ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД МЫРГАЛИМСАЙСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ИХ ВРЕДНЫЕ ВЛИЯНИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД МЫРГАЛИМСАЙСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ИХ ВРЕДНЫЕ ВЛИЯНИЯ

Маханбетова Ш.Б. 1, Мейрбеков А.Т. 1
1Международный казахско-турецкий университет им. Х.А.Ясави
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В данной статье рассматривается экологическое состояние подземных вод Мыргалимсайского месторождения, используемого в качестве питьевой воды города Кентау, а также вредное влияния на организм человека.

За последние несколько десятилетий проблема загрязнения водных источников стала очень острой.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элементов, 80 % заболеваний передается водой. По статистике них на планете ежегодно е25 млн. человек.

Несмотря на эту печальную статистику, в настоящее время хозяйственно-питьевое водоснабжение города Кентау осуществляется за счет шахтных вод рудника Мыргалимсай, подземных вод в долине р.Баялдыр и отбора поверхностных вод. Однако, в связи с резким ухудшением качества шахтных вод, отбираемых непосредственно от горных выработок рудника при постоянном увеличении объема закладных работ хвостами обогатительной фабрики, дальнейшее использование этих вод для питьевого водоснабжения города становится невозможным.

Водоснабжение промышленных предприятий и частично ТЭЦ осуществляется за счет использования Мыргалимсайского месторождения подземных вод. Для ТЭЦ также используется поверхностные водозаборы в среднем течении р. Биресек и р. Кантаги.

Химический состав подземных вод Мыргалимсайского месторождения представлен в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав подземных вод Мыргалимсайского месторождения [1]

Химический состав воды

Ед.изм.

Результаты химического анализа

Na

Са

Мg

Общая жесткость

pH

Сухой остаток

Cu (мг/дм3)

Mn (мг/дм3)

Ni (мг/дм3)

Zn (мг/дм3)

Pb (мг/дм3)

мг/дм3

мг/дм3

мг/дм3

мг-экв/дм3

мг/дм3

мг/дм3

мг/дм3

мг/дм3

мг/дм3

мг/дм3

8,2-9,5

140,28-181,3

36,48-45,0

10-11

7,4-8,0

662-880

0,01-0,16

0,01-0,1

0,06-0,2

0,1-0,59

0,014-0,17

Подземные воды загрязненные тяжелыми металлами вызывает заболевания атеросклероза, полиневрита, гипертонии, поражение органов кроветворения (костного мозга) и потери остроты зрения.

Вредные вещества способны накапливаться в организме, вызывая самые разные заболевания вплоть до рака. К ядохимикатам, в первую очередь, относятся тяжелые металлы - свинец, олово, мышьяк, кадмий, ртуть, хром, медь, цинк. Ионы металлов растворяются в воде и, таким образом, попадают в организм и действуют на ферменты, подавляя их активность, вызывая тяжелые неврологические последствия. Умеренная отсталость развивается под влиянием отравления свинцом, а психические аномалии и врожденные уродства возникают при ртутных отравлениях.

Тяжелые металлы опасны тем, что способны к биоаккумуляции. Поступая вместе с пищей и жидкостями, металлы удерживаются и накапливаются в теле, как в фильтре. Организм не может освободиться от тяжелых металлов, так как они прочно связываются с белками. Биоаккумуляция усугубляется в пищевой цепи, и организмы, находящиеся на вершине пищевой пирамиды, имеют самые высокие дозы ядохимикатов. Эта доза может стать в сто тысяч раз выше, чем во внешней среде. Такое накопление вещества при прохождении через пищевую цепь называют биоконцентрированием. Эти процессы трудно заметить на ранних стадиях до достижения опасного уровня. При достижении опасного уровня практически невозможно исправить ситуацию [2].

Литертура

  1. Разбработка эффективной технологии использование подземных вод Миргалимсайского месторождения для хозяйственно-питьевых нужд. Автореферат диссертации к.т.н., Алматы, 2009, 22с..

  2. Бернард Небел «Наука об окружающей среде» (В 2-ух томах), М. «МИР» 1997.

Просмотров работы: 296