ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: СОСТАВ, СВОЙСТВА, ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: СОСТАВ, СВОЙСТВА, ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Щукина Д.К. 1
1ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Источником растительного пальмового масла, широко используемого в пищевой и других областях промышленности, является африканская масличная пальма (Elaeis guineensis ), элеис гвинейский. Высота стволов этого дерева достигает 20-30 м, а длина перистых листьев 6-7 м. Зацветает обычно на 4-5 году жизни. Каждое соцветие состоит из нескольких сотен цветков. При созревании плоды достигают размера сливы и весят в общей сложности от 25 до 50 кг. Родина пальмы - Западная тропическая Африка: побережье Гвинейского залива и от Сенегала до Конго. Давно введена в культуру и выращивается во многих регионах тропической Африки, встречается она и в тропической Азии, произрастает в Южной Америке, Австралии, на Новой Гвинее [2].

Масло из плодов масличной пальмы (в околоплодниках содержится около 70% пальмового масла) добывали еще во времена фараонов. В последствие его подвергают холодному прессованию с дальнейшей обработкой паром и рафинацией масла для снижения его специфического вкуса и запаха. Полученное масло при комнатной температуре имеет полутвердую консистенцию, цвет варьирует от бледно-желтого до красно-оранжевого. Температура плавления 40 — 47°C. Масло не растворимо в воде, но легко растворяется в органических растворителях, а с водой способно образовывать стойкие эмульсии. В составе пальмового масла содержатся различные жирные кислоты: пальмитиновая кислота (45%); олеиновая кислота (40%); линолевая кислота – (3 -13%); стеариновая кислота – (6%); миристиновая кислота (1%); α-линолевая, арахиновая, лауриновая, пальмитолеиновая кислоты (0,5%);бегеновая, маргариновая, каприловая, каприновая кислоты (0,1%), эруковая кислота (следы). Пальмовое масло является одним из богатейших источников витамина Е (токоферолов), кофермента Q10 (убихинона), провитамина А (каротиноидов), которые являются мощнейшими антиоксидантами [3].

В Западной Африке оно является неотъемлемой частью многих национальных блюд. После соевого масла, пальмовое масло является самым распространенным растительным маслом в мире [2].

Из мякоти плода пальмового дерева, его мезокарпа, получают пальмовое масло, которое широко используется в пищевой промышленности, как нашей страны, так и за рубежом. Это связано с его уникальными физико-химическими свойствами, обеспечивающими способность оставаться в твердом и полутвердом состоянии при комнатной температуре, в отличие от большинства масел растительного происхождения. Поэтому его используют как естественный заменитель частично гидрогенизированных растительных масел, содержащих высокие уровни трансизомеров жирных кислот, которые, как показывают многочисленные исследования, вызывают неблагоприятные последствия для здоровья [1].

Это связано с присутствием в составе пальмового масла жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты, которые по своей химической природе достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов среды. Поэтому масло способно длительное время сохранять свои вкусовые качества, внешний вид и не портиться, что свидетельствует о том, что оно является неплохим консервантом. Поэтому и добавляют его производители в различные продукты питания, чтобы продлить срок их годности и сэкономить свои средства.

Пальмовое масло однозначно не подходит для ежедневного применения, так как способно нанести колоссальный вред человеческому организму в виде развития таких патологий:

• ослаблению иммунной системы и ухудшению состояния здоровья организма в целом;

• существенному скачку уровня вредного холестерина;

• болезням сосудов, оказывая на них поражающее воздействие;

• сбоям в протекании липидных обменных процессах;

• отложениям, носящим атеросклеротический характер;

• появлению болезни сахарного диабета;

• усилению симптомов болезни Альцгеймера;

• к накоплению лишнего веса и как следствие к ожирению;

• развитию заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы;

• появлению и быстрому прогрессированию онкологических новообразований;

• развитию зависимости от продукта.

Отказаться от употребления даже в небольших количествах пальмового масла следует людям в таких ситуациях:

• с хроническими болезнями сердца или сосудов;

• с повышенным уровнем холестерина;

• при наличии проблем с метаболизмом;

• в период вынашивания ребёнка женщинам;

• в период грудного вскармливания.

Относительно продуктов питания диетологи советуют воздерживаться от употребления продуктов с таким дешёвым заменителем настоящего жира, лечебной пользы изнутри от пальмового масла будет мало. Что касается внешнего применения в народной медицине, то использование пальмового масла как ингредиента моющих и косметических средств допустимо, вред от них минимален [4].

Список литературы

  1. Медведев О.С., Медведева Н.А. Современные представления о возможном влиянии пальмового масла на здоровье человека // Вопросы питания, 2016. № 1. С. 5-18

  2. http://belena.biz/f/ 7.htm

  3. http://vsezdorovo.com/2011/03/palm-oil/

  4. http://zhenskoe-mnenie.ru

Выражаю особую благодарность за помощь в написании статьи научному руководителю, к. б. н., старшему преподавателю кафедры биологической химии Винокуровой Н.В.

Просмотров работы: 1192