КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПИОМЕТРЫ У СОБАК - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПИОМЕТРЫ У СОБАК

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пиометра у собак является результатом гормональных изменений, происходящих в матке, которые способствуют развитию вторичной инфекции. Это обычно происходит на стадии диэструса, и обусловлено повышенным уровнем прогестерона или повышением чувствительности матки [1].

Проходимость шейки матки (открытая или закрытая пиометра) является важным фактором, влияющим на тяжесть заболевания, прогноз и варианты лечения, которые могут быть предложены. Так при закрытой пиометре с накоплением воспалительного экссудата, может произойти разрыв матки и выход ее содержимого в брюшную полость, с последующей гибелью животного в течение 48 часов. Организм пытается устранить инфекцию через почечную фильтрацию, но из-за чрезмерной секреции происходит перегрузка почек, что приводит к почечной недостаточности и последующей смерти животного [2,3].

Традиционное лечение заключается в овариогистерэктомии. Но на данный момент ведущие европейские исследователи и ветеринарные специалисты с многолетним опытом в лечении данного заболевания доказали, что существует альтернативный инновационный, эффективный и безопасный метод лекарственной терапии пиометры: Alizin (aglepristone).

Аглепристон – активное вещество представляет собой стероид с антипрогестероновым эффектом. Аглепристон конкурентно ингибирует рецепторы прогестерона вследствие их высокого структурного сходства с этой молекулой. При связывании с этими рецепторами, аглепристон препятствует влиянию прогестерона на эндометрий, и как следствие происходит сокращение матки, открытие шейки матки и изгнание содержимого.

Клиническому исследованию подверглись 5 собак, разных возрастов и пород. У больных собак отмечали следующие клинические признаки: угнетение, вялость, выделения из петли, полиурия / полидипсия, анорексия, повышение температуры тела, болезненность при пальпации брюшной стенки.

При исследовании цитологии вагинальных мазков у всех животных были выявлены признаки воспаления. Так же были проведены биохимические исследования сыворотки крови животных для оценки функционального состояния почек и печени, а также для оценки электролитного баланса. По результатам УЗИ у всех исследуемых животных выявлены УЗ признаки расширения полости матки с экссудатом и утолщение стенки органа.

В зависимости от состояния животного проводилась инфузионная терапия: электролиты, коррекция гипокалиемии, метаболического ацидоза, гиповолемического шока (коллоиды, кристаллоиды). Ализин в дозе 10 мг/кг применялся в дни: 1, 2, 8, 15, 22 и 29 (при необходимости), кратность применения корректировалась по результатам УЗИ матки и по результатам уровня прогестерона (если прогестероновый фон выше 2 нг/мл– продолжались инъекции ализина ). Синулокс в дозе 20 мг/кг применялся ежедневно в течение трех недель.

Проведенные клинические наблюдения, систематические контрольные УЗ исследования и контроль уровня прогестерона показали, что у сук с закрытой формой пиометры открытие шейки матки произошло через 48 часов после введения ализина. После открытия шейки матки общее состояние животных значительно улучшалось, восстанавливался и аппетит.

На 15 сутки наступило выздоровление у одной суки с открытой формой пиометры. На 22 сутки выздоровели 2 суки, на 29 сутки наступило выздоровление у сук с закрытой формой пиометры.

Эффективность гормональной терапии зависит от правильного отбора животных для проведения медикаментозного лечения и схемы применения препаратов.

Главными критериями восстановления матки является отсутствие выделений из влагалища, постепенное уменьшение диаметра просвета матки и количества лейкоцитов в вагинальных мазках, а также снижение уровня прогестерона в сыворотке крови

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Медикаментозная терапия пиометры у собак / Перевод с англ. Васильев А. В. // Конгресс Европейского общества ветеринарной репродукции мелких животных: сб. тр. науч.-практич. Конф. – Тулуза.:2013;

  2. Сутер, П., Болезни собак / П. Сутер. – М.: Аквариум-Принт, 2011. – 1360 c.;

  3. Anne Gogny, Francis Fiéni, Aglepristone: A review on its clinical use in animals. Theriogenology an international journal of animal reproduction. 2016 March; Volume 85, Issue 4, Pages 555–566.

Просмотров работы: 2109