АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У КОТА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У КОТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В ульяновской области в городе Димитровграде по данным амбулаторного журнала ветеринарной клиники «DOGтор» с 2015 по 2016 г. было насчитано 983 случаев неинфекционных заболеваний, из них 87 приходится на мочекаменную болезнь.

Мочекаменная болезнь или уролитиаз – это нарушение в обмене веществ, которое приводит к образованию песка или камней (уролитов) из составляющих мочи. Происходит это в мочевых путях, мочевом пузыре или почках. Всем известно, что с мочой из организма выводятся продукты метаболизма, и при любом нарушении в пропорции этих веществ, из них могут образовываться песок или камни. К сожалению, этот процесс развивается не быстро, в течение большого промежутка времени и исходы бывают различные.

В ветеринарную клинику «DOGтор» города Димитровграда, Ульяновской области, поступило животное: кот беспородный, в возрасте 5 лет. На основании анамнестических данных было выяснено, кот не ел, не пил, не опорожнял свой мочевой пузырь и перестал вставать. Клиническая картина: кот вялый, лежал на правом боку, вытянув лапы, температура 39.0 °C, половой член покрасневший, опухший, мочевой пузырь раздутый и болезненный при пальпации.

На основании анамнестических данных и клинической картины был поставлен предварительный диагноз – мочекаменная болезнь.

Лабораторная диагностика:

Провели катетеризацию, с помощью введения катетера в уретру и выкачивали мочу постепенно с помощью 20-тиграмового шприца. Мочевой пузырь опорожнили, промыли фармоксидином ( антибиотик) разбавленным с новокаином, в соотношении 1:2, после чего в мочевой пузырь ввели препарат фитоэлита «Котэрвин» (препарат обладает солевыводящим и камнерастворяющим, мочегонным и противовоспалительным действием) в объеме 2 мл. И взяли мочу на анализ, приблизительно 100мл исследовали на физико-химические свойства.

Результат исследования: моча мутная, желто-коричневого цвета, с кристаллическим осадком, в моче присутствует белок 0,52, pН мочи 5,7.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Сделали УЗИ мочевого пузыря на аппарате Mindray DP 50.

Для того чтобы сделать достоверное исследование ультразвуком, мы побрили кошку в районе мочевого пузыря, нанесли на живот специальный гель для УЗИ, и провели исследование мочевого пузыря.

Результат исследования: На УЗИ был, найдет песок на дне мочевого пузыря и камень размером 0,5×0,7.

 

Рисунок 1 - УЗИ мочевого пузыря на момент первичного приема

После УЗИ и результатов анализа мочи поставили окончательный диагноз - мочекаменная болезнь.

Лечение: цель данного лечения состоит в размельчение камня, с последующим выведение песка из организма и снятие воспалительного процесса, а так же восстановление обменных процессов в организме. Для этого назначили:

а) диета: исключить из рациона питания сухой корм, рыбу, больше каши, молочнокислых продуктов.

б) Терапевтическая схема: внутримышечно кололи ветбицин-5 в дозе 0,5мл на 1 кг массы тела, 1 раз в день 7 дней. Подкожно или внутримышечно Кантарен 0,1 мл на 1 кг массы тела, 1 раз в день 7 дней. Перорально фитоэлита «Здоровые почки» по 1 таблетке 10…14 дней.

Через 5 дней кота привели на повторный осмотр, т.к. лучше коту не стало, клиническая картина на момент повторного приема: кот лежал так же на правом боку, от коликов у кота отнимались ноги, кот не поднимался на лапы в обще, мяукал, в районе задних лап и полового члена мокрая шерсть, что свидетельствует о том, что кот не ухаживает за собой, живот надут, также болезненный при пальпации. Из анамнеза мы узнали, что коту на какое – то время становилось легче, у него частично восстановился аппетита и понемногу кот начал опорожнять свой мочевой пузырь, но последние сутки кот лежит.

 

Рисунок 2 - УЗИ мочевого пузыря при повторном обследовании

Попробовали катетеризовать, получилось не с первого раза, выкачали около 500мл и это неокончательно, на момент повторного проведения УЗИ мочевой пузырь был еще полон (рис.2). По результатам УЗИ было выяснено, что камень стал еще больше размером 1×2, но песка стало меньше.

Прогноз: неблагоприятный.

В результате хозяева решили провести эвтаназию животному. Сначала коту ввели рометар - оказывает cедативное, миорелаксантное, обезболивающее, анестезирующее действие, в двойной дозе (1мл) внутримышечно, после того как кот уснул, приблизительно через 15 минут, внутривенно коту вводили сульфат магния (магнезию)- для остановки сердца, при этом слушали сердце с помощью стетоскопа, до тех пор пока сердце не остановилось.

Патологоанатомическое исследование:

При вскрытии трупа мы наблюдали следующие патологические изменения:

 

Рисунок - 3 мочевой пузырь с наружи

 

Рисунок - 4 мочевой пузырь изнутри

Мочевой пузырь округлой формы. Поверхность ровная, гладкая. Серозная оболочка блестящая, анемична. Мочевой пузырь переполнен мочой, вздут (рис.3).

Стенка на разрезе утолщена, пропитана мочой, при надавливании выделяется моча. Слизистая оболочка набухшая, изнутри видны разрывы капилляров (рис.4). При проведении пальцем по стенкам пузыря чувствуется песок.

 

Рисунок - 5 правая почка

 

Рисунок - 6 левая почка в разрезе

Почки округлые, увеличены в размерах. Капсула натянута, гладкая, блестящая, с трудом отделяется. Сосуды слабо наполнены. Цвет серо-белый равномерный. Консистенция упругая (рис.5).

На разрезе почка ровная, сочная. Между корковым и мозговым слоем границы сглажены. Цвет неравномерный красно-коричневый. Консистенция мягкая. Сосуды запустевшие (рис.6).

Мочеточникиистончены, анемичны, забиты песком у входа в мочевой пузырь.

Брюшная полость. В брюшной полости скопление жидкости. Транссудат был водянистый, прозрачный, без запаха (рис.5).

 

Рисунок - 7 жидкость в брюшной полости (асцит)

Анализируя данные патоморфологического вскрытия можно сделать вывод. Закупорка мочевого пузыря и мочевыводящих путей уролитами, привела к нарушению оттока мочи, что в последующем вызвало развитие гидронефроза, приводящей к постепенной атрофии почечной паренхимы. В организме развивается острой почечной недостаточности, при которой фильтрационная и реабсорбционная функции почек нарушены. Такое отклонение вызывает серьезные расстройства водно-солевого и осмотического равновесия, о чем свидетельствует отечность тканей и асцит брюшной полости.

Список литературы:

  1. Богданова, М.А. Патологическая физиология/ Богданова М.А., Любин Н.А., Богданов И.И. //Учебное пособие для студентов факультета ветеринарной медицины специальность - Ветеринария/ Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина. Ульяновск, 2015. - 222 с.

  2. Богданова, М.А. Патологическая физиология: учебное пособие/ М.А.Богданова, И.И. Богданов. – Ульяновск: ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина», 2015. - 176 с.

3. Казимир, А.Н. Методическое пособие по дисциплине "Клиническая диагностика с основами рентгенологии". Раздел "Рентгенология"/ А.Н. Казимир, И.Н. Хайруллин, Н.К. Шишков, И.И. Богданов, А.З. Мухитов, А.Н. Лазуткин, М.А. Богданова. - Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. Ульяновск, 2010.

4. Казимир, А.Н. Клиническая диагностика с рентгенологией. Ветеринарная пропедевтика/ А.Н. Казимир, А.А. Степочкин, И.И. Богданов, Н.К. Шишков, А.З. Мухитов, М.А. Богданова/ Учебно-методический комплекс / Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. Ульяновск, 2009. Том 1

5. Казимир. А.Н. Клиническая диагностика с рентгенологией. Ветеринарная пропедевтика/ А.Н. Казимир, А.А. Степочкин, И.И. Богданов, Н.К. Шишков, А.З. Мухитов, М.А. Богданова / Учебно-методический комплекс / Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. Ульяновск, 2009. Том 2

6. Шишков, Н.К. Внутренние незаразные болезни животных/ Н.К. Шишков, И.И. Богданов, А.З. Мухитов, И.Н. Хайруллин, А.А. Степочкин, А.Н. Казимир, М.А. Богданова // Учебно-методический комплекс для студентов факультета ветеринарной медицины очной и заочной форм обучения / Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. - Ульяновск, 2009. Том Часть 1.

7. Шишков, Н.К. Внутренние незаразные болезни животных/ Н.К. Шишков, И.И. Богданов, А.З. Мухитов, И.Н. Хайруллин, А.А. Степочкин, А.Н. Казимир, М.А. Богданова // Учебно-методический комплекс для студентов факультета ветеринарной медицины очной и заочной форм обучения / Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. - Ульяновск, 2009. Том Часть 2.

Просмотров работы: 685