-установить уровень продуктивности коров местной и зарубежной селекции третьего и старшего лактации;
-изучить физико – химический состав молока подопытных коров;
-дать экономическую оценку эффективности разведения скота местной и зарубежной селекции.
Исследование по данной теме проведены в условиях « ОПХ Баймакское » в 2016 году. Для этого в хозяйстве были сформулированы две группы коров третьего и старшего лактации. Первую группу входили животные местной репродукции а во вторую – завезенные из Австрии. Учет молочной продуктивности проводили по данным контрольных доек в 1 раз в месяц. Химический состав и физические свойства молока изучали по данным анализа в дни контрольных доек. При этом содержание жира, белка, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) и плотность определили на анализаторе “ Клевер 2М” а содержание сухого вещества и лактозы расчетным методом. Содержание белковых фракций в том числе казеина и сывороточных белков, выявили формольным методом, кислотность - методом титрования.
Выход молочного жира и белка рассчитывали по следующей формуле
Удой * жир (белок)/100 ,кг
Коэффициент молочности = удой / живая масса (ц)
Таблица 1 Продуктивность коров и физико - химический состав молока, (M±m)
Показатель |
Группа |
|
Корова местной селекции |
Коровы зарубежной селекции |
|
Удой за 305 дней лактации, кг |
3762,1±120,6 |
3694,0±136,0 |
МДЖ, % |
3,94±0,16 |
4,12±0,2 |
МБД, % |
3,28±0,06 |
3,34±0,08 |
в том числе; содержание казеина |
2,6±0,18 |
2,62±0,2 |
сывороточных белков |
0,68±0,03 |
0,72±0,04 |
Содержание лактозы, % |
4,64±0,04 |
4,62±0,03 |
Сухое вещество, % |
12,6±0,07 |
13,54±0,12 |
Выход молочного жира, кг |
148,2±7,3 |
152,2±7,9 |
Выход молочного белка, кг |
123,4±8,1 |
123,4±8,3 |
Коэффициент молочности, кг |
6,48 |
6,24 |
Уровень рентабельности, % |
11,9 |
9,8 |
Данные таблицы показывают, что по удою за 305 дней лактации, коровы местной селекции превосходили зарубежных на 1,8%. В то же время по содержанию жира они уступали зарубежном на 0,18% и белка на 0,06%, а по выходу молочного жира на 2,7% . По содержанию белковых фракции достоверных различий между группами не выявлено. В следствии более высокой жирности и белка, содержание сухого вещества в молоке коров зарубежной селекции было выше на 7,4%. Однако несмотря на это по коэффициенту молочности они уступали животных местной селекции 3,8%.
Таким образом, животные зарубежной селекции обладают более высокой продуктивностью, чем коровы местной селекции.
Литература
1.Стрекозов, Н. И. Молочное скотоводство России / Н. И. Стрекозов, Х. А. Амерханов, Н. Г. Первов. – М., 2006. – 604с.
2. Якупов, И. М. Адаптивные свойства коров симментальской породы зарубежной селекции в условиях Башкирского Зауралья / Авзалов Р.Х., Якупов И.М. // Достижения науки и техники АПК, М. 2007. - №12. – С. 49-50