ЭМБРИОНАЛЬНОЕ КРОВЕТВОРЕНИЕ В ПЕЧЕНИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭМБРИОНАЛЬНОЕ КРОВЕТВОРЕНИЕ В ПЕЧЕНИ

Адилова З.А. 1
1Дальневосточный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность: Заболевания крови часто возникают с возвратом к эмбриональному типу кроветворения. Поэтому актуальным является изучение механизмов кроветворения в антенатальном онтогенезе.

Известно, что первые очаги кроветворения у эмбриона человека возникают в кровяных островках, располагающихся в стенке желточного мешка. Многими авторами установлено, что у человека в возрасте 6 недель эмбрионального развития, размером 12 мм начинается печёночное кроветворение. Наши данные не согласуются с утверждениями других авторов, так как результаты собственных исследований позволили идентифицировать мегалобласты в печени 3-х недельного эмбриона человека размерами 3,5 мм. Поэтому утверждение о том, что печень закладывается на 3-й неделе, а на 5–й начинает функционировать как центр кроветворения, мы планируем подвергнуть дополнительному пересмотру. Кроветворение в печени продолжает осуществляться с перекрытием костномозгового гемопоэза до момента появления на свет новорождённого.

Появление эмбрионального типа кроветворения у новорождённого в постнатальном периоде развития – мегалобластического, - связано с нарушением механизма регуляции постнатального кроветворения.

В заключение можно отметить, что полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований эмбрионального кроветворения в печени.

Просмотров работы: 461