ПОЧЕМУ ТУРИСТАМ СТОИТ ПОБЫВАТЬ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ? - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПОЧЕМУ ТУРИСТАМ СТОИТ ПОБЫВАТЬ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ?

Богданова Р.И. 1
1ФГБОУ ВО Ульяновский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний день на рынке российского туризма сложилась следующая ситуация: в стране имеется богатый туристский потенциал разного профиля, однако среди населения существует тенденция предпочтения зарубежных курортов российским. По статистике Федерального агентства по туризму за 2015г. выезд туристов превышает въезд на 22%, несмотря на ряд изменений в мире, оказавших влияние на индустрию туризма. Во-первых, в странах, куда чаще всего отправлялись россияне на отдых, наблюдается нестабильная обстановка и доступ к этим курортам был ограничен властями. Во-вторых, в связи с присоединением к составу Российской Федерации Республики Крым, обладающей богатым и многопрофильным туристским потенциалом, данная территория стала намного доступнее для отдыха на уровне внутреннего туризма. В 2015г. в Крыму насчитывалось 4,6 млн. туристов, а по показателям с января по ноябрь 2016 года число посетителей возросло до 5,38млн. В-третьих, нестабильное положение на рынке валют позволяет иностранным туристам отдыхать по ценам вдвое ниже, чем годами раньше до изменения курса российского рубля.  

Несмотря на все вышеперечисленное, россияне отдают предпочтение зарубежным курортам, и число прибытий растет недостаточно интенсивно, поэтому государство уделяет большое внимание проблемам развития российского въездного и внутреннего туризма, в том числе факторам, способствующим повышению показателей на туристском рынке. Потенциалом для привлечения туристов обладают не только популярные направления и маршруты, такие как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Золотое кольцо России, но и другие города, регионы. На территории Ульяновской области находятся природные и культурно-исторические объекты туристского показа, обладающие ценностью не только в пределах региона или страны, но также представляющие интерес для зарубежных стран, и эти достопримечательности стоит посетить.

Туристский потенциал Ульяновской области можно рассматривать по видам туризма, в которых задействуются туристские ресурсы.

1. Экстремальный туризм.

Для туристов, отправляющихся в поездку в поисках экстремальных ощущений, в с. Ундоры имеется горнолыжный комплекс, который достоин быть востребованным не только внутри региона, но и на межрегиональном уровне, так как он доступен по цене, и трансфер до горнолыжного комплекса не занимает много времени, то есть для ближних регионов поездка может уместиться в тур выходного дня. Что касается инфраструктуры комплекса, он оснащен необходимым оборудованием для безопасного отдыха во время занятия экстремальными видами спорта, на территории комплекса предоставляются гостиничные услуги для длительного пребывания, таким образом можно сказать, что горнолыжный курорт в с. Ундоры может считаться приемлемой альтернативой других горнолыжных курортов как для самих жителей Ульяновской области, так и для регионов, граничащих с областью.

2. Событийный туризм.

В последние годы в Ульяновской области появляются всё новые фестивали, некоторые из которых стали победителями Национальной премии в сфере событийного туризма. Среди тех, которые не в первый год привлекают туристов – фестиваль живой истории «Волжский пути», посвященный историческим реконструкциям сражений воинов времен средневековья, на территории фестиваля проходят не только турниры, также имеются ремесленные, музыкальные, кулинарные площадки, ярмарка, всё это объединено тематикой средневековья, все экспонаты и блюда привязаны к тем временным рамкам.

В Радищевском районе из года в год в мае проходит фестиваль славянской культуры «Дикий пион», время проведения обусловлено цветением пиона тонколистного. Так как Ульяновский, а прежде Симбирский край связан с именем известного писателя С.Т. Аксакова, то некоторые полагают, что именно дикий пион, растущий в этих местах, напоминает тот самый аленький цветочек из сказки.

Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта (соревнования по лапте, самбо, борьбе на поясах, шашкам, перетягиванию каната, борьбе корэш) объединил представителей из сорока пяти регионов России, а также спортсменов из стран, расположенных в Европе, СНГ и Африке. Другой спортивный фестиваль – «Соединяя берега» тоже стал международным. Своим названием это мероприятие обязано тем, что р. Волга, самая длинная не только в России, но и в Европе, разделяет г. Ульяновск на два берега. Одним из наиболее ярких событий в сфере событийного туризма на международной арене стало проведение в г. Ульяновске XXXVI Чемпионата мира по хоккею с мячом в 2016 году.

Из года в год в Ульяновской области набирают популярность фестивали, действующие не первый год, и появляются новые, к примеру, с 2017 году впервые пройдет фестиваль «Симбирский валенок», событийному туризму уделено внимание в Программе «Развитие туризма в муниципальном образовании «Город Ульяновск».

3. Рекреационный туризм.

На территории Ульяновской области имеются природные богатства – просторные лесные массивы, занимающие ¼ от общей площади региона, минерально-сырьевые, водные ресурсы, что способствовало становлению рекреационного туризма. Одна из наиболее востребованных курортных зон – Ундоры, где находятся более десятка источников полезной минеральной воды разного состава и оздоровительного назначения, мягкий климат. Благодаря своим природным и геологическим свойствам Ундоры входят в число 18 уникальных курортов России.

Ключевым видом туризма в Ульяновской области считается культурно-познавательный, так как в центральной части сосредоточено большое количество объектов туристского показа этой направленности.

Визитной карточкой города, его символом считается Музей-мемориал В.И. Ленина, он представляет собой единственную в мире экспозицию, посвященную жизни (в частности большое внимание уделяется детским и юношеским годам, которые В.И. Ульянов (Ленин) провел в г. Симбирске (ныне Ульяновске) и деятельности всемирно известного деятеля В.И. Ленина как политическую фигуру и как человека в рамках отечественной и мировой истории. Объект был популярен в сфере туризма во время открытия и первых лет работы комплекса в 1970-1980х гг, в последние годы наблюдается положительная динамика в проявлении интереса к мемориалу, город стал популярным направлением для туристов из Китая, также Ульяновск включили в «Красный маршрут», объединяющий города, связанные с жизнью и деятельностью В.И.Ленина (Ульянова). Музей-мемориал входит в программу многих туристских маршрутов по городу. В области фамилия Ульянов-Ленин известна каждому, сам город с XX века в своем названии носит фамилию Ульянова – Ульяновск, в заповедной части сохранены музеи-квартиры Ульяновых, центр города пересекает ул. Ленина, а на одноименной площади ему поставлен памятник. Несмотря на то, что подобные памятники есть во многих городах России, тот, что находится в Ульяновске особенный, потому что расположен на родине политического деятеля.

В самом центре города есть место, связанное со знаменитым русским классиком И.А. Гончаровым - Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова, разделенный на несколько отделов в зависимости от характера объектов туристского показа. В старой части дома, связанной с детством писателя, в подробных деталях отражена жизнь купеческой семьи со всеми свойственными ей атрибутами, в том числе добротнейший подвал, куда помещали всевозможные припасы. В бытовые конструкции вплетены истории из жизни и деятельности самого И.А. Гончарова. Пристройка на втором этаже посвящена петербургскому периоду жизни писателя. Третий этаж имеет оригинальную направленность, в нем рассказывают о главных городских часах, расположенных на башне дома Гончарова, и являющиеся одним из самых узнаваемых мест Ульяновск. Отдельный зал затрагивает литературных героев И.А. Гончарова и их воплощениям в различных жанрах в произведениях не только русских писателей, но и в творчестве по всему миру. Напротив музея расположен сквер Гончарова с оригинальным памятником – диван Обломова из известного произведения русской классики.

В заключении, хотелось бы отметить, что Ульяновская область обладает ресурсами для разных видов туризма, и прежде всего, известна именами деятелей, которые внесли огромный вклад в развитие государства, науки и культуры, это личности, известные не только всей России, но и миру – В.И. Ленин, И.А. Гончаров, Н.М. Карамзин, А. А. Пластов и другие. Объекты, связанные с жизнью и деятельностью этих людей - одна из крупнейших предпосылок развития культурно-познавательного туризма, мода на который растет изо дня в день по всему миру. Туризм в России – это не только столица и популярные маршруты, это и малые города и регионы, каждый из которых уникален и обладает ресурсами для перспективного развития туризма.

Список использованной литературы:

1. Федеральное агентство по туризму. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года, Москва – 2014

2. Муниципальная программа "Развитие туризма в муниципальном образовании "Город Ульяновск", Ульяновск – 2016

Просмотров работы: 477