и обустройство рекреационных зон, включая берега рек, водохранилищ, прудов» на территории Старооскольского городского округа в 2016 году продолжаются работы по созданию рекреационных зон в селах Бабанинка, Новокладовое, Городище и по ул. Хмелева в г. Старый Оскол.

Большое внимание уделено по направлению «Рекультивация территорий после техногенного воздействия».

Из них на проект «Зеленая столица» – 909 тыс. штук сеянцев (дуб -259 тыс. штук, сосна - 600 тыс. штук, конский каштан - 40 тыс. штук, рябина обыкновенная – 10 тыс. штук) [1].

Количество посадочного материала планируемого к выращиванию в 2016 году 1500 000 штук (дуб, сосна, каштан, рябина, акация).

Проводя итоги, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

  1. Необходимым условием прогресса современного общества и абсолютным национальным приоритетом в долгосрочной перспективе является развитие человека. В этой связи развитие рекреаций является одним из факторов, оказывающих существенное влияние на здоровье нации.

  2. Согласно, зарубежной и отечественной литературе значение слова «рекреация» очень многогранно. В разных странахразличное официальное понимание и толкование понятий, связанных с рекреацией. Во-первых, в нашей стране не существует единойзаконодательной базы, в которой был бы точно определен круг основных понятий, связанных с рекреацией. Во-вторых, в силу различных причин такие понятия как рекреация, туризм, отдых, экскурсия, свободное и рекреационное время, досуг и другие не всегда различимы.

  3. Рекреационной деятельности в России и за рубежом обусловлена её функциями и основными направлениями которые складывается из четырёх основных составляющих: курортно-лечебная, оздоровительная, спортивная и культурно-познавательная рекреационная деятельность.

  4. В Белгородской области выявлен ряд проблем по данной тематике. Безусловно, Белгородские власти уже утвердили план мероприятий по развитию инфраструктуры в Белгородской области.

  5. На основе нормативно правовых актов разработан областной проект «Зеленая столица» в 2015 году и планы на 2016 год на территории Старооскольского городского округа. Для населения были выделены в проекте основные 5 направлений.

Литература

  1. Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)//Справочная правовая система «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru

  2. О концепции областного проекта «Зеленая столица»: распоряжение Правительства Белгородской области от 16 апреля 2014 № 41- ро // Администрация Старооскольского городского округа. – Режим доступа: http://oskolregion.ru

  3. Кусков, А.С. Рекреационная география [Текст] / А.С. Кусков, В.Л. Голубева, Т.Н. Одинцова. – М.: Флинта: МПСИ, 2005. – 462 с.

  4. Медведева, Л. Л. Пути повышения использования потенциала туристско-рекреационных особых экономических зон для решения задач эффективного управления развитием регионов [Текст] / Л.Л. Медведева // Проблемы современной экономики. 2011. № 3-1. С. 148-153.

Просмотров работы: 470