ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРАЖНИЯ РАДИОАКТИВНОГО СТРОНЦИЯ В МОЛОКЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРАЖНИЯ РАДИОАКТИВНОГО СТРОНЦИЯ В МОЛОКЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведённым исследованиям, молоко и молочные продукты всегда имели приоритет в питании человека. Потребность в таких продуктах объясняется наличием питательных компонентов, в виде белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов[2, 3]. С давних времён основной рацион в народностях Руси играло молоко, полученное от коровы. Доказано, что в настоящее время в результате загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами нельзя получить идеально чистое молоко, даже если его брать от коровы, не покупая в магазине.

Самым опасным элементом, содержащимся в молоке, является стронций 90. Установлено, что он имеет свои модификации, бывают изотопы под номерами 89 и 90. Проверка на содержание стронция 90 осуществляется в радиобиологической лаборатории двумя методами: радиометрическим и радиохимическим[5].

Свои исследования по молоку мы проводили на базе Симбирского центра ветеринарной медицины г. Ульяновск в отделе радиобиологической безопасности пищевого сырья. Использовали современное оборудование - радиометр бета излучателя МКГБ - 01 «РАДЭК» с выведением данных на монитор компьютера. Исследование началось с того, что коагулированный белок, после муфельной печи поместили в ступку и пестиком стали размельчать до однородной массы. Затем, мы в другом отделе лаборатории, взвесили её, и у нас получилась масса 0, 0003. Определив массу навески, поставили в радиометр и стали обдавать бета-излучателями, в течение 30 минут. За это время проба испускала радиоактивное излучение, которое на мониторе компьютера отражалось в виде калибровочного графика и указало на содержание стронция 90 равное 0, 7. Стронций 90 тесно связан с калием. При его попадании в организм происходит вымывание кальция. (Табл. 1)

Таблица 1.

Взаимосвязь калия и стронция 90

Нуклид

Активность,

БК

Случ. погр., %

Уд.активность Бк/кг

Абс.погр. , Бк/кг

Отн. Погр., % (P=0,95)

ДП

ПС

Sr -90

0,283

-

0,7446

-

100

25

0,05957

К-40

0,9576

37,4

2.52

1.1

44.9

-

-

Как видно из таблицы, при наличии стронция активность кальция составляет 0,9576 Бк, а этот говорит о том, что кальций и стронций взаимосвязаны друг с другом[4].

Полученные данные показали, что в пробе магазинного молока выявлено наличие радиоактивного изотопа стронция 90 в количестве 0,7+0, 21 Бк/кг, что является допустимым, т.к. его нормативные пределы достигают до 25 Бк/кг (табл. 2).

Таблица 2

Содержание стронций 90 в магазинном молоке марке «Молочная речка»

Данные задания

Результат задания

Погрешность измерения

Единица измерения

Нормы по НД

Наименование показателя

НД на методы испытаний

Стронций 190

ГОСТ 32163-2013

0.7

+0,21

Бк/кг

25.0

Таким образом, данные нашего исследования характеризуют допустимый уровень стронция 90 в молоке марки «Молочная речка» изготовитель ОАО Милком г. Ижевск. Следовательно, молоко этого производителя отвечает нормативным требованиям НРБ (норм радиационной безопасности), СанПиН (санитарных правил и нормативов) по содержанию радиоактивного цезия, является пригодным для употребления в пищу человеку.

Список использованной литературы:

1. Карпова Н.В., Гудкова Н.А., Дежаткина С.В., Мухитов А.З. Влияние минеральных веществ на рост и развитие молодняка животных. В сб.: Студенческий научный форум - 2016. VIII Международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. - 2016.

2. Гудкова Н.А., Карпова Н.В., Любин Н.А., Мухитов А.З. Кормление молодняка крупного рогатого скота. В сб.: Студенческий научный форум - 2016. VIII Международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. - 2016.

3. Родионова А.В. Кормовые стрессоры в животноводстве. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 129-131.

4. Гранкина А.С. Биохимические параметры крови на фоне цеолитовой добавки. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 152-154.

5. Тимофеева А.А. Гороховая мука и соевая окара как источник протеина для животных. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 307-309.

6. Мухин Е.Б., Дежаткина С.В.Концентрация инсулина в крови свиней при скармливании нетрадиционной добавки //Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 4-3. - С. 281-282.

7. Карпова Н.В., Гудкова Н.А., Дежаткина С.В., Мухитов А.З. Влияние минеральных веществ на рост и развитие молодняка животных. //Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 4-3. - С. 327-328.

8. Родионова А.В. Влияние микроклиматических факторов на адаптацию животных. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 126-128.

9. Салахова Л.И. Гомеостаз как регуляторный механизм организма. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 152-154.

10. Седова Е.А., Любин Н.А., Дежаткина С.В. Активность энзимов крови свиноматок при добавлении в их рацион белковых добавок //Международная научно-практическая конференция: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - 2013. - С. 142-145.

11. Васина С.Б., Любин Н.А. Влияние различных минеральных добавок на биохимический статус крови поросят - отъёмышей //Международная научно-практическая конференция: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - 2013. - С. 142-145.

12. Любин Н.А., Стеценко И.И. Использование в рационах свиней различных форм витамина А бета-каротина для стимурирования продуктивных качеств свиноматок и роста поросят //Международная научно-практическая конференция: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. - 2013. - С. 92-96.

13. Кураева Е.В. Смирнова И.С. Отделочная и упрочняющая обработка поверхности изношенной детали. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 216-218.

14. Кураева Е.В. Смирнова И.С. Надёжность агрегатов зерноуборочных комбайнов иностранного производства. В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 212-215.

15. Кураева Е.В. Смирнова И.С. Износ элементов топливной аппаратуры.

В сб.: В мире научных открытий. Материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). - 2016. - С. 208-211.

16. Смирнова И.С., Дежаткин М.Е. Разработка смесителя кормов для животных //Международная научно-практическая конференция молодых ученых: Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России. - 2016. - С. 159-161.

17. Зиятдинова А.Р., Шапирова Д.Р., Дежаткина С.В. Физиологические механизмы действия ионизирующего излучения на организм человека и животных //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. - Т.17. - С. 837-841. - URL: http://e-koncept.ru/2016/86562.htm.

18. Ширманова К.О., Дежаткина С.В. Влияние радиации на эмбрион, плод человека и животных //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. - Т.17. - С. 823-827. - URL: http://e-koncept.ru/2016/46340.htm.

19. Дежаткина С.В., Горячева Е.А., Козлов В.В., Дежаткин М.Е. Обогащение рациона молочных коров природным цеолитом //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. - Т.11. - С. 2656-2660. - URL: http://e-koncept.ru/2016/86562.htm.

20. Dezhatkina S., Dosorov A.,Lubin N. The concentration of mineral elements in the blod pigs using supplements of soy okara //Nauka I studia. – 2015. – T. 11. – S. 137-146.

21. Dezhatkina S.V., Lubin N.A., Dosorov A.V., Dezhatkin М.E.,The use of soy okara in feeding of pigs //Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Scinces. – 2016. – T. 7. – № 5. - С. 2573-2577.

Просмотров работы: 619