БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПЕПТИДЫ МОЛОКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПЕПТИДЫ МОЛОКА

Жирова В.Е. 1, Мачнева И.В. 1
1ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что молоко является источником большого количества биологически активных пептидов. Благодаря своим разнообразным свойствам они нашли широкое применение в различных сферах человеческой деятельности, а особенно в медицине. Пептиды, полученные из коровьего, козьего, овечьего, буйволиного и верблюжьего молока проявляют многочисленное действие на различные физиологические и биохимические процессы в организме. Они принимает участие в регуляции иммунологических, пищеварительных, гормональных и неврологических реакций, тем самым играя важную роль в профилактике рака, остеопороза, гипертонии и других заболеваний.

Биологически активные пептиды находятся в составе как казеина (α, β, к–казеина), так и белков сыворотки (α-лактальбумина, (β-лактоглобулина, лактоферрина и иммуноглобулинов) и могут быть высвобождены в ходе гидролиза собственными ферментами пищеварения или ферментами микроорганизмов. Биологически активные пептиды были обнаружены в молоке, ферментированием разнообразными молочнокислыми бактериями. Каждому из этих пептидов присущ строго определенный аминокислотный состав, количество аминокислотных остатков обычно составляет от 2 до 10.

Содержащиеся в молоке пептиды обладают широчайшим спектром биологической активности. Некоторые из них способны проявлять антимикробное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Например, пептид казицидин, образующийся при гидролизе казеина под действием хемозина, проявляет антимикробную активность в отношении стафилококка и стрептококка.

Следующей (и довольно значительной) группой выделяемых из молока биологически активных пептидов являются пептиды с антигипертензивными и антитромботическими свойствами. Механизм действия первых основан на ингибировании АКФ — неспецифической дипептидилкарбоксипептидазы, играющей ключевую роль в регуляции давления в системе кровообращения путем модуляции ренин-ангиотензиновой системы (РАС). К первым, в частности, относятся сс51-казокинин-5 и β -казокинин-7, а ко вторым — α- и β-лакторифин. В ряде исследований было успешно показано, что прием содержащих пептиды-ингибиторы АКФ гидролизатов белков молока или ферментированных молочных продуктов может приводить у людей к снижению показателей артериального давления. К настоящему времени на рынке появились обогащенные такими пептидами молочные продукты.

Из белков молока может быть также выделено значительное число пептидов, биологическая активность которых связана с функцией пищеварительной системы. Механизм действия последних основан на их опиоидной активности. К последним относят группу экзорфинов — пептидов, выделяемых из α- и β -казеинов (в частности, содержащий 7 аминокислотных остатков α1-казеин-экзорфин), а также производные β-лактоглобулина например, (β -лакторфин (амидный)). Связываясь с опиоидными рецепторами, эти пептиды действуют как экзогенные модуляторы перистальтики, проницаемости кишечного эпителия и секреции гормонов кишечника. β-Казоморфины способны усиливать всасывание воды и электролитов, а также подавлять перистальтику. Предполагается, что механизм их действия основан на местном эффекте, то есть всасывание этих пептидов не является обязательным для осуществления их биологического действия. Именно поэтому такие пептиды вызывают значительный интерес в качестве потенциального средства терапии диарей. Другие пептиды, являющиеся агонистами опиоидных рецепторов, способны влиять на всасывание питательных веществ, подавлять желудочную секрецию, а также стимулировать секрецию инсулина и соматостатина. Некоторые из них способны также воздействовать на чувство насыщения и механизм терморегуляции.

Одним из наиболее изучаемых в последнее время свойств молочных пептидов является их антиоксидантная защита от активных форм кислорода. Образование большого количество свободных радикалов может привести к остановки клеточного дыхания, окислению клеточных белков, мембранных липидов, ДНК и ферментов, вызывая развитие некоторых заболеваний, в том числе атеросклероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита. Различные исследования показали, что некоторые молочные пептиды могут использоваться как естественные антиоксиданты. Они способны обезвреживать активные формы кислорода или препятствовать их образованию. Антиоксидантная активность пептидов зависит от их аминокислотной структуры и, следовательно, от специфичности протеаз, участвующих в процессе гидролиза. В гидролизатах молочных белков часто встречаются остатки аминокислот пролина, гистидина, тирозина или триптофана в такой последовательности, которая широко распростанена среди казеинов сои и желатина. Например, из белка казеина под действием трипсина образуется октапептид из последовательности вал-лиз-глу-ала-мет-ала-про-лиз, способный ингибировать процесс перекисного окисления липидов, идущий как ферментативно, так и неферментативно. Из того же белка под действием пепсина уже образуется гексапептид тир-фен-тир-про-глу-лей, участвующий в обезвреживании различных радикалов. Таким же свойством обладает полипептид три-тир-сер-лей-ала-мет-ала-ала-сер-асн-илей-тир-вал-глу-глу-лей, образующийся из β-лактоглобулина при участии фермента колораза. Антиокисдантный потенциал молочных пептидов может увеличиваться за счет содержание в молоке антиокисдантов витаминной природы, к которым относятся витамины С и Е.

Вывод.

Молоко являются источником широкого спектра биологически и функционально значимых пептидов с иммуномодулирующими, антиоксидантными, антигипертензивными и антитромботическими и другими важными свойствами. Все это дает возможность использования их для создания фармацевтических препаратов, а также продуктов функциональной значимости.

Просмотров работы: 866