ОСОБЕННОСТИ ЭТИОЛОГИИ, ПАТОГЕНЕЗА, КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ЦЕРВИКАЛЬНОЙ МИЕЛОПАТИИ СРЕДИ БОЛЬНЫХ МУЗ «ГКБ СМП» Г. СТАВРОПОЛЯ ПО ДАННЫМ РЕТРОСПЕКТИВНОГО АНАЛИЗА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСОБЕННОСТИ ЭТИОЛОГИИ, ПАТОГЕНЕЗА, КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ЦЕРВИКАЛЬНОЙ МИЕЛОПАТИИ СРЕДИ БОЛЬНЫХ МУЗ «ГКБ СМП» Г. СТАВРОПОЛЯ ПО ДАННЫМ РЕТРОСПЕКТИВНОГО АНАЛИЗА

Дзамихов И.К. 1, Карпов С.М. 2, Стародубцев А.А. 2, Вышлова И.А. 2
1Ставропольский государственный медицинский университет
2Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики СтГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: Цервикальная миелопатия – симптомокомплекс, для которого характерно подострое или хроническое поражение шейного отдела спинного мозга, причиной которому в подавляющем большинстве случаев являются компрессии и сосудистые нарушения, обусловленные дистрофическими и другими патологическими процессами в позвоночнике и вне его. [1,5].

На сегодняшний день актуальность проблемы этиологии и патогенеза, диагностики и лечения больных с шейной миелопатией обусловлена большим многообразием клинических форм, имеющих сходство с другими заболеваниями спинного мозга (боковым амиатрофическим склерозом, сирингомиелией, полиомиелитом и др.) [7], а также факторов, приводящих к развитию данного заболевания. Кроме того, на сегодняшний день существует серьезная проблема в диагностике вертеброгенного и сосудистого компонентов в происхождении спинальных расстройств, которая недостаточно изучена [2, 3].

Целью исследования является выявление особенностей этиологии, патогенеза и клинического течения цервикальной миелопатии у больных Ставропольского края путем ретроспективного анализа на базе МУЗ «Городская клиническая больница № 4 города Ставрополя».

Материалы и методы

Проведен анализ клинического течения, результатов диагностики и лечения у 35 больных с цервикальной миелопатией за период с 2011-2016 гг. Все больные поступали в экстренном порядке, им проводилось клинико-неврологическое обследование, МРТ- и КТ – исследование шейного отдела спинного мозга. Из общего числа больных компрессионная шейная миелопатия была диагностирована у 17 (48,5% от общей совокупности) пациентов; компрессионно-сосудистая миелопатия — у 11(31,4%); сосудистая миелопатия — у 7 (20%). К моменту поступления в неврологическое отделение пациенты были в возрасте от 39 до 78 лет (в среднем 56,0±12,4 лет). Мужчины составили 68,6%, женщины — 31,4%. Длительность анамнеза заболевания до госпитализации исчислялась от 1 года до 7 лет.

Больные для исследования отбирались по наличию зависимости цервикальной миелопатии от стенозирующих, компрессирующих и травматических поражений позвоночных или корешково-медуллярных артерий шейного отдела спинного мозга, а также от наличия дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

Диагностические мероприятия сводились к нейрофизиологическим (ЭЭГ, ССВП ,ЭМГ), лучевым (краниография, спондилография, СКТ, МРТ), ультразвуковым (УЗДС сосудов) и нейроофтальмологическим методам исследования больных.

Результаты и обсуждение

По результатам проведенных клинико-неврологических и инструментальных исследований были выявлены спинально-церебральный сосудистый синдром у 10 больных (28,6%), динамическое сдавление шейного отдела спинного мозга, обусловленное патологической подвижностью позвонков у 6 больных (17,1%) стойкая компрессия спинного мозга у 27 больных (77,1%). Спинально-церебральный сосудистый синдром, характеризующийся ишемией спинного мозга, у 8 из указанных 10 больных обусловлен наличием 2-3 конкурирующих патогенетических факторов, из них стеноз устья позвоночных артерий отмечался у 3 из указанных 10 больных, патологическая извитость позвоночных артерий – у 2 из 10 указанных больных, компрессия позвоночных артерий, кровоснабжающих шейное утолщение, боковыми грыжами дисков выявлена у 7 из 10 указанных больных. Грыжи межпозвонковых дисков на шейном уровне в большинстве случаев формируют остеофитно-хрящевые узлы [7, 8, 9], и только у 2 из 7 больных с компрессией позвоночных артерий боковыми грыжами наблюдались «мягкие» грыжи дисков.

У 16 из 33 больных со стойкой и динамической компрессией спинной мозг был сдавлен на уровне одного сегмента, у 14 больных – на уровне 2 сегментов, у 3 больных – на уровне 3 сегментов. Эти данные в большинстве случаев помогли обосновать наличие определенных неврологических симптомов у данных больных и облегчали планирование дальнейшей лечебной тактики.

Для каждой из клинических форм цервикальной миелопатии характерна определенная неврологическая симптоматика [4].

Компрессионная шейная миелопатия характеризуется развитием нижнего спастического парапареза в сочетании со спастико-атрофическим парезом верхних конечностей, а также преобладание двигательных расстройств над чувствительными.

Для компрессионно – сосудистой шейной миелопатии в большинстве случаев характерно нетипичное клиническое течение, что обусловлено возможностью нарушения кровоснабжения определенных структур спинного мозга. Это объясняется тем, что при данной форме шейной миелопатии наблюдается компрессия паренхимы спинного мозга с внутримозговыми ветвями передней спинальной артерии. Проявляется это различными синдромами поражения определенной артерии: центромедуллярной артерии –синдром сирингомиелии, артерий передних рогов и пирамидного тракта – синдром амиотрофического склероза, и др. [4, 5].

По результатам ЭМГ-исследования, проведенного у 8 больных с компрессионно-сосудистой формой цервикальной миелопатии, был выявлен сирингомиелический синдром (2 из 8 названных больных), при котором, в отличие от истинной сирингомиелии, не было неуклонного прогрессирования расстройств чувствительности, артропатий, а нарушения болевой и температурной чувствительности были не столь выражены. У этих больных на фоне сегментарных двигательных расстройств отмечалось преходящее резкое усиление спинальной симптоматики. Данное явление, характеризующееся эпизодами выраженной слабости в конечностях, Дежерин впервые назвал «перемежающейся хромотой спинного мозга», а в последующем их стали называть «перемежающейся миелогенной хромотой» [4].

При сосудистой шейной миелопатии наблюдаются выраженные сегментарные двигательные расстройства, связанные с нарушением кровотока по передней спинальной артерии: амиотрофии, фасцикуляции мышц, снижение или отсутствие рефлексов на верхних конечностях. Инструментальными методами исследования было доказано, что при этом у больных с данной формой шейной миелопатии отсутствует компрессия спинного мозга в позвоночном канале, а корешково-медуллярные артерии шейного отдела спинного мозга берут свое начало от позвоночных артерий, подвергшихся сдавлению или стенозу [6, 10].

Выводы:

В настоящем исследовании обнаружено, что в большинстве клинических случаев церикальной миелопатии среди пациентов Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Ставрополя за период с 2011 по 2016 гг. по данным ретроспективного анализа превалируют случаи компрессионной шейной миелопатии (48,5% от общей совокупности) причем в большинстве рассмотренных случаев с помощью клинико-неврологических и инструментальных методов исследования удалось выявить причину и механизм её развития. Также обнаружено, что у 22,8% рассмотренных больных с компрессионно-сосудистой цервикальной миелопатией наблюдается нетипичный её вариант в виде сирингомиелического синдрома, обусловленного компрессией паренхимы спинного мозга и центромедуллярной артерии, главным проявлением которого было преходящее резкое усиление спинальной симптоматики в виде синдрома миелогенной перемежающейся хромоты.

Учитывая особенности неврологической симптоматики цервикальной миелопатии можно выделить компрессионную, сосудистую и компрессионно-сосудистую её формы.

Данные об уровне компрессии спинного мозга в большинстве случаев помогают обосновать наличие определенных неврологических симптомов.

ЛИТЕРАТУРА:

1 Горбунов Ф. Е., Пенионжкевич Д. Ю. Цервикальная миелопатия и её лечение физическими факторами/ В помощь практическому врачу, 2001-N 6, с. 46-50

2 - Верещагин Н.В. Патология вертебробазилярной системы и нарушения мозгового кровообращения /М., 1980, с. 311

3 - Луцик А.А. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника/ Новосибирск, «Наука» — 2012, с. 263

4 - Герман Д.Г. Нарушения спинального кровообращения / Кишинев, «Штиинца» -1981, с. 320

5 - Скоромец А.А. Сосудистые заболевания спинного мозга / Санкт-Петербург, «Сотис» — 1998, с. 526

6 - Пирцхалаишвили З.К. Хирургическое лечение больных с экстравазальной компрессией позвоночных артерий / Журнал неврологии и психиатрии, 2012—N9, с. 82-85

7 - Луцик А.А. Компрессионные синдромы остеохондроза шейного отдела позвоночника/ Новосибирск, 1997.

8 - Ujifitku K. Positional vertebral artery com pression and vertebrobasilar insufficiency due to a herniated cervical disc / J Neurosurg Spine 2009 – N11, с. 326—329

9 - Phatouros C. Primary stenting for high-grade basilar artery stenosis / American Journal of Neuroradiology 2000 -21, с. 1744-1749.

10 - Delamarter R.B. Surgery of the Cervical Spine / Ed. by S.l. Emery, S.D. Boden. Philadelphia, 2003.

Просмотров работы: 471