ВАКУУМ-ДИАГНОСТИКА КАК ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ТКАНЯХ ПАРОДОНТА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ВАКУУМ-ДИАГНОСТИКА КАК ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ТКАНЯХ ПАРОДОНТА

Петрова Ю.М. 1, Постолаки А.И. 2
1Государственный Университет Медицины и Фармации “Николае Тестемицану”, Кишинев, Молдова
2Государственный Университет Медицины и Фармации “Николае Тестемицану”, кафедра Ортопедической стоматологии им. проф. Иллариона Постолаки, Кишинев, Молдова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенным исследованиям предполагается прямая взаимосвязь между материалом, типом, площадью окклюзионных контактов, качеством изготовления ортопедических конструкций и показателями резистентности капилляров пародонта.

According to studies it is supposed the direct relationship between the material, type of prosthesis, area of occlusal contacts, quality of manufacture of prosthetic constructions and capillary resistance.

Воспалительные заболевания пародонта широко распространены среди населения и являются не только медицинской, но и социальной проблемой. Несмотря на очевидные успехи науки и повышение в целом качества лечения, распространенность патологии с годами неуклонно растет. По данным ряда эпидемиологических исследований, частота заболевания пародонта у взрослого населения достигает 95%, причем, среди студентов в возрасте 20-25 лет распространенность патологии составляет 85,7%, что говорит о том, что из года в год заболевание молодеет [3, 11]. Данные литературы свидетельствуют о том, что у больных с воспалительными заболеваниями пародонта происходят значительные изменения микроциркуляции, отмечаются сосудистые, внутрисосудистые и внесосудистые изменения. Постоянное ухудшение стоматологического статуса населения, ввиду отсутствия ранней диагностики и профилактики стоматологических заболеваний, постоянного прогрессирования атрофических процессов в тканях пародонта, развития морфофункциональных нарушений под влиянием некорректно изготовленных или превысивших сроки пользования ортопедических конструкций [9], говорят о необходимости внедрения в клиническую практику методов изучения состояния тканей пародонта и экспресс-диагностики его заболеваний на начальном уровне. Это достигается путем изобретения новых аппаратов или модификации ранее существующих методов и их адаптации в настоящее время.

В доступной научной литературе, посвященной проблемам диагностики и лечения заболеваний пародонта недостаточно отведено вопросам раннего диагностирования физиологического состояния функций тканей пародонта, особенно вакуум-диагностике [4, 6, 7, 10].

Еще в 60-х годах XX века профессором В.И. Кулаженко было установлено, что при воспалительном процессе в тканях пародонта местная стойкость капилляров в большинстве случаев понижена. Данное явление становится причиной выхода за пределы сосудистой стенки белка, который нарушает физиологическую функцию активных элементов соединительной ткани, приводит к нарушению обмена веществ и развитию деструктивных процессов [1, 2, 10, 12]. Применяя объективный тест, предложенный В.И. Кулаженко, можно изучить функциональную ценность комплекса тканей пародонта, выявить на более низком, не доступном невооруженному глазу уровне зарождающуюся патологию и предпринять раннее профилактическое лечение с целью предотвращения ее развития [5, 7, 10, 13].

По наблюдениям В.И. Кулаженко у практически здорового человека в возрасте 20-40 лет, без каких-либо изменений в полости рта, вакуумные гематомы образуются в области премоляров верхней и нижней челюстей, а также верхних моляров в среднем за 70-90 секунд при вакууме равном 40 мм рт. ст. В области передних зубов гематомы создаются на 10-20 секунд раньше, а в области моляров нижней челюсти – за 80-100 секунд [12]. Удалось установить, что при воспалительных процессах в тканях пародонта стойкость капилляров значительно понижается по сравнению с нормой, и чем более выражено воспаление, тем менее стойки капилляры, и по мере его ликвидации резистентность снова повышается [8]; а в области депульпированных и реплантированных зубов она несколько выше по сравнению с соседними участками альвеолярного отростка. Также показательным будет и время рассасывания гематом, которое в норме занимает 50-60 часов, а при воспалительном процессе в тканях пародонта длится 3-4-5 суток в зависимости от степени его выраженности [10].

Целью нашей работы стала оценка функционального состояния периферического кровообращения тканей пародонта в норме, при частичной адентии и заболевании пародонта по методу В.И. Кулаженко для ранней диагностики стоматологических заболеваний и профилактики возможных осложнений.

Материал и методы

В ходе исследования были изучены известные литературные данные за последние 50 лет по применению в стоматологии метода вакуум-диагностики; был приобретен аппарат для вакуум-диагностики состояния периферического кровообращения в тканях пародонта АЛП-02 и собрана группа добровольцев, принявших участие в клиническом эксперименте.

На кафедре Ортопедической стоматологии им. проф. Иллариона Постолаки проводилось исследование в несколько этапов. Было получено добровольное письменное согласие 14-ти участников, у которых был собран субъективный и объективный анамнез, включающий клиническое внеротовое и внутриротовое обследование, получение анатомических оттисков альгинатным материалом Tropicalgin и диагностических моделей с целью оценки состояния зубных рядов и их соотношений. Был изучен характер смыкания зубных рядов в статической и функциональной окклюзии в полости рта и на моделях. После клинико-инструментального обследования была выделена группа, состоящая из 10-ти человек стоматологически здоровых, с ортогнатическим видом прикуса, без общих соматических нарушений и вредных привычек, а также группа из 4-х человек, включая троих пациентов с частичной адентией и одного с заболеванием пародонта (пародонтоз). Им было проведено вакуумное исследование резистентности капилляров пародонта во фронтальном и боковом участках зубных рядов с применением аппарата АЛП-02. Принцип действия аппарата основан на создании вакуума (отрицательного давления) в стеклянном наконечнике, приставленном к слизистой оболочке альвеолярного отростка в области корней зубов.

В группе исследуемых эксперимент проводился в два этапа: в первый день в нем приняли участие пациенты 20-30 лет, в возрастной категории которых по статистике чаще встречается гингивит, во второй день – пациенты 30-70 лет, находящиеся в группе риска возникновения пародонтита и пародонтоза. В условиях вакуума определенной величины в мягких тканях пародонта в проекции корней зубов образовывались отдельные экстравазаты, или же они быстро сливались в гематомы, по которым судили об анатомическом и функциональном состоянии капилляров. Всем пациентам проводилось близкофокусное фотографирование участков тканей пародонта до и после проведения вакуум-диагностики для получения объективных данных об уровне резистентности капилляров. Фотография, как дополнительный диагностический метод, был нами впервые использован для документирования и подсчета числа экстравазатов и диаметра гематом у лиц со здоровым пародонтом и пациентов c пародонтозом и частичной адентией.

Результаты и обсуждения

По итогам исследования группы добровольцев были определены и систематизированы характерные признаки вакуумных гематом для пародонта в норме и при патологии зубочелюстной системы (пародонтит, пародонтоз), и в частности, при частичной адентии. Данный метод предположительно позволяет определить наиболее безопасный тип материала ортопедической конструкции для пациента, а также дать характеристику эффективности осуществленного лечения спустя определенный промежуток времени. Предполагается прямая взаимосвязь между материалом, типом конструкции, площадью окклюзионных контактов, качеством изготовления ортопедических конструкций и показателями резистентности капилляров пародонта.

В качестве примера предлагаем рассмотреть два клинических случая: 1. Пациент Е., 52 года (Рис.1.1). Диагноз: Частичная вторичная адентия III класса по Кеннеди на нижней челюсти вследствие осложненного кариеса, восстановленная комбинированным штампованно-паянным мостовидным протезом с опорой на зубы 35 и 37. Литая металлическая коронка на зубе 46.

Рис.1.1. Пациент Е., 52 года Стеклянный наконечник аппарата АЛП-02, приложенный в проекции корня зуба 2.3 (фото А.И. Постолаки и Ю.М. Петровой).

Рис.1.2. Пациент Е., 52 года. Вакуумная гематома. Экстравазаты, слившиеся в гематому в проекции корня зуба 23 (фото А.И. Постолаки и Ю.М. Петровой).

При исследовании капилляров пародонта во фронтальном участке верхней челюсти образовались отдельные экстравазаты, которые быстро слились в гематому при плавном подъеме вакуума до 0,6 кгс/см². Расположены неравномерно, но в пределах диаметра концевого отдела наконечника аппарата АЛП-02 (Рис.1.2). Размеры гематомы: 0,6×0,8 см. Время рассасывания: 8 суток. Предполагаем, что неравномерное распределение нагрузки в какой-то степени оказывает местное влияние на капиллярное кровообращение в тканях пародонта, что приводит к венозному застою.

2. Пациентка З., 70 лет. (Рис.2.1). Диагноз: Частичная вторичная адентия III класса 1 подкласса по Кеннеди на верхней челюсти и I класса по Кеннеди на нижней челюсти вследствие осложненного кариеса, восстановленная несъемными металло-акриловыми мостовидными протезами с опорой на зубы 13, 14, 17, 23, 24, 27 и частично-съемным пластиночным протезом (ЧСПП) замещающий беззубые участки зубной дуги в области зубов 35–37 и 46–47 (Рис.2.1). Исследование проводилось по вышеописанной схеме.

Рис.2.1. Пациентка З., 70 лет. ЧСПП на нижней челюсти (фото А.И. Постолаки и Ю.М. Петровой).

Рис.2.2. Пациентка З., 70 лет. Вакуумная гематома в области беззубого участка нижней челюсти (фото А.И. Постолаки и Ю.М. Петровой).

При исследовании капилляров пародонта в боковом участке нижней челюсти образовались отдельные экстравазаты, которые слились в гематому при плавном подъеме вакуума до 1 кгс/см² и его выдержке в течение 16-ти секунд. Расположены равномерно в пределах диаметра концевого отдела наконечника аппарата АЛП-02 (Рис.2.2.). Размеры гематомы 0,3×0,3 см. Время рассасывания: 2 суток. Предположили, что у пациентки З., 70 лет нормальное кровообращение в тканях пародонта, что в данном случае зависит не только от местных и общих факторов, но и от эластических особенностей конструкции ЧСПП, что согласуется с положением о биомеханике ортопедических конструкций и тканей протезного ложа.

Полученные результаты для тканей пародонта фронтального и бокового участков челюстей всей исследуемой группы были занесены в таблицы.

Результаты для тканей пародонта фронтального участка челюстей:

Пациенты

Вакуумное давление, кгс/см²

Число экстравазатов

Диаметр гематом, см

Равномерность распределения экстравазатов

Расположение гематомы

Время рассасывания гематом, суток

А

0,8

14

0

+

В пределах наконечника

2

Б

0,8

более 30

0

+

В пределах наконечника

3

В

0,9

32

0

+

Выходит за пределы наконечника

2

Г

0,91

31

0

+

В пределах наконечника

3

Д

1, в теч. 8 сек

2

0

+

В пределах наконечника

2

Е

0,6

0

0,6×0,8

-

В пределах наконечника

8

Ж

0,9

2

0,3×0,4

+

В пределах наконечника

4

З

0,9

более 50

0,9×0,6

-

Выходит за пределы наконечника

4

И

0,8

0

0,2×0,3

-

В пределах наконечника

3

К

0,9

10

0

+

В пределах наконечника

3

Л

0,8

9

0

+

В пределах наконечника

2

М

0,8

14

0,2×0,3

+

В пределах наконечника

3

Н

0,9

16

0

+

В пределах наконечника

2

О

0,8

12

0

+

В пределах наконечника

3

Результаты для тканей пародонта бокового участка челюстей:

Пациенты

Вакуумное давление, кгс/см²

Число экстравазатов

Диаметр гематом, см

Равномерность распределения экстравазатов

Расположение гематомы

Время рассасывания гематом, суток

А

0,98

20

0,6×0,8

+

В пределах наконечника

3

Б

1, в теч. 5 сек

15

0

+

В пределах наконечника

3

В

0,95

5

0,6×0,5

+

В пределах наконечника

3

Г

1, в теч. 13 сек

6

0,4×0,5

+

В пределах наконечника

3

Д

1, в теч.12 сек

0

0,3×0,4

-

В пределах наконечника

3

Е

0,8

более 30

0,6×0,9

-

Выходит за пределы наконечника

7

Ж

0,8

более 30

0

-

Выходит за пределы наконечника

5

З

1, в теч.16 сек

0

0,3×0,3

+

В пределах наконечника

2

И

0,7

более 50

0

-

Выходит за пределы наконечника

5

К

0,95

25

0,3×0,4

+

В пределах наконечника

3

Л

1, в теч.4 сек

20

0,3×0,5

+

В пределах наконечника

3

М

1, в теч.8 сек

более 30

0,4×0,6

+

В пределах наконечника

3

Н

0,98, в теч.2 сек

35

0,3×0,4

+

В пределах наконечника

3

О

1, в теч.8 сек

21

0,4×0,4

+

В пределах наконечника

3

В результате исследования было установлено, что:

1. Метод вакуум-диагностики является безопасным для пациента, в основном безболезненным, простым, быстрым в исполнении, информативным, дает точные результаты и может быть успешно использован в клинической практике в качестве экспресс-метода диагностики заболеваний пародонта.

2. Метод вакуум-диагностики может быть использован в ортопедической стоматологии как для первичных пациентов, так и ранее получавших ортопедическое лечение, в частности, частично-съемными конструкциями. С его помощью можно оценить функциональное состояние периферического кровообращения тканей пародонта:

а) в норме при отсутствии четких клинических проявлений с целью ранней диагностики стоматологических заболеваний, так как характерные признаки вакуумных гематом могут не соответствовать параметрам нормы;

б) при частичной адентии и заболевании пародонта с целью профилактики возможных осложнений, исходя из принципа, что в случае максимально приближенных к идеалу ортопедических конструкций состояние капилляров пародонта остается удовлетворительным.

3. По итогам исследования группы добровольцев были определены и систематизированы характерные признаки вакуумных гематом для пародонта в норме и при патологии зубочелюстной системы (пародонтит, пародонтоз), и в частности, при частичной адентии.

Характерные признаки для вакуумных гематом в тканях пародонта в норме

по А.И. Постолаки и Ю.М. Петровой (2016 г.):

1. Среднее значение вакуумного давления в норме:

- для пародонта фронтальной группы зубов 0,8-0,95 кгс/см² за 1-8 с,

- для пародонта боковой группы зубов 0,95 - 1 кгс/см² за 1-15 с;

2. Размеры гематомы находятся в пределах диаметра концевого отдела стеклянного наконечника аппарата АЛП-02;

3. Образование и равномерное распределение точечных экстравазатов в пределах гематомы;

4. Число экстравазатов от 2-3 до 10-15;

5. Время рассасывания гематом до 3-х суток.

Характерные признаки для вакуумных гематом в тканях пародонта при нарушении

по А.И. Постолаки и Ю.М. Петровой (2016 г.):

1. Среднее значение вакуумного давления при нарушении кровообращения:

- для пародонта фронтальной группы зубов менее 0,8 кгс/см²,

- для пародонта боковой группы зубов менее 0,95 кгс/см²;

2. Размеры гематомы выходят за пределы диаметра концевого отдела стеклянного наконечника аппарата АЛП-02;

3. Неравномерное распределение точечных экстравазатов в гематоме или хаотичное расположение мелкоточечных кровоизлияний наряду с более крупными;

4. Число экстравазатов более 15, либо наблюдается быстрое образование разлитой вакуумной гематомы;

5. Время рассасывания гематом более 3-х суток.

По нашему мнению, данный метод позволяет определить эффективность проведенного ранее лечения, так как дает объективную оценку состоянию сосудов мягких тканей протезного ложа, что прямо говорит о качестве применяемого лечения. Предполагается прямая взаимосвязь между материалом, типом конструкции, площадью окклюзионных контактов, качеством изготовления ортопедических конструкций и показателями резистентности капилляров пародонта.

Литература

  1. АВЛТ – «ДЕСНА» – аппарат для вакуумно-лазерного лечения и диагностики воспалительных заболеваний пародонта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.trima.ru/medicine/desna.htm, свободный – (дата обращения 19.06.2016)

  2. Аппарат для вакуумно-лазерного лечения и диагностики воспалительных заболеваний пародонта АЛП-02 по Кулаженко [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ramora.ru/artikel/apparat-vakuumno-lazernogo-lechenia-parodontoza-alp-02-po-kulazhenko, свободный – (дата обращения 10.02.2016)

  3. Булкина, Н.В. Кристаллографическая картина десневой жидкости в норме и при воспалительных заболеваниях пародонта / Н.В. Булкина, Г.Е. Бриль, В.Т. Поделинская // Стоматология. – 2012. – № 4. – С. 16.

  4. Гримов А.В. Значение вакуумной терапии в комплексном лечении пародонтоза / А.В. Гримов // Диагностика, протезирование дефектов зубных рядов и ортодонтия: республиканский межведомственный сборник. – УСССР, 1975. – Вып. 5. – С. 67–69.

  5. Дедова Л.Н. Диагностика болезней периодонта: Учеб. – метод. пособие / Л.Н. Дедова. – Мн.: БГМУ, 2004. – 70 с.

  6. Денисова, Ю.Л. Экспериментальное обоснование применения вакуум лазеротерапии в комплексном лечении пациентов с болезнями пародонта в сочетании с зубочелюстными аномалиями и деформациями / Ю.Л. Денисова, Т.Э. Владимирская // Военная медицина: научно-практический рецензируемый журнал, 2013. – № 1. – С. 103–107.

  7. Дунязина, Т.М. Новые технологии диагностики на современном паро-донтологическом приеме / Т.М. Дунязина, Н.М. Калинина // Институт Стоматологии. – Санкт-Петербург, 1999. – №4 (5). – С. 30–33.

  8. Иванов, В.С. Заболевания пародонта. М.: Медицинское информационное агентство, 2001. – 300 с.

  9. Кожухарь, Н.М. Клиника и особенности повторного ортопедического лечения больных, длительное время пользующихся съемными пластиночными зубными протезами: Автореф. дис. канд. мед. наук (14.00.21) / Киевский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. акад. А.А. Богомольца. – Киев, 1990. – 16 с.

  10. Кулаженко, В.И. Пародонтоз и его лечение с применением вакуума / В.И.Лукаш. – Одесса: Одесское книжное издательство, 1960. – 144 с.

  11. Макеева, И.М. Распространенность стоматологических заболеваний у студентов молодежи Москвы и потребность в их лечении / И.М. Макеева, В.Ю. Дорошина, А.С. Проценко // Стоматология. – 2009. – № 6. – С. 4–8.

  12. Определение стойкости капилляров слизистой оболочки полости рта по В.И. Кулаженко [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medical-enc.ru/17/stomatologia/gigiena-polosti-rta/kulazhenko.shtml, свободный – (дата обращения 11.07.2016)

  13. Слободина, Е.В. Ранняя диагностика воспалительных заболеваний пародонта у подростков и лиц молодого возраста: Автореф. дис. канд. мед. наук (14.00.21) / Тверская государственная медицинская академия Федерального государственного учреждения по здравоохранению и социальному развитию. – Тверь, 2008. – 23 с.

10

Просмотров работы: 590