ИНСТРУКТИРОВАНИЕ КАК ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИНСТРУКТИРОВАНИЕ КАК ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Рашитов Д.И. 1, Султангареева Л.И. 1
1БГПУ им.Акмуллы
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация. В статье приводится анализ процесса инструктирования, как вида педагогической деятельности. Представлены требования, которыми должен обладать педагог для организации инструктирования в системе профессионального образования.

В обучении выделяются две стороны: учение (деятельность учащихся) и преподавание (деятельность педагога). В отличие от учителя средней школы деятельность педагога-мастера производственного обучения принято называть инструктированием. Особенности преподавателя производственного обучения определяются спецификой обучения в профессиональной школе, поскольку их деятельность ориентирована на формирование у обучающихся профессиональных компетенций.

Педагогу важно организовать учебную деятельность студента в направлении его профессионального становления. Остановимся на мотивации учебной деятельности. Внутренняя (умственная) сторона учебной деятельности учащегося в процессе его обучения включает много действий, в частности: восприятие и осмысление инструктивных указаний мастера, обдумывание, планирование предстоящей работы и способов контроля (самоконтроля), мысленный поиск наиболее рациональных способов выполнения работы, построение предложений и их проверку [1].

Каковы методические требования, предъявляемые к инструктированию, как обучающей деятельности мастера в процессе обучения? В чем особенности инструктирования в организации учебной деятельности студента?

Инструктирование учащихся, эффективное руководство и управление их познавательной и практической деятельностью требует от мастера внимательного анализа, того, какие умственные действия выполняют при этом учащиеся, каковы их содержание, последовательность, в каком соотношении они находятся с содержанием изучаемого материала. То есть необходимо проникнуть в «лабораторию учения» учащегося. А это непросто.

Выделим основные навыки инструктирования:

- Умение слушать.

- Умение правильно задавать вопросы.

- Умение налаживать и поддерживать отношения.

- Способность соблюдать дистанцию.

- Способность обеспечивать обратную связь.

- Способность к самоанализу и умение видеть перспективу.

- Умение дать инструктируемому лицу возможность разобраться в новой реальности.

- Умение увязывать требования момента с процессом инструктирования. - Способность развивать мышление.

- Умение понимать невербальное поведение.

- Умение намечать и анализировать планы, поведение и дальнейшие шаги инструктируемого лица.

Помимо тщательно продуманной программы и наличия опытного преподавателя, сам процесс инструктирования должен быть построен так, чтобы потенциальный обучаемый ясно понимал необходимость инструктирования и ответственно относился к данному процессу.

Среди основных требований, предъявляемых к инструктируемому лицу, можно выделить следующие [2]:

- Стремление пополнить свои знания.

- Способность к самоанализу.

- Самооценка своих потребностей.

- Желание наладить обратную связь.

- Способность доверять и быть открытым.

- Ответственное отношение к процессу инструктирования.

Для эффективности инструктирования педагогу важно правильно организовать контрольно-диагностическую деятельность. Контроль -это сравнение заданной (намеченной, ожидаемой) цели и программы процесса обучения с фактическим ее выполнением [1].

Контроль позволяет выявить эффективность организации, методов и средств обучения, объем, глубину, осмысленность и осознанность, действенность усвоенных учащимися знаний и умений, повысить эффективность познавательной и практический деятельности учащихся, выявить ошибки и неверные действия и на этой основе провести их корректировку. Контроль как структурный элемент инструктирования включает также самоконтроль мастером своей обучающей деятельности.

Таким образом, общая структура процесса инструктирования должна допускать возможность открытого исследования и конструктивной оценки. Только при соблюдении этих двух условий возможно достижение баланса между преобразованиями и гармонией отношений. Инструктирование удовлетворяет основную потребность человека в познании и социальном развитии. Оба эти метода дают огромную эмоциональную отдачу, поскольку позволяют обретать знания и делиться ими.

Список использованной литературы

  1. В.А. Скакун, Организация и методика профессионального обучения: Учебное пособие.- Москва, 2007.

  2. Навыки инструктирования. [Электронный ресурс] // URL: http://ecouniver.com/6711-navyki-instruktirovaniya-yekspertnoe-i.html

Просмотров работы: 444