РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА У ВО-ЕННОСЛУЖАЩИХ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РФ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА У ВО-ЕННОСЛУЖАЩИХ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РФ

Вербицкий Е.С. 1, Федичкин О.С. 1, Шарангин Н.М. 1
1ВМедА имени С.М. Кирова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Санация полости рта - это комплекс мероприятий по оздоровлению органов полости рта, включающий в себя лечение кариеса и устранение дефектов тканей зуба некариозной природы путём пломбирования, удаление зубного камня, лечение заболеваний пародонта, удаление разрушенных зубов и корней, не подлежащих консервативному лечению, ортодонтическое и ортопедическое лечение.

Характерной чертой военной медицины в целом и военной стоматологии в частности является её профилактическая направленность, поэтому неудивительно, что среди всех лечебно-профилактических мероприятий, проводимых в Вооружённых Силах Российской Федерации - санации полости рта отводится значительная роль[1, 2]. За период несения военной службы военнослужащие подвергаются профилактическим осмотрам со стороны врача-стоматолога не реже двух раз в год. Кроме этого, лица призывного возраста, принимаемые на службу, проходят первичную санацию полости рта ещё в военном комиссариате. Это имеет большое значение, поскольку позволяет предотвратить развитие стоматологических заболеваний в дальнейшем.

Материал и методы. Нами на базе кафедры терапевтической стоматологии Военно-медицинской академии был проведён плановый осмотр 27 военнослужащих срочной службы из числа молодого пополнения. По данным нашего исследования было установлено, что врач-стоматолог военного комиссариата уделяет недостаточное количество внимания осмотру призывников.

Результаты и обсуждение. Результаты исследования оказались достаточно низкими - было выявлено 33(137,5%) случая кариеса, 2(7,4%) стоматита, 4(14,8%) гингивита, у 24(88,9%) военнослужащих наблюдалась неудовлетворительная гигиена полости рта в виде зубных отложений, 100% военнослужащих не имело представление о правильной чистке зубов.

На основании анализа полученных данных был составлен и последовательно выполнен план стоматологической помощи данным военнослужащим: были вылечены кариознопоражённые зубы, стоматиты и гингивиты; лицам с зубными отложениями была проведена профессиональная чистка с применением ультразвукового скейлера; была проведена просветительская беседа о правилах чистки были разработаны, распечатаны и розданы санитарные бюллетени с методикой чистки зубов, причинами возникновения зубных отложений и развития кариеса, а также мерами их профилактики. Военнослужащие были направлены по месту службы, с указанием даты и времени повторного планового осмотра.

Спустя полгода на повторном осмотре было выявлено: 2(7,4%) случая кариеса, 5(18,5%) случаев зубных отложений и полное отсутствие стоматитов и гингивитов.

Планируя свою работу, врач-стоматолог воинской части должен учитывать необходимость проведения профилактических осмотров всего личного состава и последующего планового лечения военнослужащих, у которых были выявлены заболевания зубов и слизистой оболочки полости рта.

Выводы. Первичный осмотр военнослужащих по призыву и вновь прибывших, осуществляется в первые две недели после их прибытия в воинскую часть. Кроме того, должно быть предусмотрено проведение диспансерного динамического наблюдения за лицами с хроническими заболеваниями зубов и слизистой оболочки полости рта, профилактики заболеваний зубов и пародонта, гигиенического воспитания военнослужащих и пропаганды здорового образа жизни.

Литература

  1. Приказ Министра обороны РФ от 18.06.2011 N 800 (ред. от 04.08.2014) «Об утверждении Руководства по диспансеризации военнослужащих в Вооруженных Силах».

  2. Солдаткина А.С. Совершенствование системы оказания амбулаторной стоматологической помощи курсантам высших военных учебных заведений МО РФ. Автореф. дис ... канд. мед. наук: 14.01.14. ― СПб, 2016. ― 22 с.

Просмотров работы: 427