АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ.

Гриднёва В.М. 1
1Донской Государственный Технический Университет Академия Строительства и Архитектуры
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Стоимостным инжинирингом называют набор услуг экспериментального, проектно-конструкторского, расчетного и аналитического характера, которые используются с целью увеличения эффективности деятельности предприятия.

При осуществлении стоимостного инжиниринга сегодня используются следующие расчёты и методы: оценка и регулирование затрат, бизнес планирование, анализ прибыльности и рентабельности, управление проектами, а также тайм-менеджмент. Подробнее хотелось бы рассмотреть управление затратами на предприятии строительного комплекса.

Чтобы оставаться на плаву в строительном бизнесе сегодня, необходимо обеспечить максимальную конкурентоспособность своей деятельности, а именно предлагать продукт отличного качества, который бы был в состоянии удовлетворить потребности потенциальных покупателей по наименьшей цене. Именно поэтому стоит с особым вниманием и ответственностью подойти к подсчету себестоимости строительства, а также к контролю, регулированию и учёту затрат.

Учитывая тот факт, что в России не существует грамотной, корректной системы по учёту затрат и подобные операции на предприятиях проводятся лишь частично, рассматриваемая тема является актуальной.

Сегодня, в связи со всеобщей компьютеризацией управления предприятием, существует немалое количество автоматизированных систем, установка и использование которых позволяют сэкономить трудовые, временные ресурсы и повысить эффективность деятельности предприятия строительного комплекса.

Компьютеризация непосредственно учета затрат на производстве и калькулирования себестоимости продукции организаций инвестиционно-строительной сферы вносят свои коррективы и в способы их учета. В связи с этим появляется проблема детализации, улучшения контрольных свойств, повышения точности и достоверности учета производственных затрат за счет его рациональной постановки, в первую очередь по местам возникновения затрат.

При компьютеризации процесса управления затратами, специально автоматизированный банк данных позволит зафиксировать в первичных учетных документах только объем выполненной работы и его отклонение от норм.

Общий объем затрат можно определить на базе информации, которая хранится в банке данных, объема работ и отклонений от норм. При этом исключена возможность возникновения ошибок, какого-либо рода неточностей, а также прочих искажений учетной документации.

Введение на строительное производство автоматизированных систем по управлению и контролю над затратами позволяет сократить потребность в первичных бумажных документах, потому что данные об объемах производимых работ и отклонениях фиксируются в процессе управления технологическим процессом с помощью системы датчиков и регистраторов автоматически . Как следствие, повышается точность и оперативность учета информации. Данные стандартизируются и становятся одинаково пригодными для всех видов учета.

На крупных российских предприятиях сегодня все чаще используются программные продукты по автоматизации деятельности предприятия, разработанные системой «Галактика». Данная система представляет компьютерную программу, которая предназначена для обработки информации, возникающей в процессе экономической деятельности предприятия, миссией которого является удовлетворение потребностей потребителя, а целью – получение прибыли. Системы подобного рода способны обеспечить автоматизированное управление всеми видами ресурсов предприятия, а именно, денежными, трудовыми, сырьевыми. Помимо этого, рассматриваемые системы предоставляют возможность осуществлять планирование и управление процессом производства, хранения и сбыта продукции, способны обеспечить своевременное снабжение производства необходимым сырьем и материалами, а также в состоянии предоставить оперативную и точную информацию, которая может быть использована для принятия управленческого решения.

В рассматриваемой системе существует специально разработанный модуль под названием «Управление себестоимостью», который включает в себя планирование и учет затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции, оценку экономических показателей деятельности предприятия. Функции экономического планирования и анализа обеспечиваются средствами модуля «Контроллинг». В модуле «Контроллинг» осуществляется классификация затрат по местам возникновения, статьям затрат, экономическим элементам затрат и другим признакам, в том числе деление на переменные и постоянные, основные и накладные.

Функциональность модуля:

  • оценка предварительной себестоимости и рентабельности заказов клиентов и производственных заказов до включения их в производственную программу;

  • планирование затрат на период, расчет фактических затрат за отчетный период;

  • анализ факторных отклонений фактических затрат от нормативных.

Основу для расчета затрат и оценки экономических показателей формируют данные производственного учёта, а также производственные планы.

На основе полученных данных программой рассчитывается цеховая, производственная и полная себестоимость продукции, себестоимость запасов (товаров, переходящих на следующий период). а также себестоимость незавершенного производства. Далее производится оценка маржинального дохода и операционной прибыли от реализации.

Особое устройство методик калькулирования дает возможность учесть особенности строительного производства и произвести расчет себестоимости как с распределением на строительную продукцию только переменных затрат, так и с полным распределением накладных расходов.

Ещё одно преимущество системы «Галактика ERP» - способность решения задачи в интересах как управленческого, так и бухгалтерского учёта затрат.

Таким образом, инструмент контроллинга затрат, предлагаемый корпорацией «Галактика» даст возможность управленческому аппарату строительного предприятия увеличить точность экономического планирования и анализа, повысить его оперативность, и на выходе получить экономии средств и более эффективное использование финансовых ресурсов.

Что касается стоимости внедрения модуля «Контроллинг» данного программного продукта на предприятие, то стоит заметить, что его цена довольно высока. По данным официального сайта-разработчика установка только одного модуля «Контроллинг» системы «Галактика ERP» на 10 персональных компьютеров в срок на 1 год обойдется компании минимум в 200 тыс. рублей. Такие затраты может позволить себе только крупное предприятие.

Однако, и для предприятий среднего и малого бизнеса в системе «Галактика» существуют специализированные программные продукты по повышению эффективности управления затратами на предприятии строительного комплекса. Среди них выделяют программы «Галактика-Старт» и «Галактика-Прогресс».

Данные программы помогут компаниям малого и среднего строительного бизнеса повысить свою конкурентоспособность. Стоимость решения этих программ на 30% ниже стоимости интегрированной системы автоматизации управления предприятием, а ожидаемый эффект от внедрения согласно официальным данным наступает в течение года и использования.

Список использованных источников:

  1. Гарифуллин, К.М. Теоретические основы учета себестоимости про­дукции / К.М. Гарифуллин // Соци­ально-экономические явления и процессы. - 2013.

  2. Роднова, И.С. Классификация затрат предприятия / И.С. Роднова // Российское предпринимательство. - 2013.

  3. Асаул А.Н., Старовойтов М.К., Фалтинский Р.А. Управление затратами в строительстве Под ред. д.э.н., профессора А. Н. Асаула. – СПб: ИПЭВ, 2015.

  4. Официальный сайт корпорации «Галактика» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.galaktika.ru/

  5. Справочник экономиста Выпуск № 5 от 2014 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.profiz.ru/se/5_2014/zatraty_strojka/

Просмотров работы: 450