МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ПУЛЬПЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ПУЛЬПЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ

Вербицкий Е.С. 1, Федичкин О.С. 1, Шарангин Н.М. 1
1ВМедА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Диагностика пульпита – это комплекс мероприятий, направленных на подтверждение диагноза «пульпит зуба». В соответствии с рекомендациями Совета Стоматологической ассоциации России (2004) с целью контроля качества лечения больного с пульпитом составляется протокол обследования и лечения. Протокол обследования больного включает проведение основных и дополнительных методов исследования[1,2].

Целью нашего исследования являлось уточнение используемых в практической стоматологии военно-медицинских организаций методов диагностики, которые врачи- стоматологи применяют при эндодонтическом лечении в условиях специализированного амбулаторно-поликлинического учреждения, а так же уточнить информативные методы диагностики и используемое оборудование.

Материал и методы. Нами проведен анализ 32 амбулаторных карт пациентов, лечившихся по поводу хронического фиброзного пульпита. Оценены и проанализированы методы диагностики, используемые врачами стоматологами при данной патологии.

Результаты и обсуждение. При проведении стоматологических лечебно-профилактических мероприятий по поводу пульпита установлено, что врачи-стоматологи используют опрос и осмотр в 100% случаев (у 32 больных). В тоже время по данным зондирование применялось в половине случаев , перкуссия – в 75% случаев , пальпация альвеолярного отростка (части) челюсти – в 30% случаев. Такие методы диагностики как определение температурной чувствительности зуба, электроодонтометрия использовались врачами-стоматологами значительно реже. Наибольший интерес представляют сведения о применении рентгенологического исследования в процессе лечения пульпита. Было установлено, что однократно исследование было выполнено в 100% случаев, рентгенологическое исследование выполнено 2 раза – в 85% случаев , 3 раза – в 40% случаев , 4 и более раз – в 25% случаев . При этом внутриротовая рентгенография была использована в 100% случаев, ортопантомография – в 10%, 3D- диагностика – в 2% случаев .

Таким образом, проведенное клиническое исследование позволило уточнить используемые в практической стоматологии военно-медицинских организаций методы диагностики пульпита, которые врачи- стоматологи применяют при эндодонтическом лечении в условиях специализированного амбулаторно-поликлинического учреждения. В основном врачи-стоматологи соблюдают ведомственный стандарт эндодонтического лечения. В тоже время не всегда применяются простые, доступные и информативные методы диагностики (пальпация, перкуссия и др.), а также современные методы рентгенологического исследования.

Выводы. Укомплектование специализированных стоматологических военно-медицинских учреждений современным оборудованием, инструментами и материалами, в том числе для рентгенологической диагностики и оценке лечения, терапии (стоматологический операционный микроскоп и др.) потребует усовершенствования существующего ведомственного стандарта эндодонтического лечения.

Литература.

1. Кунин А.А., Борисова Э.Г., Кумирова О.А. и др. Пульпиты: учебное пособие/ А.А. Кунин, Э.Г. Борисова, О.А. Кумирова и др. – Воронеж: ВГМА, 2012. – 162 с.

2. Кунин А.А., Борисова Э.Г., Кумирова О.А. и др. Основные аспекты диагностики и лечения пульпитов: учебное пособие / А.А. Кунин, Э.Г. Борисова, О.А. Кумирова и др. – Воронеж: ВГМА, 2013. – 105 с.

Просмотров работы: 792