ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗОЛЫ И ШЛАКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗОЛЫ И ШЛАКА

Жанарбекова М.Ж. 1, Асылханова Е.А. 1
1ГУ им. Шакарима
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В результате своей деятельности человек оказывает большое влияние на окружающую среду. Энергетика является основой всего, однако объекты энергетики относятся к одним из крупных источников загрязнения. При сжиганииорганического топлива образуются продукты сгорания, которые включают в себя серный и сернистый ангидрид, оксид азота, газообразные продукты неполного сгорания, летучую золу, частички несгоревшего пылевидного топлива. Очень большой проблемой являются золоотвалы угольных станций [1]. Зола – это масса остатка, которая остается после сжигания угля, которая включает в себя минеральные компоненты. Чем больше зольный остаток, тем естественно хуже качество угля. Есть определенный предел данного показателя (от 40 до 50 процентов для энергетики), когда использование данного топлива нецелесообразно. Примерный состав золы, шлака представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Состав золы, шлака.

Зола и шлак складируются в так, называемых, золоотвалах и занимают достаточно большие территории. Это является отрицательным фактором и в экологическом плане, так как оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду [2].

Поэтому решения вопроса вредного влияния золошлаковых отходов очень актуально. Известно, что золошлаковые отходы можно использовать для решения ряда вопросов (рисунок 2) [2].

Рисунок 2. Возможное использование золошлаковых отходов.

Зола и шлак относится к безопасному сырью (пятый класс опасности), имеется огромный мировой опыт их использования, известно более трехсот технологий их переработки [3] и, тем не менее, в Казахстане нет широкого их применения.

Золу и шлак целесообразно использовать очень в широком применении. Например: использоватьзолошлаки в качестве золоотвалов ТЭЦ потому что золоотвалы ТЭЦ являются как гидротехническое сооружение, относится к сооружениям овражного типа с емкостью 33 млн.м3 и распластан с запада на восток примерно на 4,0 км. Севернее золоотвала (в 100-300 м) расположены карты шламонакопителя алюминиевого завода.

Намыв пляжа золоотвала производится при помощи системы распределительных пульпопроводов, уложенных по гребню дамб. Сброс пульпы золошлаков осуществляется через выпуска.

Удаление отходов производства с ТЭЦ осуществляется по шлакопроводам. Осветленная вода с золоотвала подается на ТЭЦ при помощи насосной станции осветленной воды по стальному водоводу. С начала эксплуатации ТЭЦ в золоотвале накоплено 27,8 млн. золошлаков. Площадь золоотвала ТЭЦ составляет 796,367 га. На ТЭЦ предусмотрена оборотная система подачи осветленной воды в технологический процесс: из прудка золоотвала вода через водосбросной колодец поступает в насосную станцию осветленной воды и далее на ТЭЦ.

Предприятие планирует утилизацию золошлаков путем использования их для производства стеновых материалов, керамзитового гравия, кирпичей илив дорожном строительстве.Отходы производства ТЭЦ (золошлаковый материал) образуются в процессе сжигания каменного угля Экибастузского месторождения в котлах.

Имеющиеся данные об использовании золы и шлака позволяют построить пирамиду целеполагания (рисунок 2).

Рисунок 2. Пирамида целеполагания.

В то же время золы и шлаки — ценное сырье, которое можно эффективно использовать в самых разных сферах. Золошлаки относятся к отходам пятого класса опасности (практически безопасные), и они вполне применимы в производстве стройматериалов и удобрений для сельского хозяйства, дорожном строительстве, рекультивации последствий недропользования, исправлении неудобий (засыпка оврагов, карьеров и болот).

Список использованной источников

1Влияние ТЭС на окружающую среду // Сохраним планету URL: http://www.saveplanet.su/articles_114.html

2 Следы угол ЭНЕРГЕТИКИ // Наука и жизнь URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/13906/

3 Куда девать золу? -проблема переработки золо-шлаковых отходов // Промстроймат URL: http://prostroymat.ru/content/kuda-devat-zolu-problema-pererabotki-zolo-shlakovyh-othodov

Просмотров работы: 1867