ВНЕДРЕНИЕ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В БИЗНЕС КОМПАНИИ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВНЕДРЕНИЕ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В БИЗНЕС КОМПАНИИ.

Чех И.М. 1
1Сибирский Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность данной работы заключается в применении облачных технологий в бизнесе отечественных компаний.

Целью данного исследования является рассмотрение облачных технологий в сфере бизнеса. Нам предстоит узнать, какую пользу могут принести такие технологии компаниям малого и среднего бизнеса. А так же для нас будет интересно, какие преимущества и недостатки могут быть от виртуальных технологий.

Задачи, поставленные в работе:

  • Рассмотреть различные облачные технологии

  • Выяснить все плюсы и минусы таких технологий

  • Сделать анализ полученной информации и предложить варианты решения.

В первой части своей работы постараемся рассмотреть, какие облачные технологии бывают и чем они различаются.

Используя облачные технологии, пользователю предоставляется удобная виртуальная среда, где он может как хранить, так и обрабатывать информацию. В такой среде содержится аппаратные средства, каналы связи и программное обеспечение и конечно же службу поддержки. При наличии доступа в интернет, пользователю будет доступна вся информация, содержащаяся в облаке, почти с любого устройства и не зависимо, где он находится. Такие компании, как google, yandex, mail, уже предоставили возможность оценить удобство облаков своим пользователям. «Облако» можно приобретать все больше и больше пространства или же, напротив, избавится от излишек. Работая с облачными технологиями вы можете быстрее и эффективней решать бизнес-задачи, снизить свои расходы и увеличить эффективность своего предприятия.

Работая с информацией таким образом, любому бизнесу, несмотря на масштаб, найдется своя оптимальная бизнес-модель. Индивидуальные предприниматели и владельцы малого бизнеса в основном интересуются сервисами почты и бухгалтерии, приложениями для обмена и архивации файлов. Предприятиям среднего и крупного бизнеса будет более необходимы виртуальные серверы, услуги связи и различные комплексы сервисов. Стартапы в информационно-технологической сфере в большинстве случаев используют «облако» дабы иметь возможность обслуживать наибольшее число своих клиентов не прибегая к дополнительным затратам на дорогого оборудования. Облачные сервисы, на сегодня, имеют очень высокий уровень безопасности данных. По данным Росстата, 30,7% граждан, которые пользовались в 2013 г. государственными и муниципальными услугами, получали их в электронном виде. Для нужд Электронного Правительства внутри страны была спроектирована масштабная облачная инфраструктура.

Используя облачные технологии в бизнесе, можно выделить ряд преимуществ:

  • Используя интернет-сервисы, не нужно будет приобретать сервера, оборудование, программное обеспечение, необходимость в специалисте исчезает. Все это значительно снижает расходы.

  • Практически с любого гаджета можно войти в сервис имея выход в интернет.

  • Все данные будут централизованы, что куда удобнее, чем распределять их по филиалам.

  • Такие сервисы наиболее безопасны и отказоустойчивые.

Кстати, безопасность облачных технологий подтверждается с помощью Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России.

Дата-центры, где располагается облачная инфраструктура, обычно находятся за пределами нашей страны, для повышения безопасности. Вся информация, касающаяся клиентов, хранится на очень защищенных насителях. В случае ошибки, данные можно восстановить из системы резервного копирования.

Наиболее популярные, в настоящее время, облачные технологии, такие как:

  • Виртуальные сервера. Для потребителя создается портал самообслуживания, где он может работать и управлять данными.

  • Виртуальные офисы. В «облаке» создается внутренняя сеть, с сетевыми дисками, папками и многим другим.

  • Частное «облако» Инфраструктура, для подразделений организации, их клиетов и подрядчиков.

  • Гибридное «облако». Возможность подключить к публичной облачной структуре, свое частное «облако», чтобы разгрузить свои мощности в период сильной активности.

Можно выделить несколько причин для перехода малого и среднего бизнеса к облачным технологиям.

Ну, во-первых (внедрив облачные сервисы повышается быстрота реагирования как в нутрии компании, так и за ее пределами. И чем крупнее бизнес, тем такая составляющая является более важной. Рассматривая наиболее сложные процессы по управлению информационных технологий, выполнения ряда операций, таких как получения индетификатора или адреса сервера, это может занимать большое количество времени. Воспользовавшись облачным сервисом, пользователь может сделать все это за считанные минуты. Благодаря возможности ускоренного развертывания таких услуг, является одной из самых важных причин для перехода к работе в облачной системе.

Во-вторых, такие технологии позволят решить проблемы с расхождением потребностей бизнеса и избавится от возможных проблем информационных отделов, если они есть.(Компании малого бизнеса, как правило, не имеют достаточно ресурсов, чтоб самостоятельно внедрять внутренние инновации. Имеется в виду не только отсутствие кадров и финансовых средств, но и разногласия целей компании и задач информационно-технологического подразделения, которые обычно предпочитают идти по легкому пути. К примеру, руководство поставило цель, вывести на рынок сбыта новые услуги и сервисы для потребителей, но информационно-технологический отдел, по своим соображениям, вместо публичного облака внедрил частное. И возможно это не приведет к ожидаемым результатам, поставленная задача руководством будет считаться не выполненной.

В-третьих, Самый весомый аргумент для компаний- финансовый план, а именно расходы на создание и обслуживание информационных систем и серверов, что для облачных инноваций сказывается большим плюсом. Внедрения облачных сервисов дает возможность предприятиям сэкономить денежные ресурсы и пустить их на развитие инноваций или же на другие затраты. К примеру можно отнести экономию командировочных расходов, за счет внедрения удаленной системы работы в режиме видеоконференции. И самое важное, нельзя забывать о том, что вся ИТ-инфраструктура, на которую компания выложила не малую сумму, через несколько лет изнашивается и устаревает в отличии от облачных сервисов.

Ставить на облачные сервисы было бы бессмысленно, не имея их перспектив. Мы уже знаем, что рынок облачных технологий очень активно развивается. Это может означать падение цен таких услуг и улучшения, как технического так и программного обеспечения в скором времени. Облачные сервисы практически признали наиболее безопасными и вполне эффективными и уже идет разработка юридических аспектов работы таких сервисов и создаются новые бизнес-модели информационных услуг. Тенденция на переход бизнеса в облачные сервисы в мире уже в некой мере сложилась. Этот вопрос, по данным компании Symantec, обсуждается в 90% компаний. Многие отечественные компании желают наиболее максимально контролировать информацию, стремятся держать свои ценные ресурсы у себя под рукой. Хотя практика показывает, что облако более стабильней и безопасней, если сравнивать с инфраструктурой заказчиков. Это можно объяснить более высокими затратами и знания профессионалов, чтоб создать надежный дата-центр. Не многие компании могут это себе позволить.

Просмотров работы: 1060