ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В СИМУЛЯТОРЕ ECLIPSE - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В СИМУЛЯТОРЕ ECLIPSE

Антонов А.Д. 1, Ахмадулин Р.К. 1
1Тюменский Индустриальный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
При разработке месторождений углеводородов необходимо обеспечить максимальный уровень добычи нефти и попутного газа с оптимальными технико-экономическими показателями. Одним из важнейших инструментов для достижения этой цели является компьютерное моделирование, служащее для имитации эксплуатации реального резервуара без затрат на дорогостоящие испытания и ошибки при работе с реальным объектом.

Одним из наиболее широко распространенных симуляторов для разработки нефтяных и газовых месторождений является ECLIPSE, разработанный компанией Schlumberger [1]. Eclipse служит для работы с гидродинамическими моделями месторождений. Гидродинамическое моделирование применяется для контроля и управления процессом разработки месторождения, прогнозирования показателей разработки, решает задачи уточнения строения и свойств пласта, изучения процесса фильтрации в различных видах коллекторов, опробования механизмов воздействия на пласт и моделирования новых технологий.

Семейство симуляторов ECLIPSE предоставляет наиболее полный и надежный набор решений в индустрии для численного моделирования динамического поведения всех типов коллекторов, флюидов, степеней структурной и геологической сложности и систем разработки.

ECLIPSE покрывает полный спектр задач моделирования пласта, включая конечно-разностные модели для черной нефти, сухого газа, композиционного состава газоконденсата, термодинамические модели тяжелой нефти и модели линий тока. Программный комплекс моделирования ECLIPSE состоит из двух отдельных программ моделирования: ECLIPSE 100 – полностью неявный трехфазный трехмерный универсальный симулятор с газоконденсатной опцией и ECLIPSE 300 – композиционный симулятор, использующий кубическое уравнение состояния, коэффициенты распределения, зависящие от давления, и сводящаяся к модели нелетучей нефти. ECLIPSE 300 имеет следующие методы решения: полностью неявный, IMPES(полунеявный) и адаптивнонеявный (AIM) [3].

ECLIPSE включает в себя опции для моделирования «практически всего», используя несколько тысяч ключевых слов [1], каждое из которых отвечает за определенный параметр пласта или наземной сети. Ключевые слова записываются в DATA-файл, разделенный на секции, содержащие в себе определенный набор данных (таблица 1).

Таблица 1 - Секции исходного файла симулятора ECLIPSE

Секция

Содержание секции

RUNSPEC

Размер сетки, размерности таблиц, количество скважин, фильтрующиеся флюиды и т.д.

GRID

Определяет пространственную ориентацию и форму сетки, включая в себя петрофизические параметры.

EDIT

Коррекция кубов сетки, определенных в секции GRID

PROPS

Свойства флюидов и породы (PVT – таблицы, ОФП и т.д.)

REGIONS

Разделение сетки на регионы, обладающие различными свойствами

SOLUTION

Параметры равновесия модели (описание для инициализации модели)

SUMMARY

Параметры модели, записываемые в файл отчета

SCHEDULE

Задание скважин, управление добычей и нагнетанием флюидов.

Использование симулятора ECLIPSE при разработке месторождений способствует идее рациональной разработки, что означает оптимально, и, с наименьшими затратами, разрабатывать месторождения углеводородов.

Список использованных источников

1. Basics of Reservoir Simulation With the ECLIPSE Reservoir Simulator. Lecture Notes, Univ. of Bergen, 2006 – 114p.

2. URL: http://sis.slb.ru/products/eclipse/

3. Гладков Е.А. Геологическое и гидродинамическое моделирование месторождений нефти и газа: учебное пособие / Е.А. Гладков; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2012. – 99 с.

Просмотров работы: 1394