На продуктивные и воспроизводительные качества гусей большое влияние оказывают кормовые и технологические факторы, а также породные особенности и возраст птицы, что, в конечном итоге, отражается на экономической эффективности производства гусеводческой деятельности [3].
Цель исследований – сравнительная оценка физиолого-биохимических и продуктивных качеств гусей разных пород.
Задачи исследований:
- изучить рост и развитие гусей у разных пород;
- дать оценку физиолого-биохимическим показателям крови гусей разных пород;
- определить промеры и рассчитать индексы телосложения.
- провести оценку мясных качеств птицы.
- определить экономическую эффективность выращивания птицы разных пород;
Материалы и методы исследований. Исследования были проведены в условиях научно-производственного центра ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан о оценке физиолого – биохимических и продуктивных качеств у гусей линдовской, кубанской и итальянской породы. Для изучения клинического состояния здоровья гусят и изменения обмена веществ провели морфологический и биохимический анализ крови, вели учет живой массы гусей путем их индивидуального взвешивания и оценку мясных качеств (предубойная живая масса, убойная масса, убойный выход).
Условия содержания и кормления гусей были идентичны во всех группах и соответствовали рекомендациям.
Результаты исследований. По результатам исследований выявлено, что валовой прирост живой массы гусят за период выращивания 50 дн. линдовская порода превосходит кубанских и итальянских пород гусей. В суточном возрасте живая масса гусят линдовской породы составляла – 102,8 г, а у гусят кубанской-89,7 г, итальянской- 95,2 г. К 10-недельному возрасту живая масса кубанской породы достигла 3525,9 г, что на 23 % и 17,8 %, соответственно ниже, чем у других пород.
Таблица 1 Примерная живая масса гусят по возрастным периодам
Возраст, недель |
Живая масса,г |
||
итальянская |
Кубанская |
линдовская |
|
Суточные |
95,2±3,47 |
89,7±3,35 |
102,8±3,31 |
2 |
614,1±8,98 |
559,4±8,51 |
647,2±11,42 |
4 |
1681,1±23,2 |
1411,1±22,72 |
1829,1±24,14 |
6 |
2734,1±26,17 |
2515,6±25,32 |
2942,4±30,24 |
8 |
3547,4±34,14 |
3282,2±33,61 |
3798,3±36,43* |
10 |
3834,5±39,47 |
3525,9±38,79 |
4093,6±41,46 |
Среднесуточный прирост,г |
63,4±2,14 |
56,5±3,24 |
61,3±4,25 |
Абсолютная живая масса,кг |
4,16±0,05 |
3,71±0,06 |
4,32±0,05 |
Анализ физиолого-биохимических показателей выявил, что в крови у линдовской породы гусей содержание гемоглобина было больше, чем у кубанской и итальянской породы на 8%-11%, эритроцитов – на 7,8%-15,6%, что свидетельствует о более интенсивном протекании у них окислительно-восстановительных процессов. Цветной показатель был также выше линдовской породы по сравнению с кубанской и итальянской – на 2,7%-8,2%.
Таблица 2 Морфологические и биохимические показатели крови
Показатель |
Порода гусей |
||
кубанская |
Линдовская |
Итальянская |
|
Эритроциты, х 1012/ л |
2,01±0,09 |
1,73±0,16 |
1,70±0,09* |
Гемоглобин, г/л |
107,80±4,74 |
131,20±3,43** |
121,40±3.19* |
Цветной показатель |
1,63±0,14 |
2,35±0,21* |
2,16±0,12* |
Лейкоциты, х 109/л |
18.38±1,07 |
20,32±0,58 |
21,66±1,06 |
Щелочной резерв, мг % |
520,37±25,20 |
539,63±11,68 |
517,41±9,54 |
Общий белок, г/л |
64,00±1,87 |
57.70±1,97 |
51,46±1,69 |
Альбумин, % |
31,60±0,55 |
33,97±0.77* |
36.32±1,25** |
Примечание : разность достоверен при *Р≤0,05 ;**Р≤0,01; ***Р≤0,001
По экстерьерным показателям в сравнении с другими породами отличается линдовская порода. Индекс эйризомии свидетельствует о том, что передняя часть туловища наиболее развита у гусей линдовской и итальянской пород. Их превосходство по величине этого показателя над гусятами кубанской пород составляет 8,7 %. В длину грудные мышцы также лучше развиты у гусей тяжёлых пород линдовской и итальянской независимо от их происхождения. О чем свидетельствуют более высокие (на 5,6 %) значения индекса укороченности задней части туловища гусят линдовской и итальянской. Самый высокий индекс широкотелости установлен у птицы линдовской и итальянской пород. Разница с кубанской породой составила 3,9 %.
Основными показателями, характеризующими мясные качества гусят, является предубойная живая масса, масса потрошеной тушки, масса съедобных частей и выход потрошеной тушки [2].
По результатам убоя и анатомической разделки тушек гуси линдовской породы отличается более высокими убойными показателями – 82,8 % характеризующими мясную продуктивность, по сравнению с гусями итальянской -81,9 % и кубанской породы – 81,5%, что свидетельствует о целесообразности разведения данной породы, но однако у гусей у кубанской породы более высокая яйценоскость и сохранность, а это значить что у данной породы гусей можно получить больше мясную продукцию.
Заключение. Таким образом, гуси линдовской породы отличаются лучшими мясными качествами, что свидетельствует о целесообразности разведения данной породы в условиях фермерских хозяйств республики.
Библиографический список
1. Агеечкин, А. П. Промышленное птицеводство / А. П. Агеечкин, Ф. Ф.Алексеев, А. В. Аралов [и др.] ; под общ. ред. В. И. Фисинина. – Сергиев Посад, 2010. – 600 с.
2. Гадиев, Р.Р. Гусеводство России: Практическое руководство.//Гадиев Р.Р., Фаррахов А.Р., Цой В.Г.,Ковацкий Н.С./Уфа: ГУП РБ «Издательство Белая Река», 2016.-224с.
3. Галина, Ч. Р. Продуктивные качества гусей различных генотипов / Ч. Р. Галина, Р. Р. Гадиев // Вестник Башкирского ГАУ. – 2012. – №4 (24). – С.33-36.