РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ – ОСНОВА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ – ОСНОВА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Шевченко М.С. 1, Кнышова Л.П. 1
1ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России», Волгоград, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Все государства в мире рассматривают демографический потенциал в качестве основной гарантии выживания в условиях мирового и регионального соперничества и борьбы за существование. В основе демографического потенциала лежит репродуктивное здоровье нации, в особенности молодежи. Отношение к здоровью, здоровьесберегающее поведение, в т.ч. репродуктивное здоровье, являются одним из важнейших элементов культуры общества. Современная тенденция к потере репродуктивного здоровья за последние 20 лет устрашает, поскольку она транслируется на все возрастные группы.

Инфекции передаваемые половым путем (ИППП) оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье человека. Особого внимания заслуживают ИППП перенесенные в подростковом возрасте, т.к. они могут оказать влияние на всю последующую жизнь и привести к воспалительным заболеваниям малого таза, рождению ребенка с пороками развития. Осложнениями хламидийной и гонококковой инфекции могут быть мужское и женское бесплодие. За последнее время, уровень заболеваемости хламидиозом в группе 15-17 лет вырос с 1,6 до 6,9% на 100 тысяч, в группе 18-19 лет — с 4,4 до 11,5%. В структуре больных сифилисом на возрастной контингент 18-19 лет приходиться -24,9-31,9%, группы 15-17 лет - от 8,0 до 12,7%. Среди подростков больных ИППП в 8 раз возросла выявляемость ВИЧ-инфекции. Удельный вес ВИЧ-инфицированных в возрасте 15-20 лет составляет 21%. Таким образом, очевидно, что уменьшение числа населения, низкий уровень рождаемости наряду со значительным ухудшением состояния здоровья молодежи приводит к ухудшению генофонда нации, что, в свою очередь, может составить угрозу для национальной безопасности страны.

Литература:

  1. Ревина Е.А., Доника А.Д. Проблемы мотивации безопасного поведения молодежной популяции. // Успехи современного естествознания. - 2013 - № 9 - С.100

  2. Бурова Н.А., Доника А.Д. Девиантное поведение подростков: социальный аспект. // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 6-1. С. 51.

  3. Кнышова Л.П., Морковин Е.И. Динамика заболеваемости ВИЧ-инфекцией молодежи в Волгограде. // Успехи современного естествознания. 2015. № 2. С. 56-58.

Просмотров работы: 186