БОКОВОЙ АМИОТРОФИЧЕСКИЙ СКЛЕРОЗ (БАС) СРЕДИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

БОКОВОЙ АМИОТРОФИЧЕСКИЙ СКЛЕРОЗ (БАС) СРЕДИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ

Брынза А.А. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
БАС - медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Смерть наступает от инфекции дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры. Болезнь впервые описана в 1869 году Жан-Мартеном Шарко. На международном уровне показатели заболеваемости БАС по всему миру оцениваются в диапазоне от 0,86 до 2,5 на 100 тысяч человек в год, то есть данное заболевание является редким. К сожалению, в настоящее время лечению боковой амиотрофический склероз не поддается. Больным требуется поддерживающая терапия для облегчения симптомов. Рилузол – единственный препарат, замедляющий прогрессирование БАС, он ингибирует высвобождение глутамата, но продлевает жизнь больных в среднем на месяц.

Цель:

Выявить, боковой амиотрофический склероз среди великих людей и влияние данного заболевания на их жизнь.

Результаты исследования:

Генри Луи Гериг – величайший американский бейсболист, он умер 75 лет назад, летом 1941 года, от тяжелейшего заболевания (боковой амиотрофический склероз), которое в последующем было названо в память о нем, часто эту болезнь называют “болезнь Лу Герига”. Поражает невероятная стойкость и смелость Герига, который до последнего боролся с болезнью, пробовал все возможные способы лечения, охотно рассказывал о них журналистам, за его здоровьем следил весь мир. Лу Гериг сказал: “Теи не менее, сегодня я считаю себя человеком, которому повезло больше всех в мире”. Еще он сказал, что ужасно хочет жить и заплакал.

Также известен уникальный случай течения БАС у Стивена Хокинга, знаменитого физика-теоретика, он больше 50 лет прожил с данным диагнозом, что является абсолютным рекордом по продолжительности жизни с одним из самых страшных недугов на свете. Когда Хокинг утратил способность говорить, друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен в его кресле-коляске. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки. Обычно диагноз БАС ставится людям старше 50 лет, также статистика говорит о том, что люди уходят из жизни в течении пяти лет, но Стивену Хокингу диагностировали БАС в 21 год, а в 2016 году ему исполнилось 74 года. Это потрясающий пример того, насколько разнообразно данное заболевание, этот случай дает надежду другим больным, что они также смогут прожить долгую жизнь. К сожалению, пока процент таких больных невелик.

Великий русский композитор Дмитрий Шостакович тоже был болен БАС. Но в то время данное заболевание было неизвестно, и врачи сообщили, что сами не знают, что это за болезнь и они просто будут поддерживать Дмитрия Дмитриевича витаминами, чтобы болезнь не развивалась, но она все равно развивалась. В первый раз он почувствовал, что правая рука плохо работает, на концерте в Париже, где выступал как пианист. Шостакович старался, пока было возможным, этого не замечать, считал ерундой, но оказалось все очень серьезно. Композитор скончался 9 августа 1975 года из-за прогрессирования заболевания.

Мао Цзэдун – китайский государственный и политический деятель 20 века, главный теоретик маоизма. Лишь немногие знали о том, что он был болен, и более ограниченный круг был посвящен, насколько серьезно. Мао Цзэдун тоже страдал БАС. Скончался 9 сентября 1976 года.

В 2014 году по всему миру с оглушительным успехом прошла акция “Испытание ведром ледяной воды”, в ходе которой собирались средства на исследование БАС. Мировые знаменитости, политики выливали на себя ведро ледяной воды и жертвовали миллионы долларов на изучение причин БАС. Но к сожалению лекарства от БАС до сих пор нет, причины болезни неизвестны, а протекает оно очень тяжело и со смертельным исходом.

Выводы:

Боковой амиотрофический склероз является фатальным заболеванием. Великие люди, на примере рассмотренных выше и многие другие, узнав о своей болезни, пытались всеми силами оставить след в истории и максимально бороться с данным недугом, несмотря на то, что лекарств, позволивших бы полностью вылечить БАС нет. Это люди с необычайной силой воли, которые на конечной стадии заболевания не могли ходить, самостоятельно встать с кровати, обслуживать себя, но они смогли добиться успеха. Крайне важно сформировать терапевтический курс, который не только замедлит прогрессирование заболевания, но и позволит справиться с последствиями недостаточного питания и дыхательной недостаточности. Недавние продвижения в понимании генетики, клинических проявлений и патофизиологии БАС в общем, поддерживают реалистичную надежду, что в будущем появятся абсолютно новые подходы к его лечению.

Список литературы:

  1. Боковой амиотрофический склероз. Руководство для врачей / Под ред. И.А. Завалашина. – М.: ООО “ИИА Евразия” 2007. – 447с.

  2. Завалашин И.А., Захарова М.В. // Неврол. Журн. – 1998. – с. 4-7.

  3. Скворцова В.И., Левицкий Г.Н. Современные представления об этиологии, патогенезе и лечении болезни двигательного нейрона // - 2004. – Т. 6 №8

  4. Болезни нервной системы. Руководство для врачей: В 2 т. / Под ред. Н.Н. Яхно, Д.Р. Штульман. – М.: Медицина, 2001. – 744 с.

  5. Karpov S.M., Dolgova I.N., Vyshlova I.A. The main issues of topical diagnosis of nervous system diseases. Ставрополь, 2015.

  6. Sharma R., Karpov S.M. MRI-Guided laser interstitial thermal (ABLATION) Therapy (MRGLITT). European science review. 2015. № 3-4. С. 38-39.

Просмотров работы: 558