СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ СО СЛАБОВИДЯЩИМИ ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ СО СЛАБОВИДЯЩИМИ ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Тумаева Ю.В. 1
1Ульяновский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном изменяющемся мире основным национальным богатством является здоровье населения страны, в том числе и подрастающего поколения. Здоровье детей – барометр благополучия общества. Сегодня ситуация такова, что возрастает детская заболеваемость, в частности, растёт число слабовидящих. Наряду с неблагоприятными социальными и экологическими факторами в качестве причины признается и отрицательное влияние технологического процесса на здоровье детей. В России, по данным Министерства здравоохранения, более миллиона детей страдают различными заболеваниями глаз и нарушениями зрения: близорукостью, дальнозоркостью, нарушениями преломляющей способности глаза, амблиопией (слабовидением) и косоглазием. В Указе Президента Российской Федерации подчеркивается, что во всех случаях особое и достаточное внимание должно быть уделено детям, относящимся к уязвимым категориям. «Необходимо разрабатывать и внедрять формы работы с такими детьми, позволяющие преодолевать их социальную исключенность и способствующие реабилитации и полноценной интеграции в общество»[1]. Поэтому весь потенциал, все перспективы социального и экономического развития должны быть направлены на сохранение здоровья детей как физического, так и интеллектуального.  

Как известно, у человека по мере его развития складывается сложная система анализаторов, обеспечивающая поступление необходимой для нормальной жизнедеятельности информации из внешнего мира, ведущая роль в ней принадлежит зрению. Такая сенсорная организация отражает образ жизни и характер поведения ребенка.

На протяжении многих веков в обыденном сознании складывалось представление о слепом как личности глубоко ущербной, неполноценной. На современном этапе развития взгляды на слепых людей изменились, но проблема осталась. Главная задача ближайшего и отдалённого будущего - воспитание здорового ребёнка.

В процессе исследований была попытка рассмотреть проблемы, связанные со своеобразием развития детей с глазной патологией и определением средств коррекции при нарушениях зрения. Результаты освещены в работах многих ученых: Р.М. Боскис, Т.А. Власовой, Л.С. Волковой, Л.П. Григорьевой, В.З. Денискиной, В.П. Ермаковой, А.Г. Литвака, Л.И. Плаксиной, Л.И. Солнцевой, Б.К. Тупоноговой, В.А. Феоктистовой.

Некоторые авторы (Е.В. Бондаревская, Р.М. Чумичева, И.Э. Куликовская и др.) считали, что вопросы социализации наиболее актуальны для детей дошкольного возраста, входящих в новое пространство жизни – дошкольное детство, в котором складывается присвоения социального опыта, определенная картина мира, чувственно-образные способы ее познания.

Е.И. Холостова писала: «Социальная адаптация предполагает использование психологических по своей природе механизмов – индентификации, интериоризации, эмпатии, уподобления, приёмов обратной связи. Объектами социальной адаптации становятся ценности, требования, установки (семьи, групп, организаций, территориальных и национальных общностей), складывающихся в них формы взаимодействия, связи и взаимоотношения, этика поведения в различных системах, а также способы предметной деятельности» [2, с.574].

По мнению Петровой В.Г. и Беляковой И.В., дети, страдающие нарушениями зрения, характеризуются различными особенностями. Так при нарушении зрения происходит:

- сокращение и ослабление зрительных восприятий;

-нарушения в восприятии и наблюдении предметов и явлений действительности;

- затруднение ориентировки в пространстве [3, с.32].

Для успешного вхождения слепых и слабовидящих детей в общество необходима социально-психологическая адаптация, помогающая преодолевать страхи и трудности, возникающие у детей в процессе становления их личности. Это является основной задачей реабилитационной работы в целях адаптации слабовидящих в обществе для установления социальных связей.

Система образования в специальных (коррекционных) учреждениях направлена на преодоление последствий нарушений зрения, на социальную реабилитацию и подготовку к самостоятельной жизни в среде зрячих. Однако многие отечественные ученые (В.И. Руднев, Ф.И. Шоев и др.) отмечают негативные моменты обучения слабовидящего ребенка в условиях специализированных учреждений. Изолированность данных учреждений приводит к исключению ребенка с нарушениями зрения из многих социальных связей, а тепличная атмосфера специально-организованного социума - к искажению личностного развития ребенка. Поэтому приоритетным направлением в работе социального работника является адаптация и интеграция слабовидящих детей в социум [4, с.33].

Особенности адаптации слабовидящих детей проявляются в следующих аспектах. Нарушение зрения влечет за собой нарушение социальных контактов и целый ряд отклонений в формировании личности, что вызывает появление негативных характерологических особенностей у слабовидящего ребенка, таких как сужение круга интересов, обусловленное ограничениями в сфере чувственного отражения; ограничения или недоступность в работе, требующей большой зрительной нагрузки. Кроме того, дефект провоцирует, особенно в сфере семейных отношений, возникновение гипопротекции или гиперпротекции. В результате чего у слабовидящего ребенка формируются отрицательные черты характера, такие как эгоизм, нерешительность, внушаемость, упрямство, негативизм, равнодушие и т.д. Сравнительно ограниченные контакты с окружающими влекут за собой замкнутость, аутичность.

Активное участие в организации адаптационного процесса принимает и социальный работник, выполняющий следующие основные направления социально-педагогической деятельности.

Социальный работник проводит диагностику каждого слабовидящего ребенка. При работе с такими детьми ему необходимо владеть целым комплексом социологических, психологических, педагогических и медицинских методов исследования. В результате социально-психологической диагностики распознаются характеристики воспитательного микросоциума, особенности педагогического процесса и семейного воспитания, а также индивидуально-психологические характеристики личности, связанные с ее социальными взаимодействиями. Только полный анамнез слабовидящего ребенка делает доступным выяснение проблемы его социальной адаптации.

На основании результатов социально-психологической диагностики социальный работник совместно с психологом и родителями составляет индивидуальную программу для каждого слабовидящего ребенка, где учитываются уровень его возможностей, его желания и интересы.

Социальный работник осуществляет регулярный контроль над соответствием выбранной программы обучения реальным достижениям и уровню развития ребенка. Все окружающие взрослые должны быть им подготовлены и реально участвовать в решении общеобразовательных задач и за пределами образовательного учреждения.

Также социальный работник занимается разработкой специальных тренингов для повышения уровня социально-психологической адаптивности ребенка к негативным тенденциям и воздействиям общества, подготовки ребенка к интеграции в детские учреждения, трудовой коллектив и т.д.

Социальный работник организует мероприятия, направленные на социальную адаптацию, на уровне района, привлекая к сотрудничеству другие образовательные учреждения.

Таким образом, социальная работа со слабовидящими детьми представляет собой отдельный элемент в структуре деятельности специалиста и входит в качестве обязательного компонента реабилитации детей с врожденными пороками развития и их семей.

Рассмотрим несколько методик, позволяющих улучшить адаптивные качества детей дошкольного возраста с нарушением зрения.

Одной из методик является «Формирование навыков самообслуживания», автором которой является Моржина Е.В. В её основе лежит специальная программа, учитывающая возможности ребенка на данный момент и ориентирующая на ближайшие задачи. Цель социальной работы в этом направлении - помочь детям приобрести независимость и самостоятельность в повседневной жизни [5, с.1].

Выделяются следующие формы работы:

- индивидуальная (отрабатываются отдельные операции);

- групповая (создаются объективные условия необходимости реализации данного навыка: поведение ребенка подчиняется общему для всей группы детей правилу; кроме того, работает механизм подражания).

Количество детей в одной группе - от 5-6 человек. Такой количественный состав позволяет учитывать индивидуальные особенности детей во время групповой работы. Состав детей в группе в течение года, как правило, не меняется.

Решать отдельные задачи по обучению навыкам можно начинать с раннего возраста. В этом случае родители будут заниматься дома, а социальный работник - осуществлять контроль за прохождением программы. Продолжительность одного занятия, как индивидуального, так и группового, - 30 минут. Занятия проводятся 1-2 раза в неделю.

Работа с родителями:

- создание заинтересованности у родителей: беседы о том, почему мы уделяем много внимания формированию навыков самообслуживания; обсуждение изменений в поведении, самовосприятии ребенка во время обучения; сравнение и оценка умений ребенка на начальном этапе, в середине и в конце обучения (с привлечением видеоматериалов);

- обсуждение содержательной стороны понятия «навыки самообслуживания», необходимости специальной работы в этом направлении, знакомство родителей с программой;

- заполнение родителями анкет или опросных листов, выявляющих уровень сформированности каждого навыка;

- определение вместе с родителями следующего шага в формировании навыка, инструктирование по отработке дома данного шага;

- практическое занятие в присутствии родителей по обучению ребенка данному навыку;

- обсуждение результатов работы совместно с родителями.

При формировании навыков необходимо учитывать имеющуюся сенсорную дефицитарность. При работе со слабовидящими детьми необходимо четко структурировать пространство, использовать предметное расписание (ячейки с различными предметами-символами, обозначающими предстоящее занятие) [5, с.13].

Методика, которая наиболее приемлема для детей - «Игровая терапия». Это метод психотерапевтического воздействия на детей с использованием игры, которая оказывает сильное влияние на личностное развитие. Цель использования игротерапии - это не менять, не переделывать ребенка, не учить его каким-то специальным навыкам, а дать возможность «прожить» в игре волнующие его ситуации при полном внимании и сопереживании взрослого.

А.М. Савинова в работе «Игротерапия, как ведущее средство формирования и коррекции личностного развития дошкольников с нарушением зрения» предлагает следующие элементы коррекционно-педагогической работы, направленной на:

- формирование адекватной самооценки у детей, повышение уверенности в себе (я - лев, подари карточку, ладошки, похвалилки, зайки и слоники, за что меня любит мама, цветок достижений, я очень хороший);

- развитие воображения у детей, фантазии, творческого потенциала (кляксы, на что похоже, чего общего, я животное);

- коррекции эмоционально-волевой сферы;

- формирование и развитие самосознания и половозрастной идентификации.

Все занятия включают в себя определенные составные элементы:

«Разминка» - воздействие на эмоциональное состояние детей, уровень их активности. Позволяет активизировать детей, поднять их настроение.

«Приветствие» - позволяет сплотить детей, создать атмосферу группового доверия и принятия.

«Основная часть» - совокупность психотехнических упражнений и приемов, направленных на решение конкретных задач программы [6, с.229].

Игротерапия является наиболее эффективной при работе именно с детьми, так как ведущей познавательной деятельностью в данном возрасте является игра.

Следует отметить, что важной задачей социально-психологической адаптации детей с нарушениями зрения является осознание ребенком себя равноправным членом общества, преодоление его страхов, зависимости, робости. Большое внимание должно уделяться личностным изменениям, личностному формированию инвалидов по зрению. От того, какие личностные качества будут сформированы у детей, имеющих глубокие нарушения зрения, к моменту их выхода в самостоятельную жизнь, зависит успешность адаптации. В первую очередь это:

- представления о себе самом, отношение к другим людям, отношение к своему дефекту;

- отношение к жизненным целям, к жизненным ценностям, отношение к прошлому и будущему;

- отношение к непосредственному социальному окружению, к другому полу.

Конечной целью социально-психологической адаптации слепых и слабовидящих детей является достижение такого психологического состояния, когда человек воспринимает свой зрительный дефект как одно из своих качеств, т.е. определенную индивидуальную характеристику, отличающую его от других, но не более того. Такое состояние возможно только при определенной психологической работе с индивидом и при адекватном отношении к нему со стороны социального окружения, т.е. при определенной психологической поддержке широкого круга людей.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» [Интернет- ресурсы] - Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70083566/#review(дата обращения: 03.02.2017.).

  2. Холостова, Е.И. Социальная работа: учебное пособие / Е.И. Холостова. - 5-е изд., доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», - 2007.- 668 c.

  3. Петрова, В.Г., Белякова И.В. Кто они, дети с отклонениями в развитии? / В.Г. Петрова, И.В. Белякова - М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 1998. - 104 с.

  4. Нефедовская, Л.В., Винярская, И.В. Особенности качества жизни слабовидящих / Л.В. Нефедовская, И.В. Винярская // Общественное здоровье и здравоохранение. - 2008. - №1. - С. 32-35.

  5. Моржина, Е.В. Формирование навыков самообслуживания на занятиях и дома / Е.В. Моржина. - М.: Теревинф, 2006. - 40 с.

  6. Савинова, А.М. Игротерапия, как ведущее средство формирования и коррекции личностного развития дошкольников с нарушением зрения / А.М. Савинова //Специальное (дефектологическое) образование: актуальные тенденции и перспективы. – М.: ЛОГОМАГ, 2013. – 326с.

Просмотров работы: 565