БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Рыбкина Е.И. 1, Чуйкова К.А. 1
1ГБОУ ВПО ОрГМУ Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) получил также название антипеллагрического витамина (от итал. preventive pellagra - предотвращающий пеллагру), поскольку его отсутствие является причиной заболевания, называемого пеллагрой.

Впервые, никотиновая кислота была получена исследователем Хубером в 1867 г. при окислении никотина хромовой кислотой. Современное название «никотиновая кислота», это вещество получило уже в 1873 г., когда Вайдел (Weidel) получил это вещество, окисляя никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты еще ничего не было известно.

В двадцатых годах XX в. американский врач Голдбергер предположил существование витамина РР, который помогает вылечить пеллагру. И только в 1937 г. группой ученых во главе с Конрадом Эльвеем было доказано, что никотиновая кислота и есть витамин РР. В 1938 г. в России уже успешно проводили лечение никотиновой кислотой пеллагру.

Никотиновая кислота (водорастворимый витамин группы В) является пиридин-3- карбоновой кислотой, никотинамид - ее амидом (рис.1). Оба соединения в организме легко превращаются друг в друга и поэтому обладают одинаковой витаминной активностью.

Рис. 1 Структурная формула

Его коферментными формами являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и фосфорилированная по рибозе форма-никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) (Рис.2).

Рис.2

Небольшое количество никотиновой кислоты синтезируется в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана. Из 60 мг поступающего с пищей тритофана образуется 1 мг никотиновой кислоты. Поэтому, оценивая потребление этого витамина, необходимо принимать во внимание содержание в рационе, как самой никотиновой кислоты, так и триптофана.

Наиболее богаты никотиновой кислотой дрожжи и рисовые отруби. Хорошим источником ее является также пшеница и хлеб, выпеченный из пшеничной муки грубого помола. Из мясных продуктов больше всего витамина РР в печени, меньше — в мясе.

Нередко продукты требует определенных условий хранения для того, чтобы содержащиеся в них витамины дошли до потребителя в целости и сохранности. В этом смысле ниацин обладает прекрасным качеством: высокой устойчивостью к меняющимся условиям внешней среды. Так, продукты с витамином B3 способны долго храниться, выдержать сушку, замораживание, воздействие солнечного света, кислот и щелочей. Однако тепловая обработка (варка, жарка продуктов) способна уменьшить содержание витамина B3 на 5-40% от начального.

Принимать витамин В3 следует во время употребления пищи, чтобы избежать раздражения желудка.

Рекомендуемая суточная потребность витамина В3 для мужчин составляет 16 мг., для женщин 14 мг., для беременных и кормящих женщин 18 мг.

Биохимические функции

Перенос гидрид-ионов Н( атом водорода и электрон) в окислительно-восстановительных реакциях( Рис. 3).

Рис.3

Благодаря переносу гидрид-иона витамин обеспечивает следующие задачи:

1. Метаболизм белков, жиров и углеводов. Так как НАД и НАДФ служат коферментами большинства дегидрогеназ, то они участвуют в реакциях: при синтезе и окислении жирных кислот, при синтезе холестерола, обмена глутаминовой кислоты и других аминокислот; обмена углеводов: пентозофосфатный путь, гликолиз, окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты, цикла трикарбоновых кислот.

2. НАДН выполняет регулирующую функцию, поскольку является ингибитором некоторых реакций окисления, например, в цикле трикарбоновых кислот.

3. Защита наследственной информации – НАД является субстратом поли-АДФ-рибозилирования в процессе сшивки хромосомных разрывов и репарации ДНК, что замедляет некробиоз и апоптоз клеток.

4. Защита от свободных радикалов – НАДФН является необходимым компонентом антиоксидантной системы клетки.

5. НАДФН участвует в реакциях ресинтеза тетрагидрофолиевой кислоты из дигидрофолиевой, например после синтеза тимидилмонофосфата.

Терапевтическое применение

Главное терапевтическое применение витамин PP (в той или другой форме) находит в профилактике и лечении пеллагры (авитаминоза РР). Сама аббревиатура PP происходит от английского словосочетания pellagra preventing, то есть предупреждающий пеллагру.

Помимо этого витамин используется при заболеваниях печени (циррозы, острые и хронические гепатиты); при спазмах сосудов конечностей, головного мозга, почек, атеросклерозе; при сложно заживающих язвах и ранах; невритах лицевого нерва; инфекционных заболеваниях; гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, колитах.

Никотиновую кислоту (но не никотинамид) назначают как гиполипидемическое средство тем больным, у которых гиперхолестеринемия сочетается с гипертриглицеридемией. Кроме того только никотиновая кислота используется как сосудорасширяющее средство при спазмах, а никотинамид при диабете I типа. А также нормализует общее физическое состояние организма; является жизненно-важным витамином для поддержания здоровой кожи; уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите; оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению; улучшает микроциркуляцию крови; оказывает слабое антикоагулянтное воздействие; важен для синтеза половых гормонов, а также кортизона, тироксина и инсулина; снижает тягу к алкоголю;

Гиповитаминоз

При дефиците витамина наблюдаются: потеря аппетита, изжога, болезненность рта и пищевода, чувствительность десен, несварение желудка, неприятный запах изо рта, тошнота, диарея; быстрая утомляемость, слабость мышц, апатия, депрессия, раздражительность, головокружение, головные боли, бессонница, дезориентация, бред и галлюцинации, слабоумие; красный, шелушащийся дерматит (чаще на лице, шее, руках и на любых участках кожи, открытых для солнца), бледность и сухость кожи, разъедающие язвы (в том числе во рту и на губах), трещины на коже; понижение иммунитета, боль в конечностях, пониженное содержание сахара в крови, тахикардия.

Авитаминоз PP проявляется в виде пеллагры – тяжелого заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы, кожныхпокровов.

Гипервитаминоз

При длительном применении ниацина наблюдались: головные боли, ощущение жара, жировая дистрофия печени, снижение толерантности к глюкозе, гиперурикемия, повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ, гиперемия кожи (особенно лица и шеи), головокружение, астения. А также появление кожной сыпи, зуда; изжога, рвота, тошнота; предобморочные состояния, обмороки; расстройство желудка; затуманенность зрения; головные боли; пожелтение кожи, белков глаз; потемнение стула и/или мочи.

С осторожностью никотиновую кислоту нужно применять при: геморрагии, глаукоме, подагре, гиперурикемии, печеночной недостаточности, артериальной гипотензии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (вне стадии обострения).

Также следует знать, что длительное применение больших доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином, или назначать метионин и другие липотропные средства.

Витамин РР не рекомендуется употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами и антикоагулянтами, поскольку в этих случаях возможно резкое падение артериального давления.

Также витамин РР является своего рода противником и антагонистом аспирина, и их совместное применение приводит к отсутствию эффекта обоих препаратов.

В целом витамин РР, как и любое лекарство, необходим нашему организму в небольших количествах и может быть опасен при передозировке. Поэтому каждому из нас в обязательном порядке следует правильно составлять диету, которая будет содержать достаточное количество этого витамина, но не злоупотреблять им при профилактике и лечении различных заболеваний.

Просмотров работы: 1961