ЧЕРЕМУХА ВИРГИНСКАЯ КАК ПРИРОДНЫЙ ИСТОЧНИК АНТОЦИАНОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЧЕРЕМУХА ВИРГИНСКАЯ КАК ПРИРОДНЫЙ ИСТОЧНИК АНТОЦИАНОВ

Рыбкина Е.И. 1, Чуйкова К.А. 1
1ГБОУ ВПО ОрГМУ Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Распространенная практически на всей территории нашей страны черемуха является лекарственным растением и обладает удивительными полезными свойствами

Официальным видом, разрешенным к применению в медицинской практике, яв­ляется черемуха обыкновенная Padus avium Mill. издавна известная как ценное пищевое и лекарственное растение. Лекарственным сырьем служат плоды черёмухи (Fructus Рadi), собранные в период полного созревания. Спелые плоды черемухи собирают в сухую погоду, очищают от примесей (листьев, веточек, плодоножек) и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40–50°.

В плодах черемухи обыкновенной содержатся моносахара, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), ас­корбиновая кислота, флавоноиды, кумарины, фурокумарины, оксикоричные кислоты, дубильные вещества, гликозиды (амигдалин, амигдонитрилгликозид, пруназин), аминокислоты, жирные и эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство, оказывает капилляроукрепляющее действие. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Учитывая возрастающую необходимость рационального использования сырьевых ресурсов, особого внимания заслуживают малоизученное лекарственное растение черемуха виргинская (Padus virginiana) семейства розоцветных (Rosaceaea).

Исходя из вышеизложенного, целью настоящего исследования явилось, обоснование возможности обеспечения сырьевой базы лекарственных растений, за счет малоизученного вида - черемухи виргинской как перспективного источника биологически активных полифенолов, в первую очередь антоцианов.

Для реализации цели, задачей данного исследования явилось химическое изучение антоцианов плодов черемухи виргинской и определение их количества в сырье.

В качестве объекта исследования использовали, собранные в период полного созревания и высушенные плоды многолетнего дикорастущего и культивируемого растения черёмухи виргинской (Padus virginiana) семейства розоцветных (Rosaceaea) собранные в селе Ташла Ташлинского района Оренбургской области и черемухи виргинской, собранной в городе Оренбург, а также официнальное сырье черемухи обыкновенной (производитель ООО «Азбука трав», г. Барнаул.)

Количественное содержание антоцианов проводили физико-химическим методом анализа – спектрофотомерией, согласно методике ФС.2.5.0049.15 «Черемухи обыкновенной плоды».

Аналитическую пробу плодов черёмухи обыкновенной обрабатывают на шаровой мельнице для отделения околоплодника от семян. Полученный околоплодник измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3,0 мм. Около 1,0 г предварительно измельченного и просеянного сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм околоплодника помещают в плоскодонную колбу вместимостью 150 мл, прибавляют 25 мл растворителя - хлороводородной кислоты раствора 1% в спирте 95%, присоединяют обратный холодильник и нагревают на водяной бане с программируемой температурой 80 °С в течение 30 минут. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры и содержимое колбы сливают декантацией в мерную колбу вместимостью 100 мл. Экстракцию повторяют еще трижды указанным выше способом. Извлечения каждый раз декантируют в ту же мерную колбу. Объем фильтрата в мерной колбе доводят до метки хлороводородной кислоты раствором 1 % в спирте 95 % и встряхивают (раствор А).

Для проведения количественного определения антоцианов готовят два буфрных раствора с рН 1,0 (№1) и рН 4,5 (№2). В две колбы ёмкостью 25 мл помещают по 2,0 мл раствора А. Одну колбу заполняют до метки буферным раствором с рН 1,0, другую буферным раствором с рН 4,5 (растворы Б). Измеряют оптические плотности растворов из первой и второй колб при длинах волн 510 нм и 700 нм. В качестве растворов сравнения используют соответствующие буферные растворы.

Содержание суммы антоцианов в пересчете на цианидин-3-глюкозид в процентах (Х) вычисляют по формуле:

Х =

где,

W1– общий объем извлечения из сырья, мл;

W2 – объём разведения, мл

m - масса сырья, г;

V- аликвота, взятая для разбавления, мл;

MM– молярная масса цианидина-3-глюкозида, равная 449,17;

l – толщина кюветы, см;

ε – молярный коэффициент поглощения, равный 26900.

B – влажность, %.

Количественный анализ показал, что содержание антоцианов в плодах черемухи виргинской, собранной в Ташле составляет 10,45±0,523%, в плодах, собранных в Оренбурге 7,29±0,365% , а в стандартном сырье заводского типа 7,03±0,352%.

В результате содержание антоцианов черемухи виргинской, собранной в Ташле превышает содержание антоцианов в стандартном сырье черемухи обыкновенной ООО «Азбука трав», г. Барнаул. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования плодов черемухи виргинской в медицинской практике как источника ценных биологически активных веществ.

Список литературы

1.Куркин, В.А. Фармакогнозия / В.А.Куркин. – Самара: Офорт, 2004. – 1180 с. – 20экз.

2. Растительные лекарственные средства / Под ред. Н.П. Максютиной., 1985. - 102 c.

3. Фармакопейная Статья. 2.5.0049.15 «Черемухи обыкновенной плоды».
Просмотров работы: 360