ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ

Мырзашкызы Г.М. 1, Мейрбеков А.Т. 1
1Международный казахско-турецкий университет им. Х.А.Ясави
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В семидесятые годы XX в., когда впервые заговорили о реальной угрозе экологической катастрофы, возник «экологический подход» к жизни, ставший откликом на негативные последствия технологической революции.

Экологический подход к жизни, возник от необходимости душевной потребности общества к гармонии с природой и экологического мышления для решения конкретных экологических задач. При этом человек, вооруженный экологическими знаниями, применяет их на практике для выхода из той или иной проблемной экологической ситуации, то есть мышление определяет действие, поведение, конкретную деятельность.

Чтобы экологическое мышление стало стилем жизни нужно приложить немало усилий. Экологизация сознания, означает экологизацию по­требностей, мотивов поведения и самого поведения современного человека. Основой же формирования экологического сознания, является экологическая ин­формация [1].

Сегодня многие люди поддерживают здоровый образ жизни. И последней тенденцией в этом направлении стало обустройство своего дома в экологическом стиле, который не только является модным, но является источником положительной энергетики, позволяющий обрести душевное равновесие, способствующий к расслаблению и восстановлению после напряженных рабочих дней [2].

Экологический стиль в интерьере быстро нашел себе поклонников и продолжает оставаться популярным в современных домах и квартирах. Привлечение любого природного материала, в том числе и дерева в домашний интерьер, создаст ауру естественности и экологичности и создать биопозитивный потенциал домашнего пространства. Люди, живущие в таком интерьере, становятся добрей и спокойнее – они начинают замечать красоту самых простых вещей, потому что они близки человеку по своей природе, неагрессивны и романтичны [2].

В домах, построенных по принципу экологического стиля, просторно и светло. Здесь мало мебели. Стиль оставляет хозяину жилища огромное свободное пространство для творчества и возможность насыщать дом самыми разнообразными предметами [3].

Последние годы широко популярны экологические одежды. Экологическая одежда – это предметы гардероба, изготовленные из натурального, экологически чистого сырья (Organic), без использования вредных химикатов и выбросов, загрязняющих окружающую среду. Экологическую одежду также называют этичной, так как она производится в согласии с природой, при полном соблюдении баланса интересов человека и животных [4, 5].

Одно из свойств экологической одежды – это её 100 % натуральность. Если одежда из синтетических волокон затрудняет «дыхание» кожи, создает благодатную почву для расселения бактерий, иссушает и раздражает кожный покров, то натуральные ткани обладают прямо противоположными свойствами. Одежда из экологически чистых тканей позволяет не только чувствовать себя комфортно и избежать проблем со здоровьем, она также даёт возможность ощутить гармонию природы. Научно доказано, что натуральные материалы успокаивают нервы, предотвращают стресс, нормализируют самочувствие. Сырьем для изготовления экологической одежды обычно служат хлопок, бамбук или волокна кукурузы, соответствующие стандарту Organic. Это означает, что перечисленные культуры выращивают без применения тяжелой техники и пестицидов [5,6].

В настоящее время, как известно экологический стиль рассматривает только лишь использование человеком природного материала и сырья. В частности использование природного материала в интерьере дома и материала экологической одеждой из натурального сырья. Однако, на наш взгляд основой экологического стиля жизни человека является экологический образ жизни, впитанной в сознании и менталитета.

Экологический стиль жизни должен формироваться с ранних лет жизни, закладываться как фундамент. Для этого в школах необходимо ввести предмет экологии и уделять этому предмету внимание не меньше, чем уделяется, другим предметам. Кроме того, жителям, следует понять, что охрана окружающей среды должна начинаться с нас самих. Каждый человек самим фактом своего проживания уже оказывает определённую нагрузку на окружающую среду. И если мы будем всецело полагаться на специализированные предприятия и организации в экологических вопросах, нисколько не заботясь о своей личной экологической культуре, не меняя свой образ жизни в сторону снижения своего персонального воздействия на системы жизнеобеспечения города, мы никогда не сможем предотвратить нарастающего загрязнения окружающего пространства. Человечеству необходимо перестроиться, отказаться от привычных, унаследованных от прошлых поколений, стандартов в отноше­нии к природе. Переход к экологическому мышлению означает утверждение экологического гуманизма в качестве основополагающей установки в деятель­ности человека [6].

Литература

  1. Экологический стиль жизни. bukvasha.ru/referat/360424

  2. Экологический стиль - современные тендении в дизайне. http://parket-omsk.ru/ekologicheskiy-stil/

  3. Экологический стиль. Art-eco.ru

  4. Organic одежда - что это? http://omolojenie.org.ua/Pop_statji/Odejda_organik.html

  5. Студия психоделичного дизайна. http://avatara-shop.livejournal.com/1153.html

  6. Экологический стиль? Почему бы и нет! referatdb.ru/geografiya/55052/index.html, http://do.gendocs.ru/docs/index-331337.html

Просмотров работы: 1257