ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ К ПОНИМАНИЮ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ К ПОНИМАНИЮ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Корягин А.А. 1, Тимофеева Е.Е. 1
1Ивановский государственный политехнический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ресурсосбережение является важнейшей проблемой современности. Она существует давно, но с течением времени ее значимость все больше возрастает.  

Ограниченность ресурсов, доступность и возможность их использования все чаще имеют решающую роль для экономики и строительного производства в частности.

Поскольку для строительной отрасли традиционно характерны большие затраты разнообразных ресурсов: материальны, трудовых, финансовых, вопросу их экономному расходованию и эффективному использованию уделяется особое место.

Понимание процесса ресурсосбережение со временем менялось. По этой теме в литературных источниках и Интернет-ресурсах представлен многочисленный материал, охватывающий различные направления этого вопроса.

Вопрос ресурсосбережения в плановой экономике часто решался установление нормативных показателей энерго и ресурсосбережения. С переходом на рыночную экономику, роль государства как основного механизма для осуществления ресурсосберегающей политики ослабла и видоизменилась.

В условиях рыночной конкуренции ресурсосбережение может стать важным фактором повышения эффективности строительного производства.

Исследование работ, посвященных этой тематике, позволяет проанализировать как менялся подход к ресурсосбережению во времени.

Проблема значимости ресурсосбережения для строительного производства стала актуальной в середине 80-х гг прошлого века. В работе Сенокосовой Т.Г. на тему "Стимулирование экономии материальных ресурсов в строительстве" был затронут вопрос о ресурсосбережении в строительстве, путем создания оптимального запаса строительных материалов [1]. При этом ресурсосбережение рассматривается с точки зрения сокращения количества потребляемых ресурсов. Автором была произведена уточняющая классификация факторов, влияющих на экономию ресурсов в строительстве: технологические, конструктивные, организационно-экономические.

В начале 90-х годов появились другие подходы к пониманию ресурсосбережения.

Омельчишин В. И. в своей работе на тему "Ресурсосбережение как фактор повышения эффективности общественного производства" основным ограничителем ресурсосбережения считает плату за ресурсы, а основным фактором ресурсосбережения - ограничение спроса. При этом отмечается, что излишне затратная цена на ресурсы - недостаточно эффективно ограничивает ресурсопотребление [2]. Таким образом, по мнению автора, ресурсосбережение должно стимулироваться экономически, путем повышения цен на определенные ресурсы, что в свою очередь приведет у уменьшению спроса на него.

Одоемелам М.М. в своей диссертации на тему "Ресурсосбережение в условиях рыночных отношений" подчеркивает, что для эффективного использования ресурсов в рыночной экономике предприятие должно производить наиболее выгодную для него продукцию. При этом, по мнению автора, в основу производства должно быть заложено применение наиболее совершенных, ресурсосберегающих технологий [3].

Кроме того, автором выделяются основные направления внутрипроизводственных резервов ресурсосбережения: продолжительные, то есть такие, которые реализуются длительное время, и оперативные, которые можно реализовать на предприятии достаточно быстро.

Позднее ученые начали разработку проблемы ресурсосбережения с позиции организационной и экологической политики.

Интересный материал представлен в работе Соловьева Д.А. на тему "Управление инновационными проектами строительного предприятия в области ресурсосбережения" [4]. Автор отмечает важную роль организационно-экономических мероприятий при достижении ресурсосбережения в условиях конкуренции и рыночной экономики. Среди них можно выделить: совершенствование организации и управления, социальные мероприятия, рациональное использование топливно-энергетических ресурсов [4].

Яковлев А. А. в своей диссертации на тему "Формирование механизма реализации региональных инвестиционных программ ресурсосбережения" рассматривает ресурсосбережение с двух сторон: с одной стороны ресурсосбережение рассматривается как бережное отношение к природным ресурсам, а с другой стороны - как деятельность, направленную на сохранение и воспроизводство природной среды, то есть экологии [5]. Таким образом, автор выделяет ресурсосбережение как элемент механизма рыночного саморегулирования отношений между обществом, природой и человеком.

В последнее время ресурсосбережение воспринимается как комплексный процесс, состоящий из технологических, экономических, организационных и экономических групп. Общий контроль за соблюдение этих групп может осуществляться различным способом. Одним из них является государственный контроль.

Наибольший интересе в этом вопросе, на мой взгляд, представляет работа Каменик Л.Л. "Ресурсосберегающая политика и механизм ее реализации в формате эволюционного развития". Повышение эффективности производства на основе эффективности ресурсопотребления и есть, по мнению автора, главная цель ресурсосберегающей политики [6]. Для этого автор предлагает создание комплексных систем, осуществляющих ресурсосберегающие мероприятия, в которых системообразующая роль принадлежит ресурсосберегающей политике. Политика реализуется на основе комплексных систем разных уровней управления: государства, региона, отрасли, предприятия.

Предлагаемая Семеновым Н.Н. модель организации ресурсосберегающей деятельности на основе логистики представлена в его работе "Управление ресурсосберегающей деятельностью" [7]. Она интересна тем, что в образуемой единой службе логистической координации сконцентрированы все основные информационные, координационные потоки, осуществляющие деятельность строительного предприятия. Таким образом, логистика превращается в контролирующий орган ресурсосберегающей деятельности.

Можно сделать вывод о том, что ресурсосбережение - это сложный, комплексный процесс. Определение подхода к понятию "ресурсосбережение" во многом определяет те мероприятия, которые потребуются для достижения целей рационального и экономного потребления ресурсов. Поэтому при проектировании ресурсосберегающей деятельности на строительном производстве необходимо рассматривать ресурсосбережение как комплекс мер различной направленности. Необходимо создать оптимальную ресурсосберегающую политику на строительном предприятии, которая бы в полной мере осуществила все эти мероприятия.

Библиографический список:

1) Сенокосова Т.Г. "Стимулирование экономии материальных ресурсов в строительстве": автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва. 1985 г.[Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.dissercat.com.

2) Омельчишин В.И. "Ресурсосбережение как фактор повышения эффективности общественного производства": автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва. 1993. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.dissercat.com.

3) Одоемелам. М.М. "Ресурсосбережение в условиях рыночных отношений": автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Харьков, 1993, 23 стр.

4) Соловьев Д.А. "Управление инновационными проектами строительного предприятия в области ресурсосбережения": автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва. 2009, 26 стр.

5) Яковлев А.А. "Формирование механизма реализации региональных инвестиционных программ ресурсосбережения": автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва. 2014, 24 стр.

6) Каменик Л.Л. "Ресурсосберегающая политика и механизм ее реализации в формате эволюционного развития". Издание 2-е, дополненное. СПб.:2012.-477с.

7) Семенов Н.Н. Управление ресурсосберегающей деятельностью. – М.: Гуманитарный институт (г. Москва), 2011. - 47 с.

Просмотров работы: 445