ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ

Машутинский Р.И. 1
1«Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Термин «социальное служение» имеет сравнительно небольшую историю. В изначальном значении словосочетание «социальное служение» использовалось в российской историографии при определении благотворительной деятельности различных религиозных объединений. Но социальное служение не ограничивается исключительно данным видом деятельности. В этом случае возникает необходимость проанализировать выражение с точки зрения составляющих частей - «социальное» и «служение».

Социальное — толковый словарь русского языка дает следующее определение: Общественное, относящееся к жизни людей и их отношениям в обществе; Связанное с удовлетворением материальных и духовных потребностей людей.

В толковых словарях В.И. Даля [1] и С.И. Ожегова[2] служение определяется как деятельность на пользу кого-нибудь, чего-нибудь. Другими словами, служить - означает действовать, помогать, делать благо, быть нужным.

"Служение" (исходное значение "служба") – означает организацию какой-либо деятельности.

Термин «служение » достаточно давно используетстя в религиозной теологической литературе В соответсвии доктринами различных религозных течений, социальное служение рассматривается в первую очередь как акт милосердия и благотвориительности в виде как прямой помощи нуждающимся, так и в в форме создания определеных условий для социальной реабилитации. В контексте культурологиии социальное служение пониматеся как исторически сложившаяся совокупность организованных форм социальной деятельности религиозных организаций, являющаяся неотъемлемой частью практической реализации вероучения, и заключающаяся в актах милосердия и благотворительности в отношении конкретных лиц как носителей образа и подобия Божия.

На основе вышесказанного, также необходимо дать определение понятия "милосердие": готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. По мнению Решетникова О. В.., понятие «милосердие» можно квалифицировать как вид социальной институции, который выступает в качестве внутренней регламентации человеческих взаимоотношений, в виде определенных чувственно-эмоциональных установок и стереотипов восприятия, мышления и мироощущения. Данная институция является психологическим источником для возникновения социальных связей, которые, впоследствии, получают дальнейшую регламентацию в качестве институциональных норм и ценностей [3].

Важной теоретической проблемой является определение сущности и роли социального служения с позиций теории социальной работы, поскольку оно исследуется, как правило, в рамках богословия и религиоведения. Определение же его реальной значимости для решения проблем современного общества только с этих позиций будет односторонним.

Церковь и церковное учение на протяжении почти тысячелетней истории в России определяли принципы и виды взаимопомощи, милосердия, благотворительности и других форм служения ближнему, что и составило сущность социального служения. Социальное служение присутствует во всех основных религиях мира и имеет много схожих характеристик.

Согласно размышлениям протоирея В. Свешникова, социальное служение в человеческом мире по своей подлинной природе - церковно; а когда проявляется в нецерковных формах и содержаниях, то вызвано отдаленным действием церковного строя жизни. Социальное служение должно быть прежде всего направлено на тех, кто действительно в этом нуждается.

Понятие "социальное служение" трансформируется под влиянием, политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознанно выражаются отношения людей к природе, социальной действительности и друг к другу.

С понятием "социальное служение" ассоциируются такие слова как социальная помощь, взаимопомощь, благотворительность, милосердие, гуманизм, волонтерство, альтруизм, терпимость и т.д.

Социальное служение имеет глубокое этическое и психолого-педагогические основание – чувство долга, сострадание к ближнему, стремление к постоянному личностному росту.

В учебном пособии "Социальная работа с молодежью" под редакцией Басова Н. Ф. дается следующее определение "социальное служение": это общественная, добровольная, социально значимая деятельность, ставящая своей целью содействие решению социальных проблем общества [5, с 65].

Социальное служение в целом, рассматривается в международной социальной политике как важнейший ресурс демократического общества, направленный на предоставление гражданам, членам мecтных сообществ возможности для активного участия в жизни сограждан и своих сообществ.

По мнению Решетникова О. В. Социальное служение может быть представлено как идеология, основанная на защите и помощи социально незащищенной части общества, способствующая развитию новых политических институтов, социальных структур, социальной культуры, закрепленная в общественном сознании и подтверждаемая социально-политической практикой. [4]

Современное социальное служение рассматривается как деятельность, направленная на позитивные общественные изменения в социальной сфере, путем организации благотворительной деятельности:

Благотворительность есть определенная основа социальной деятельности, ее важным мотивом выступает такая социальная институция, как человеческое милосердие. В религиозной деятельности благотворительность выражается в социальном служении.

  1. Даль В.И. толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т. / В.И. Даль. - М., 1980. - Т.4.

  2. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. - 2-е изд., испр. и доп. - М., 1994.

  3. Решетников О. В. Концепция социального служения в современном обществе. - М.: Издательство РГСУ, 2008, - 49 с.

  4. Решетников О. В. Социальное служение в России и за рубежом // Отечественный журнал социальной работы. 2006 . № 2. С. 39-43

  5. Социальная работа с молодежью: Уч. пособие/ Под ред. д. п. н., проф. Н.Ф. Басова - 2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко" 2009. - 328 с.

Просмотров работы: 1157