СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ТРАВМЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ТРАВМЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Интенсивность современной жизни, насыщенность ее техникой и высокими скоростями, сложная криминогенная обстановка обусловливают особенности травматизма в наши дни. Проблема травмы грудной клетки остается одной из самых актуальных в современной хирургии и травматологии. Ранения сердца и ранения перикарда встречаются в мирное время у лиц, госпитализированных в стационары с проникающими ране­ниями грудной клетки, в 10,8 — 16,1 % случаев. Более чем в по­ловине наблюдений этот вид травмы сопровождается тяжелым шоком и терминальным состоянием. Около 2/3 раненых в сердце погибают на догоспитальном этапе. По частоте закрытая травма сердца встречается у 3-38 % пострадавших с закрытой травмой грудной клетки. Наиболее частым видом является ушиб сердца (21-69 % случаев). Разрывы сердца встречаются в 31%, сотрясения - в 2 %, «травматический» инфаркт миокарда - в 0,1-6 % наблюдений травм сердца. Летальность при этой патологии колеблется от 42 до 89 %.Наиболее прогностически неблагоприятным следствием закрытой травмы сердца считают развитие «травматического» инфаркта, при котором летальность является наиболее высокой и достигает 36,8 %. При ушибе сердца летальность составляет 25 %, при сотрясении сердца летальности обычно не отмечается. За последние 10 лет число случаев травмы груди при механических повреждениях увеличилась в 6-7 раз и составляет 25%-30%, занимая третье место после травм конечностей и головы. В 50% случаев это травма сочетанная, что определяет сложность топической диагностики, тяжесть состояния пациентов (в 65% случаев они доставляются в состоянии шока) и высокую летальность – до30%-40%. Причем, статистика указывает на то, что у 15% из них не было несовместимости с жизнью, а гибель была обусловлена неверной диагностикой и оказанием первой помощи, неквалифицированным специализированным лечением. В исходе лечения ранений сердца важное значение имеет фактор времени. Нередко распознавание ранений на догоспитальном этапе затруднительно. Правильный диагноз врачами скорой помощи, по данным различных исследователей, устанавливается у 63%. При крайне тяжелых состояниях пострадавших, политравме или в условиях боевых действий успешно работает тактика DCS «Damagecontrolsurgery». Эта тактика предусматривает этапное лечение пострадавшего с целью сохранения жизни при отсутствии возможности сразу выполнить радикальное вмешательство.

Список литературы:

  1. Поройский С.В., Булычева О.С. Ранения сердца: Формирование концепции оказания хирургической помощи. Монотематический сборник лекций ученых ВолгГМУ.Сердце. Стр.188-195.

  2. Поройский С.В., Поройская А.В., Булычева О.С. Морфометрическая характеристика париетальной и висцеральной брюшины в динамике после нанесения операционной травмы различного объёма. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2014. № 3 (51). С. 102-107.

Просмотров работы: 385