ПРИМЕНЕНИЕ ИНФРАКРАСНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СТАРЕНИЯ КОМПОЗИТНЫХ ПЛОМБИРОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФРАКРАСНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СТАРЕНИЯ КОМПОЗИТНЫХ ПЛОМБИРОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Могорян В.Ф. 1, Снегирева Л.В. 1, Мисник Ю.В. 1, Ячменева Л.А. 1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Существенным и заключительным этапом лечения одного из самых распространенных стоматологических заболеваний — кариеса — является пломбирование зуба. Оно представляет собой заполнение образовавшейся в твердых тканях зуба полости специальными материалами с целью восстановления анатомической формы зуба, прекращения дальнейшего развития кариозного процесса и восстановления физиологической функции зуба.

Как вид медицинской помощи, пломбирование зубов зародилось в Европе в конце XV века. Тогда, в качестве пломбировочных материалов, использовали фольгу из металлов (золота, олова, свинца). Лишь в XIX веке материалы специально стали разрабатываться для пломбирования зубов. Одними из первых пломбировочных материалов были серебряная (1819-1826 гг.) и медная (1859 г.) амальгамы. В 70-е - 80-е годы XIX века были созданы и внедрены в практику минеральные (цинк-фосфатный и силикатный) цементы. Они прослужили стоматологам более ста лет.

Уже в XX веке (40-50-е гг.) ассортимент пломбировочных материалов пополнился сначала не наполненными полимерными композициями, а затем наполненными (композиционными) материалами. В 70-е гг. того же века появились первые полимерные цементы, превосходящие по своим свойствам минеральные аналоги.

Процесс создания новых реставрационных материалов продолжается. По мере развития современных технологий в области медицинской физики, химии и биологии, выделилось особое направление - стоматологическое материаловедение, которое учитывает, как потребность стоматологов в материалах с особыми свойствами, так и возможности медицинской промышленности. Развитие этого направления способствовала углубленному изучению не только различных видов стоматологических материалов, но и их физических свойств, в частности старения и изменения эстетических свойств. Эти свойства имеют большое значение при выборе не только материала для изготовления различных конструкций протезов, но и при выборе пломбировочного материала необходимого для восстановления зуба после кариеса с учетом его анатомических особенностей.

Все это говорит о важности и сложности науки о современных стоматологических материалах, как разделе ортопедической стоматологии и объясняет актуальность исследования материалов студентами медицинских вузов.

Экспериментальные исследования пломбировочных материалов методами ИК-спектроскопии выполнены на базе Регионального центра нанотехнологий в Юго-Западном государственном университете.

Для изучения особенностей химической структуры пломбировочных материалов использовалась ИК-спектроскопия и спектроскопия комбинационного рассеяния света (КРС или рамановская спектроскопия) на приборе ИК-фурье спектрометр Nicolet iS50 (измерение ИК-спектров в диапазоне 50 – 15000 см-1, спектральное разрешение до 0.125 см-1).

Просмотров работы: 256