ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМ ЛЕЙКОЗОМ СРЕДИ ДЕТЕЙ В КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМ ЛЕЙКОЗОМ СРЕДИ ДЕТЕЙ В КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Кенжегалиева С.Ж. 1, Карабекова М.М. 1, Жунис М.Б. 1
1Карагандинский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Острый лейкоз (ОЛ) - представляют собой гетерогенную группу опухолевых заболеваний системы крови — гемобластозов, которые характеризуются первичным поражением костного мозга морфологически незрелыми кроветворными (бластными) клетками с вытеснением ими нормальных элементов и инфильтрацией ими различных тканей и органов. Все острые лейкозы клональны, т.е. возникают из одной мутировавшей кроветворной клетки, которая может относиться как к очень ранним, так и к коммитированным в направлении различных линий кроветворения клеткам-предшественницам. [1].

Актуальность проблемы. Частота лейкоза у детей до 15 лет составляет 4,4 на 100 000 населения. В основу современных классификаций ОЛ положен принцип функционального гистогенеза. По морфологическим признакам клеток ОЛ у детей классифицируется как острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) и острый миелобластный лейкоз (ОМЛ). Существует небольшой процент биклональных лейкозов — лимфобластные с экспрессией миелоидных маркеров или миелоидные с экспрессией лимфобластных маркеров. Острый недифференцированный лейкоз выделяют в тех случаях, когда идентификация клеток современными методами исследования затруднена. У детей на ОЛЛ приходится 80 % случаев заболевания, 15–17 % — на ОМЛ [2].

На сегодняшний день в Национальном Научном Центре Материнства и Детства (ННЦМД) города Астаны существует два отделения детской онкологии общей сложностью на 95 коек. В том числе, комплекс чистых помещений на 6 коек для проведения трансплантации костного мозга. В 2013 году было открыто второе отделение онкологии для лечения солидных опухолей у детей. В год в этом центре получают лечение дети с онкогематологической патологией более 1000 случаев. Всего за эти годы в ННЦМД получило лечение более 1540 детей. За 2015 год в ННЦМД было 10 миелобластных лейкоза, 48 острых лимфобластных лейкозов и один, впервые выявленный, хронический миелоидный лейкоз. Это касательно только лейкозов. Если не лечиться, то 100% этих пациентов погибает. При миелобластных лейкозах 50% выживает. При лимфобластных лейкозах выживает порядка 80%.

Цель: Оценить статистику заболеваемости в Казахстане, выявить основные факторы, закономерности, тенденции онкогематологии в Казахстане.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе Областной детской клинической больницы города Караганды. Было проведено изучение статистических данных Карагандинской области за 2014, 2015, 2016 года, , архив историй болезней гематологического отделения. Составлены таблицы зависимости заболеваемости лейкозом среди детей от различных факторов.. Факторы выявлялись из анамнестических данных историй.

В областной детской клинической больнице Карагандинской области за 2014 год зарегистрировано 7 больных детей острым лимфобластным лейкозом(ОЛЛ), 1 больной острым миелобластным лейкозом(ОМЛ), за 2015 год зарегистрировано 8 больных с ОЛЛ и в 2016 году зарегистрировано 9 детей с ОЛЛ, 1 ребенок с ОМЛ и 1 ребенок с ХМЛ. Итого за 2014, 2015, 2016 года 24 с ОЛЛ, 2 с ОМЛ, 1 с ХМЛ.

Результаты и обсуждение. В ходе проведенного исследования выяснено, что в развитии лейкоза могут влиять такие факторы, как ионизирующая радиация, химические вещества, вирусы и бактерии [4], генетическая предрасположенность (наследственные синдромы с ненормальным количеством хромосом, дефектами в генах) [3]. Среди этих факторов наиболее частым является синдром Дауна, при котором риск развития ОЛ приблизительно в 20 раз выше, чем у детей без этого синдрома [3], а также Блюма, Фанкони, Тернера и другие, которые характеризуются спонтанными разрывами или нерасхождением хромосом. К лимфолейкозу предрасполагают наследственные заболевания, связанные с дефектом иммунитета. Это болезнь Луи-Бар, болезнь Братона, синдром Вискотта-Олдрича, причем наследуются не сами опухоли, а генетические дефекты в ткани, в которой развивается опухоль, наследуется повышенная изменчивость хромосом, что предрасполагает родоначальные клетки к лейкозным трансформациям. Химические вещества, как: бензол, продукты перегонки нефти, цитостатические препараты и другие группы лекарственных средств способны угнетать к/м кроветворения. Но из всех факторов вирусная гипотеза остается недоказанной.

Выводы. По результатам проведенной работы, что некоторые факторы, как ионизирующее излучение, подтверждениями которых являются трагедии Хиросимы и Нагасаки, и Чернобыльской трагедии. После взрыва атомной бомбы, лейкоз у жителей этих регионов развивался в 13 раз чаще, чем у жителей других регионов. А также некоторые исследователи видят связь между диагностикой низкодозовым Rh-облучением до рождения ребёнка и последующим лейкозом. У таких детей в первые 10 лет жизни число злокачественных заболеваний в 2 раза выше. Однако другие исследователи считают, что воздействие более массивных доз в Хиросиме и Нагасаки на беременных или родителей до зачатия не привело к увеличению заболеваемости лейкозом у потомства.

Вероятнее всего, что лейкоз является мультифакторным заболеванием, в его возникновении играют роль и внешние и внутренние факторы, причём все они вызывают не сам лейкоз, а повышенную мутабельность в ткани, из которой в дальнейшем может (но не обязательно!) развиться опухоль.

Выдвигаем гипотезу о том, что необходимо тщательнее следить и принимать меры по отношению к ионизирующему излучению и воздействию химических веществ. Несмотря на грандиозный прогресс в лечении острых лейкозов, проблема дальнейшего изучения биологических особенностей лейкемических клеток, маркеров опухолевого субстрата остается актуальной.

Литература.

1. Волкова М.А. Руководство для врачей: Клиническая онкогематология. 2007- 156 с.

2. Нагорная Н.В.1, Вильчевская Е.В.2, Дудчак А.П.1, Бордюгова Е.В.1, Марченко Е.Н. – Журнал «Здоровье ребенка» 2(45) 2013 г.

3. Гематология и иммунология детского возраста / Под ред.Н.А. Алексеева. — СПб.: Гиппократ, 2009. — 1044 с.

4. Руководство по детской онкологии / Под ред. ак. РАМН Л.А. Дурнова. — М.: Миклош, 2003. — 504 с.

5.Сисла Б. Руководство по лабораторной гематологии: Пер с англ. / Под общей ред. А.И. Воробьева. — М.: Практическая медицина, 2011. — С. 37-39, 174-190.

6. Детская онкология. Национальное руководство / Под ред. М.Д. Алиева, В.Г. Полякова, Г.Л. Менткевич, С.А. Маяковой. — М.: Издательская группа РОНЦ, 2012.

6. Гусева С.А. Болезни системы крови. М 2004. Руководство по гематологии в 3 т. Под ред. А.И.Воробьева. М 2003-2004.

7. Абдулкадыров К.М. Гематология: новейший справочник. 2004.

8. Омарова К.О., Абдилова Г.К, Тулебаева А.Б., Нургалиев Д.Ж., Мусатаева А.А., Базарбаева А.А. Анализ состояния гематологической службы в Республике Казахстан «Педиатрия и детская хирургия Казахстана» Алматы, №2, 2009. – С. 8-10.

9. Хайроева Н.А. Медико-статистический мониторинг острых лейкозов у детей Республики Казахстан //Автореф. дис...канд.мед.наук..-Алматы, 2010. –С. 9-10.

10. Pui C., , Pei D., Sandlund J., Ribeiro R., Rubnitz J., Raimondi S., et al. (2010) Long-Term results of St Jude Total Therapy Studies 11, 12, 13a, 13b, and 14 for childhood acute lymphoblastic leukemia. Leukemia 24: 371–382

11. Гематология: руководство для врачей / Н.Н. Мамаев, С.И. Рябов. — СПб.: СпецЛит, 2008. — 543

12.Principles and practice of pediatric oncology / Philip A. Pizzo, David G. Poplack. — 4th ed. — Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2002. — 1692 p.

13.Leukemia and Lymphoma Society. Stem Cell Transplantation. Available at: http://www.lls.org/leukemia/acute-lymphoblastic-leukemia/treatment/stem-cell-transplantation. Accessed April 19, 2016.

Просмотров работы: 1226