СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СМЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Крестниковская Е.Г. 1
1Ивановский Государственный Политехнический Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Нормативные документы, определяющие стоимость строительства и ремонта, безнадежно устарели. В них заложены технологии строительства пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века. Действующие нормы и расценки на строительные, ремонтно-строительные, монтажные и пусконаладочные работы не учитывают применение высококачественных и высокопроизводительных машин и механизмов, новых технологий и материалов. Но поскольку эти нормативы являются обязательными, строительные организации вынуждены "закладывать" в сметы и исполнительную документацию устаревшие расценки с завышенными показателями затрат. Получается так: реально стройка идет по новой технологии, применяются более эффективные решения, применяются другие материалы, а сметчивается эта стройка по нормативам, которые завышены. Возникает ситуация, когда государство само создает условия для завышения сметной стоимости работ.  Разработка системы технического регулирования в строительстве

Разработка и принятие технических регламентов в строительстве в соответствии с Федеральным Законом «О техническом регулировании» ( № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года) является сегодня важнейшей проблемой и необходимым условием существования и развития отрасли в новых условиях хозяйствования.

Действующая система СНиПов, ГОСТов и ТСН в строительстве, разработанная для плановой, админстративно-командной экономики становится барьером для свободного предпринимательства, особенно при вхождении России в ВТО. В тоже время эти документы сегодня не особенно мешают проектировщикам и строителям, т.к. практически не выполняются при небескорыстном участии контролирующих и экспортирующих органов.

Реализация Закона « О техническом регулировании» для строительно-инвестиционной сферы пока находится на стадии диалога специалистов и поиска приемлемых решений перехода от привычных административных строительных норм и правил к законодательной системе обязательных и добровольных технических регламентов и стандартов.

Главной проблемой создания современной системы технического регулирования в инвестиционно-строительной сфере становится отсутствие ясной и четкой идеологии реформирования существующих СНиПов, ГОСТов, ТУ, Сводов правил и увязки их с будущими регламентами и стандартами. Общий фонд заменяемых нормативных документов в строительной отрасли составляет около тысячи единиц нормативных документов.

В новой системе технического регулирования в строительстве необходимо разработать десятки законодательных актов, связанных и согласованных с соответствующими специальными регламентами других видов деятельности.

Принципы формирования стандартов сметного ценообразования

Новая система стандартизации сметного дела (корпоративные стандарты) разрабатывается на принципах саморегулирования, самоорганизации и самоограничения профессиональной деятельности специалистов по нормированию, ценообразованию и управлению стоимостью в строительстве.

В основу построения системы стандартов положено законодательное положение по обеспечению техническим регулированием конкретных и самостоятельных видов деятельности с точки зрения: - что именно регулируется и на кого именно направлено регулирование.

Организационной основой при формировании корпоративной системы стандартов является координация и управление этим процессом общественной организацией - Союзом инженеров-сметчиков, объединяющих всех заинтересованных специалистов этого вида деятельности.

Методология разработки корпоративных стандартов основана на законах рыночных отношений в экономике. Современный смысл основных экономических понятий рыночного характера («рынок», «стоимость», «затраты», «цена»), применяемых в практике хозяйственного управления, становятся основой современных стандартов ценообразования в строительстве. Другим базовым положением методологии формирования новых стандартов принимается приоритет экономического содержания нормативов перед юридической формой их регистрации и введения в действие.

Современным условием разработки нормативов принимаются также новые принципы, положенные в основу особых международных стандартов по всем видам практической экономической деятельности, ориентированные не на прирост прибыли, а на достижение целевых показателей профессиональной деятельности наиболее эффективными способами.

Методически и технологически стандарты сметного ценообразования должны быть увязаны как со строительными регламентами, так и с элементами технического регулирования в корпоративном управлении, в бухгалтерском и налоговом учете, с системами инвестиционного и финансового анализа.

Концептуальными положениями разработки системы корпоративных стандартов являются:

- обеспечение методологического единства при определении сметной стоимости строительства;

- гибкий, вариантный подход к вопросам ценообразования, без жесткой регламентации;

- возможность выбора наиболее рационального способа исчисления затратных и рыночных элементов сметной стоимости;

- соблюдения принципа равноправия участников инвестиционного процесса, обязательного взаимного согласия сторон по принимаемым решениям в ходе согласования договорных цен на строительную продукцию;

- возможность широкого выбора соответствующей нормативной базы, на основе которой производится расчет затрат.

Стандарты саморегулируемой организации

Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, содержанием которой является разработка и установление правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности, а также осуществление контроля за их соблюдением.

Саморегулируемыми организациями признаются созданные в целях саморегулирования на условиях участия негосударственные некоммерческие организации, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности по признаку единства отрасли или рынка производимых товаров (работ, услуг), или объединяющие субъектов одного вида профессиональной деятельности.

Некоммерческая организация признается саморегулируемой организацией лишь при условии ее соответствия установленным Законом требованиям:

- наличие у саморегулируемой организации опубликованных правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми участниками саморегулируемой организации;

- наличие у саморегулируемой организации механизмов обеспечения ответственности ее участников перед потребителями.

Саморегулируемая организация разрабатывает и устанавливает обязательные для выполнения всеми своими участниками правила и стандарты предпринимательской и профессиональной деятельности.

Правила и стандарты саморегулируемой организации должны предусматривать предъявление к участникам саморегулируемой организации требований, содержащих и обеспечивающих их ответственность за результаты своей деятельности перед потребителями производимых товаров (работ, услуг) и иными лицами, а также информационную открытость действий участников саморегулируемой организации, затрагивающих интересы любых других лиц.

Стандарты саморегулируемой организации должны быть направлены на соблюдение правил деловой этики и обычаев делового оборота, устранение или снижение конфликта интересов участников саморегулирующей организации, их сотрудников и должностных лиц, а также иных правил, предусмотренных нормативными актами федеральных органов исполнительной власти.

Правила и стандарты саморегулируемых организаций должны устанавливать запрет на осуществление действий участниками саморегулируемой организации в ущерб иным субъектам предпринимательской деятельности, а также устанавливать требования, препятствующие недобросовестной конкуренции, совершению в отношении потребителей товаров (работ, услуг) и иных лиц действий, наносящих моральный вред и ущерб деловой репутации отдельным участникам и всей саморегулируемой организации в целом.

Саморегулируемая организация вправе от своего собственного имени и в интересах своих участников обратиться в суд с требованием о признании недействительными несоответствующих федеральным законам правил и требований иных правовых и нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе содержащих не допускаемое федеральным законом расширительное толкование его норм в целом или в какой-либо части.

Структура системы стандартов сметного дела в строительстве

Корпоративные стандарты (стандарты организации) устанавливаются на добровольных началах для всех членов саморегулируемой общественной организации. При вступлении в члены такой организации специалист добровольно принимает па себя обязанности и ограничения, предъявляемые к членам этой общественной организации.

В составе профессиональной работы инженеров сметчиков в строительстве выделяются следующие основные проблемы сметного дела, для которых разрабатываются корпоративные стандарты:

- Аттестация сметчиков (образование, повышение квалификации);

- Нормирование (производственное, сметное);

- Сметно-нормативная база сметных расчетов;

- Автоматизация составления смет;

- Формы сметных расчетов;

- Взаимоотношения с другими субъектами строительной деятельности;

- Деловая и профессиональная этика;

- Мониторинг цен (на ресурсы, объекты, работы и услуги);

- Глоссарий - толковый словарь профессиональных терминов и понятий.

Уровни технических документов в корпоративных стандартах

Система корпоративных стандартов профессионального Союза инженеров-сметчиков включают следующие статусные уровни:

- обязательные условия - правила, указания;

- рекомендательные положения - руководства, рекомендации;

- справочные материалы - пособия, комментарии.

Высший уровень корпоративных регламентов может принадлежать отдельным нормативным положениям в любом профессиональном стандарте Союза инженеров-сметчиков. Обязательные правила устанавливаются для регламентации предпринимательской или профессиональной деятельности сметчиков - членов Союза и контролем над их соблюдением.

Обязательные правила распространяются только на членов профессионального Союза сметчиков и не применяются для других специалистов сметного дела, кроме случаев, когда они применяются добровольно.

Обязательные правила в корпоративных стандартах регулируют этические отношения профессиональной работы, вопросы предпринимательской и коммерческой деятельности членов Общественной организации, а также вопросы образования, обучения, квалификации и аттестации специалистов сметного дела в соответствии с положениями о саморегулируемых общественных организациях.

Обязательный статус корпоративных правил в стандартах Союза инженеров-сметчиков определяется процедурой их разработки и введения в действия. Порядок разработки и рассмотрения правил аналогичен порядку разработки технических регламентов с учетом ограничений масштаба применения, а утверждение и введение в действие осуществляется по представлению Совета Союза только высшим органом управления общественной организации - Конференцией профессионального Союза инженеров-сметчиков.

Обязательным элементом легитимности обязательных правил в корпоративных стандартах является конкурсная система разработки проектов, процедура публичного обсуждения членами Союза представленных проектов и принятие Правил с учетом всех замечаний и предложений.

Нормативные, технические, технологические, организационные, экономические и другие направления профессиональной деятельности по планированию, нормированию и ценообразованию в строительстве обеспечиваются стандартами рекомендательного уровня и применяются на добровольной основе по соглашению сторон договорного процесса в строительстве.

Средний статусный уровень корпоративных стандартов - рекомендательный, реализуется в форме официальных изданий Союза инженеров-сметчиков в виде технических документов Союза - методических руководств и рекомендаций.

В качестве рекомендательных стандартов могут приниматься авторские разработки специалистов с необходимой доработкой их до уровня технических документов общего применения или заказные работы по заданиям Союза инженеров-сметчиков.

Предложения по отдельным вопросам и проблемам профессиональной п предпринимательской деятельности специалистов сметного дела объединяются в корпоративные стандарты по перечню тем профессионального Союза инженеров-сметчиков, рассматривается на Научно-техническом совете, и вводятся в действе решением Совета Союза - рекомендуются для применения в практике сметного ценообразования.

Низший статусный уровень системы стандартов сметного дела - справочный, представляется в методических пособиях и комментариях. Стандарты справочного уровня реализуются, как правило, в технических документах дискрептивного (описательного) характера или в формате норм и расценок. Обязательным условием включения справочного материала в систему корпоративных стандартов является авторство документа, его комплектность и законченность с точки зрения его практического применения.

К стандартам справочного уровня относятся: все производственные и сметные нормы и расценки на монтажные, ремонтные, специальные и прочие строительные работы; сметно-информационные базы на основе этих норм и расценок; коэффициенты, индексы и цены к строительным объектам, ресурсам, работам и услугам.

Профессиональные документы этого уровня стандартизации рассматриваются Научно-техническим советом Союза инженеров-сметчиков, одобряются и письмом Президента и Секретаря Союза инженеров-сметчиков предлагается (рекомендуется) к применению в практике делового оборота.

В отличие от издания технических документов по стандартам высшего и среднего уровня (обязательных и рекомендательных), в качестве официальных публикаций Союза инженеров-сметчиков, стандарты справочного уровня могут публиковаться и распространяться любой другой организацией.

Библиографический список

  1. Павел Горячкин «Себестоимость строительства можно снизить» Российская Бизнес-газета - №709 (25)

  2. https://znaytovar.ru/gost/2/Texnologicheskoe_regulirovanie.html

Просмотров работы: 384