ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ТРАВМАТИЗМА ГОЛОВНОГО МОЗГА СПОРТСМЕНОВ В СМЕШАННОМ БОЕВОМ ЕДИНОБОРСТВЕ (ММА) - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ТРАВМАТИЗМА ГОЛОВНОГО МОЗГА СПОРТСМЕНОВ В СМЕШАННОМ БОЕВОМ ЕДИНОБОРСТВЕ (ММА)

Алиев М.Э. 1, Сунцов С.А. 2, Чугина Л.М. 2
1Северный (Арктический) Федеральный университет имени М.В. Ломоносова
2Северный (Арктический) Федеральный университет им. М.В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время, как во всём мире, так и в России активно развивается молодой вид спорта – смешанное боевое единоборство (Mixed Martial Arts). Его популярность связана как с широко разрекламированными коммерческими боями, так и с выходом на экраны кинотеатров ряда фильмов создающих вокруг этого вида спорта ореол романтики.

Вместе с тем, в научной литературе растёт количество статей посвящённых актуальности травматизма в ММА, что, прежде всего, обусловлено правилами смешанного единоборства разрешающими технические действия, строго запрещённые в других видах спортивных единоборств. Защитное снаряжение, используемое в поединках, также не способствует сохранению здоровья спортсменов.

Зарубежные медицинские ассоциации взывают о запрещении этого вида спорта [11]. В то время как в Российской научной литературе отсутствуют какие-либо данные по этому вопросу.

По правилам, утверждённым министерством спорта России, к соревнованиям, с рядом ограничений (таблица), допускаются дети с 12 лет. Этот возраст характеризуется началом пубертатного периода у мальчиков, что сопровождается разбалансировкой гипоталамо-гипофизарной системы ведущей к неустойчивому гормональному фону подростков и, как следствие, неустойчивым поведенческим реакциям [1,2,4-7]. Все травмы головного мозга спортсменов в этом возрасте могут привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому для выступающего спортсмена защитное снаряжение, в частности вес перчатки, имеет решающее значение. В то время как в боксе вес перчаток зависит от весовой категории боксёра, в смешанном боевом единоборстве вес перчаток, согласно правилам соревнований, во всех весовых и возрастных категориях составляет 5 унций [9].

Боксёрские шлемы в соревнованиях по смешанному единоборству используют только спортсмены моложе 21 года. В ряде исследований было установлено, что в среднем защитный шлем при ударе, направленном в лобную и височную часть головы, снижает силу удара на 33,5 %, предупреждает рассечения в области надбровных дуг, а также предохраняет от серьезных травм, которые могут возникнуть вследствие падения и удара затылком о пол [8].

Таблица

Разрешённые технические действия в зависимости от возраста спортсменов

Техническое действие

Возраст спортсменов

12-13 лет

14-15 лет

16-17 лет

18 лет и старше

Удары руками по голове, туловищу рукам и ногам соперника находящегося в стойке

+

+

+

+

Удары руками по голове соперника находящегося в партере

   

+

+

Удары ногами по голове соперника находящегося в стойке

 

+

+

+

Удары коленями по голове соперника находящегося в стойке

     

+

Болевые приёмы (захваты) на суставы рук и ног соперника

+

+

+

+

Ущемления нервов сухожилий и мышц

+

+

+

+

Удушающие приёмы

   

+

+

«+» - техническое действие разрешено.

Такое снаряжение в сочетании с разрешёнными техническими действиями (ударами руками и ногами, бросками, болевыми и удушающими приёмами) неизбежно ведёт к росту травматизма. И ведущими здесь являются черепно-мозговые травмы. Некоторые авторы указывают, что треть всех поединков заканчиваются сотрясениями мозга. В основном это связано с добиваниями руками соперника находящегося в партере (лежащего на спине). В правилах проведения поединка, также, не предусмотрено время для восстановления после пропущенного сильного удара.

В других видах единоборств, таких как бокс, кикбоксинг, существуют ограничения по количеству спортивных поединков за один день (в боксе не более одного боя за соревновательный день, в кикбоксинге не более двух). Это условие продиктовано повышенным риском травматизма для спортсмена. В смешанном единоборстве согласно правилам соревнований в возрастных группах до 18 лет допускается до 5 поединков в день [9].

На опасность травм головного мозга в различных видах спортивных единоборств (бокс, кикбоксинг, тайский бокс) указывалось исследователями неоднократно [13,15,16]. Отмечается, что эти травмы имеют отсроченные последствия, такие как посттравматическая энцефалопатия, боксёрская деменция [3,13].

Считается, что нет ни одной травмы головного мозга, которую можно рассматривать как легкую. Частые и сильные удары в голову повреждают нижние и боковые участки мозга, как наиболее близкие к стенкам черепа, и приводят к образованию в нервных волокнах белковых сгустков, как следствие у спортсменов может возникнуть так называемый «синдром опьянения от ударов», когда они начинают говорить заплетающимся языком, нарушается походка и координация. Особенно губительны удары по голове для детей, так как их мозг занимает больший объем по отношению к объему черепной коробки, нежели взрослый, и его нервная ткань отделена от стенки черепа лишь узенькой прослойкой. Поэтому достаточно небольшого кровоизлияния даже от легкого удара, от которого могут погибнуть миллионы нейронов, без возможности их восстановления.

При закрытых травмах мягкие ткани и кости черепа остаются целыми или повреждаются лишь частично, при этом выделяются три формы закрытых повреждений мозга: сотрясение, ушиб и сдавление.

При сотрясении головного мозга легкой степени появляются: потемнение в глазах, звон в ушах, тошнота, общая слабость, головная боль, головокружение и кратковременная потеря сознания (не все сотрясения головного мозга проходят с потерей сознания). При сотрясениях мозга средней степени отмечаются: четко выраженная «оглушенность», рвота, снижение мышечного тонуса; более длительная потеря сознания. Обычно события, предшествующие травме, забываются. Забывается и последующая симптоматика. Но всегда опасны и могут привести к внезапной смерти повторные легкие и средней степени сотрясения головного мозга, имеющие накопительный эффект. Речь идет о накоплении спаек и рубцов в различных, ранее пораженных участках мозга.

Тяжелая форма сотрясения головного мозга сопровождается длительной потерей сознания от нескольких часов до суток и более, становится затрудненным дыхание, появляется слабый пульс. Часто пострадавший спортсмен умирает, не приходя в сознание. По мнению судебно-медицинских экспертов, тяжелые сотрясения мозга могут привести к так называемой смерти «на месте», когда от сильнейшего удара ногой или рукой по голове человек падает как от выстрела и через несколько минут погибает.

Ушиб головного мозга является следствием удара мозга о внутреннюю поверхность костей черепа. Одновременно происходит и его сотрясение.

Одной из наиболее опасных форм закрытой черепно-мозговой травмы, часто влекущее за собой смерть, является сдавление головного мозга, которое вызывается кровотечением из поврежденных артерий и вен мозговых оболочек. Симптомы сдавления обычно наступают не в момент травмы, а развиваются постепенно. Считается, что сдавление головного мозга может быть вызвано частыми ударами не большой силы по голове. Иногда травмы головного мозга тяжелой степени сочетаются с трещинами и переломами костей свода и основания черепа, с различными повреждениями мозговых оболочек и сосудов. Так при переломе пирамиды височной кости наблюдается кровотечение из уха, а при трещинах и переломах основания черепа могут иметь место, как кровотечения, так и истечение ликвора из ушей и носа.

Специалисты отмечают также наличие посттравматических патологических состояний, таких как посткоммоционный синдром, возникающий после черепно-мозговой травмы и сопровождающийся когнитивными, эмоциональными и поведенческими расстройствами. Указывается, что посткоммоционный синдром является одним из наиболее распространённых последствий сотрясений мозга и проявляется у основной массы пациентов в течение 3-6 месяцев после травмы, в 8-15% случаев – в течение одного года, а у части пациентов жалобы приобретают постоянный пожизненный характер [3].

Травматическая энцефалопатия боксеров, описанная как «punch-drunk»-синдром, деменция «pugilistica», «кулачная» деменция, хроническая прогрессирующая травматическая энцефалопатия боксеров, встречается у 15-40% профессиональных боксеров и представляет собой совокупные длительные неврологические последствия повторных сотрясений головного мозга.

Энцефалопатия может определяться как прогрессирующее состояние мозга, которое сначала проявляется в форме легких познавательных расстройств. Большое количество ударов, полученных по голове, способствует развитию выраженных познавательных расстройств, увеличивается риск развития двигательных нарушений. При прогрессировании заболевания могут возникать поведенческие нарушения [14].

Заключение. Основными факторами травматизма головного мозга спортсменов в смешанном боевом единоборстве являются правила этого вида спорта позволяющие тяжело травмировать соперника, допускающие добивания лежащего спортсмена, удушающие и болевые приёмы.

Снаряжение спортсмена лишь предохранят ударные поверхности кисти от травм, а не уменьшает силу наносимых ударов. Отсутствие защитного шлема у спортсменов в сочетании с облегчёнными перчатками угрожает их здоровью, и при сильном ударе в голову риск черепно-мозговой травмы возрастает многократно.

Осознают ли спортсмены, выступающие в смешанном боевом единоборстве всю опасность подобных поединков для их здоровья? Ведь последствия повторяющихся травм головного мозга могут привести не только к потере мобильности, подвижности, самые страшные последствия угрожающие этим спортсменам – энцефалопатии и деменции ведущие к когнитивным нарушениям, и, как следствие, распаду личности т.е. к социальной гибели человека.

Список литературы:

  1. Безруких М. М., Мачинская Р. И., Фарбер Д. А. Структурно – функциональная организация развивающегося мозга и формирование познавательной деятельности в онтогенезе ребёнка. // Физиология человека. 2009. том 35. № 6. С. 10 – 23.

  2. Бетелева Т. Г., Дубровинская Н.В., Фарбер Д.А. Сенсорные механизмы развивающегося мозга. – М., «Наука», 1977, 176 с.

  3. Дехтярёв Ю.П., Муравский А.В., Колосовский С.А. Клинико-диагностические особенности черепно-мозговой травмы боксёров. / Лечебная физкультура и спортивная медицина. №7. 2012. С. 45-53.

  4. Зотов Н.А. Состояние физического развития и гормональный статус мальчиков-подростков, занимающихся спортом / Практическая медицина № 3. 2013. – С. 115-118.

  5. Ильин Е.П. Пол и гендер. / СПб.: Питер, 2016. 688 с.

  6. Козловский В.Н., Королёв Г.П. Анатомо-физиологические особенности в подростковом возрасте. – М.: ЦОЛИУВ, 1989. 23 с.

  7. Козлова В.И., Фарбер Д.А. Физиология развития ребёнка. – М.: Педагогика, 1983. – 296 с.

  8. Филимонов В.И. Теория и методика бокса. / М.: «ИНСАН», 2006, -584 с.

  9. Правила вида спорта смешанное боевое единоборство (ММА).

  10. McKee A.C., Stein T.D. et al. The spectrum of disease in chronic traumatic encephalopathy. / Brain. A journal of neurology. 2012. P. 1-22.

  11. Australian Medical Association. Mixed martial arts must be banned.

Режим доступа к журн. http://www.amawa.com.au/mixed-martial-arts-must-be-banned-ama-wa/. Дата обращения 09.02.2017г.

  1. Hutchison M.G., Lawrence D.W., Cusimano M.D., Schweizer T. Head Trauma in Mixed Martial Arts. / The American Journal of Sports Medicine. 2014. 42 P.1352-1358.

  2. McKee AC, Cantu RC, Nowinski CJ, et al. Chronic traumatic encephalopathy in athletes: progressive tauopathy following repetitive headinjury. / J Neuropathol Exp Neurol. 2009; 68(7):709-735.

  3. Stern R.A., Riley D.O., Daneshvar D.H., Nowinski C.J., Cantu R.C., McKee A.C. Long-term consequences of repetitive brain trauma: chronic traumatic encephalopathy. / The American Academy of Physical Medicine and Rehabilitation / PM R. 2011; 3(10):S460-S467.

  4. Walilko T.J., Viano D.C., Bir C.A. Biomechanics of the head for Olympic boxer punches to the face. / Br J Sports Med 2005. P. 710-719.

  5. Zazryn T, Finch C, McCrory P. A 16 year study of injuries to professional kickboxers in the state of Victoria, Australia. / Br J Sports Med. 2003; 37(4):448-451.

6

Просмотров работы: 728