ВЛИЯНИЕ БИОСРЕДЫ НА АДГЕЗИВНЫЕ СВОЙСТВА КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВЛИЯНИЕ БИОСРЕДЫ НА АДГЕЗИВНЫЕ СВОЙСТВА КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Негода Е.Н. 1, Неклюдова А.В. 2, Чистяков М.В. 2, Мисник Ю.В. 2
1ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
2ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрав РФ Курск , Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Композиционные материалы применяются уже более чем 30 лет в стоматологической практике и именно им уделяют сегодня особое внимание. В последние годы существенно удалось усовершенствовать физические и оптические свойства композиционных материалов, выявить новые механизмы сцепления с тканями зуба и усовершенствовать клиническую методику применения композитов. Всё это привело к расширению показаний к применению композитов. Они используются для реставрации фронтальных зубов с дефектами кариозного и не кариозного происхождения, а также для эстетического и функционального устранения различных пороков развития зубов.

С целью улучшения сцепления материала с тканями зуба в последние годы особое внимание уделяется адгезивным средствам, улучшающим фиксацию пломбировочного материала не только с поверхностью эмали, но и дентина, целью нашего исследования было сравнить различные адгезивные системы и смачиваемость ими поверхности, а также изучение адгезионных свойств.

Слово «адгезия» происходит от латинского «adhaesio», что означает «прилипание», слипание поверхностей двух разнородных твердых или жестких тел. Термины «адгезия» и «адгезивная система» в дентальной терминологии характеризуют материалы, которые при наложении на поверхность могут соединяться вместе, сопротивляясь разъединению и передавая нагрузку через поверхность связывания. Сила присоединения или сила адгезии измеряется силой, которую способен выдержать адгезив без разрушения. Главной задачей для врача стоматолога при работе с такими материалами это создание прочного адгезивного соединения. На силу адгезии влияет много факторов, один из таких факторов - это влияние биосреды полости рта. Присутствие воды, способствующих коррозии жидкостей или паров часто приводят к ухудшение адгезионной связи . Среда полости рта с ее высокой влажностью, присутствием слюны, пищевых продуктов, изменение pH, непостоянной температурой и наличием микрофлоры признана агрессивной. Это оказывает значительное влияние на надежность и долговечность адгезивных соединений восстановительных материалов в полости рта. В современном мире связь между биосредой полости рта и адгезивными свойствами материалов - является актуальной темой, так как каждый пациент приходящий на прием к врачу, хочет получить качественный и самое главное - долговечный результат.

Экспериментальные исследования адгезивных систем и адгезионных свойств выполнены на базе Регионального центра нанотехнологий в Юго-Западном государственном университете.

Морфология поверхности образцов пломбировочных материалов исследовалась: атомно-силовым микроскопом SmartSPM фирмы AIST-NT; системойOmegaScope, которая объединяет в себе современные сканирующий зондовый и рамановский микроскопы, предназначенная для исследования свойств поверхности твердых образцов на воздухе, а также исследования химической структуры и проведения количественного анализа материала не зависимо от его агрегатного состояния; сканирующим электронным микроскопом JEOL 6610LV.

Просмотров работы: 344